Анекдот как руководство к действию
ШАХМАТЫ. СУПЕРФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ. 7-й ТУР
В Москве в Центральном Доме шахматиста продолжается суперфинал чемпионата России. Вчера были сыграны партии 7-го тура.
Непроигрывающих шахматистов не было, нет и не будет. Хотя некоторые – Капабланка, Фишер – останавливали часы считанное количество раз, и об их поражениях даже книги написаны. И именно неудача стала эдаким водоразделом для гроссмейстеров. Бент Ларсен, например, после проигрыша становился никаким, и его можно было брать голыми руками. Александр Алехин играл так, что от соперника только перья летели. Анатолий Карпов оставался индифферентным, словно бы ничего и не случилось.
Но есть еще один метод – в следующем туре после поражения отказаться от борьбы. То есть ни на что не претендовать, даже если турнирная таблица властно диктует иное. Мне кажется, именно так поступил Владимир Крамник в поединке с Сергеем Рублевским: партнеры провели за столом около полутора часов, но все прояснилось гораздо раньше. Верно: у чемпиона мира были черные фигуры. Верно: соперник – лидер, и в хорошей форме, к тому же стародавний приятель. Верно: субботнее поражение было из разряда обидно нокаутирующих, но…
ПРО МОЛОТОК И МАТЬ
Простите: несколько бесценных газетных строк займу любимым анекдотом. Прилетели американцы на далекую планету, а аборигены взяли и накрыли их крепчайшим колпаком. Астронавты бились три часа, испробовали все инструменты и, наконец, пустив в ход ядерный заряд, кое-как вылезли. Аборигены их спрашивают: «Как же вы, такие отсталые, к нам забрались?» — «Мы не отсталые, мы из великой страны Америки!» — «Да бросьте! Вот к нам прилетали русские, мы их тоже прихлопнули. Так они с помощью молотка и какой-то матери за 15 минут вышли!»
Очень поучителен и важен этот анекдот. Пусть на стиснутых зубах, пусть через не могу, с одним молотком и упомянутой матерью – но рваться нужно. Иначе поражение не пережить, не перечеркнуть в душе, чтобы камнем оно больше не висело и не давило…
Совсем уж быстро, за дюжину ходов прояснили свои мирные отношения Волков со Свидлером. Украшением же тура стала вот эта партия.
БАРЕЕВ – МОРОЗЕВИЧ
16.b4! C:b4 17. Фb2.
Двойной удар, и позиция черных рушится.
17…Сс5 18.Кg5 Фd7 19.Ф:g7 hg (или 19…Лf8 20.Kh7) 20. Ф:h8 Кре7 21. Лс4 Фd8 22.Фg7 Ce6 23.Лb1 (самое энергичное) 23…Лb8 (после 23…С:с4 24.Л:b7+ Kpe6 25.Ф:f7+. Черные получают мат в два хода) 24.Ф:g5 + Kpe8 25.Cc6+! (еще один решающий удар) 25…Kpf8 (плохо и 25…bc 26.Л:b8 Ф:b8 27.Фg8+, выигрывая ферзя) 26.Фh6+ Kpe7 27.Фh4+ Kpf8 28.Л:b7 Kpg7 29.Л:b8 Ф:b8 30. Фg5+ Kpf8 31.Фh6+ Kpg8 32.Лh4 Фb2 33.Фg5+. Черные сдались.
В результате Евгений вышел на вторую позицию в таблице, уменьшив к тому же на одного человека число претендентов на злато-серебро.
СЕНСАЦИОННЫЙ ЯКОВЕНКО
Не столь эффектно, но очень интересно сражались и самые молодые участники чемпионата – Дмитрий Яковенко и Евгений Томашевский. Белые соблазнились выигрышем пешки, затратив на это изрядное шахматное время, то бишь темпы. Затем изо всех сил развязывали свою ферзевую ладью, на которую рентгеном нацелилась едва ли не вся тяжелая артиллерия черных.
Всплеск осложнений – и в итоге у Яковенко фигура за три черные пешки, которые были бы очень грозными, если бы не были надежно блокированными. Черным фигурам за ними просто нечем было дышать, и Томашевский сдался, «отправив» партнера в лидеры. Пока это главная сенсация чемпионата.
СУПЕРФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
Москва. 7-й тур
Рублевский – Крамник – 0,5:0,5. Бареев – Морозевич – 1:0. Волков – Свидлер – 0,5:0,5. Звягинцев – Дреев – 0,5:0,5. Яковенко – Томашевский – 1:0. Халифман – Мотылев – 0,5:0,5.
Положение участников
1–2. Рублевский, Яковенко – по 5 очков. 3–5. Свидлер, Звягинцев, Бареев – по 4,5. 6–7. Морозевич, Крамник – по 3,5. 8–10. Мотылев, Халифман, Дреев – по 2,5. 11–12. Томашевский, Волков – по 2.