Пять открытий Moscow Open. Корреспондент «Советского спорта» побывал на самом глобальном шахматном фестивале мира
В Москве завершился крупнейший турнир Кубок РГСУ Moscow Open 2013. Около 1700 шахматистов в течение девяти дней сражались в самых разных категориях. Были здесь и баталии топовых гроссмейстеров, кипели и женские страсти, отличились также дети и ветераны. Корреспондент «Советского спорта» отметил пять интересных фактов турнира.
ЗАСЛУГИ ПАЛИХАТЫ
После того, как московскую федерацию возглавил Владимир Палихата, шахматная жизнь столицы забурлила. Палихата провел множества интересных соревнований. Чего стоит только массовый блицтурнир в Лужниках, где после соревнований сеанс одновременной игры давали чемпионы мира Сергей Карякин и Александра Костенюк. Не стоит забывать и новогодней премии «Каисса», которая действительно напоминала церемонию знаменитого «Оскара». Вот и сейчас Палихата сделал все для того, чтобы турнир Moscow Open расширился, и в нем смогли сразиться все желающие москвичи. Гостеприимные стены Российского государственного социального университета смогли с комфортом принять всех желающих, которые не раз отмечали, что играется в РГСУ им очень даже комфортно.
Палихата пообещал, что в следующем году уникальный турнир станет еще представительнее и тогда, возможно, играть придется в другом месте, чтобы шахматисты все время находились в зоне комфорта.
НЕПОМНЯЩЕГО НЕ ЗАБЫТЬ
Не мог отказать принять участие в турнире гроссмейстеров аспирант РГСУ, один из лидеров российских шахмат, 22-летний Ян Непомнящий. Еще недавно Ян сражался с топовыми гроссмейстерами из первой десятки мирового рейтинга и едва не выиграл знаменитый мемориал Таля. Но звездной болезнью Ян не страдает. Он согласился играть в Moscow Open, став рейтинг-фаворитом и единственным гроссмейстером, чей рейтинг превышает 2700 пунктов ЭЛО.
Я специально наблюдал за Непомнящим. Играл он, как и следует с запасом, даже с каким-то азартом. Не боялся рисковать, шел в острые позиции, но было видно, что ему непросто сражаться с более слабыми соперниками, и поэтому на старте, он сделал несколько ничьих, потеряв нужные очки. Именно одной победы не хватило гроссмейстеру, чтобы в турнире победить. Ян разделил 2-10 места, но по дополнительным коэффициентам получил серебряную медаль. Не думаю, что аспирант РГСУ, экс-чемпион России и экс-чемпион Европы результатом доволен. Но то, что он внес искру в жизнь турнира – это факт, за что Яну огромное спасибо.
СЛЕЗЫ И СТРАСТЬ РОМАНЬКО
Настоящей королевой турнира стала гроссмейстер из Подмосковья Марина Романько. После седьмого тура у нее, единственной из 1200 шахматистов был стопроцентный результат. При этом Марина призналась, что как-то специально не готовилась к Moscow Open, а просто в этом году решила стремительно вернуться в большие шахматы. Казалось, что первое место от нее никуда не убежит. Уж очень резва они расправилась со своими соперницами за два тура до финиша. Однако ничья в предпоследней партии и поражение в заключительной внезапно все поставило под угрозу.
После «баранки» от Анастасии Боднарук эмоции у будущей королевы зашкаливали через край.
- Я плакала и ругалась про себя матом, - призналась на следующем день в интервью сайту chess-news победительница турнира (Романько в итоге победила лишь по дополнительным показателям). – Я понимала, что все равно выиграла, понимала, что дополнительные показатели лучше, но эмоции захлестнули меня. Проиграть в последнем туре всегда обидно. Не хватило сил даже для того, чтобы как следует порадоваться, только на следующий день я полностью расслабилась. Поехала в гости к маме и выпила немного вина. Только потом поняла, что я победила в Moscow Open второй раз подряд. Считаю, что для меня это большое достижение.
Как после такого монолога не взять Романько в сборную России на командный чемпионат мира, который скоро возьмет старт в Астане?
В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ
Не могу не вспомнить самый курьезный случай турнира. Произошел эпизод в четвертом туре. Нельзя не описать, насколько драматично складывалась партия между греческим гроссмейстером Стелиосом Халкиасом и белорусом Виталием Мерибановым.
К 31-му ходу шахматисты попали в страшный цейтнот. У обоих на часах оставалось по паре секунд на ход (плюс 30 секунд добавления). Халкиас, игравший белыми, имел лишнее качество и отличную позицию. Белые ладьи расположились на седьмой горизонтали и нависли над королем черных. Ферзь грозно глядел туда же. Единственный шанс черных был в проходных пешках, расположенных на полях а3 и b4. Однако грек мог почти одним ходом завершить партию. После красивого перевода ладьи на шестую горизонталь, сопернику было невозможно защититься от матовых угроз.
Однако Халкиас в цейтноте не нашел верного продолжения и пожертвовал ладью, после чего выигрыша уже не было и надо было давать вечный шах. Грек схватился за голову, не сумев поверить в случившееся. Он был настолько парализован, что вместо того, чтобы предложить ничью – просто просрочил время. Когда электронные часы разбудили Стелиоса, Виталий вскочил, протянув руку, не веря в свое счастье.
Если можно представить самого несчастного человека на Земле, то достаточно было взглянуть на Халкиаса. Из его груди вырвался сначала стон, а потом поток брани на греческом языке. Ругался эллин сам на себя. Мерибанов, подписав бланк, тут же вылетел из зала, чтобы не попасть под горячую руку.
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
Не могу сказать несколько слов о детских улыбках, хотя слез, все-таки на этом турнире было больше. Не каждый день у московских ребятишек есть возможность побороться в турнире такого уровня. А почему слез все-таки больше? Да, потому что еще мой выдающийся детский тренер Лариса Пинчук говорила, что если ребенок не плачет после поражения, из него вряд ли выйдет толк. Детки здесь плакали, но совсем недолго. Гораздо больше было счастья, когда Ян Непомнящий раздавал им автографы, а они могли лично понаблюдать за игрой супергросса.
Может быть, именно после этого Moscow Open, зажгутся новые шахматные звездочки. Скорее всего, так оно и случится…