Не идет ли дело к декрету?

В Москве в Центральном Доме шахматиста продолжается суперфинал чемпионата России. Накануне были сыграны партии 5-го тура
news

ШАХМАТЫ
СУПЕРФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ. 5-Й ТУР

В Москве в Центральном Доме шахматиста продолжается суперфинал чемпионата России. Накануне были сыграны партии 5-го тура.

Каким же оно звонким было поначалу это слово – декрет. Декрет о мире, Декрет о земле – и поверившее в него крестьянство почти поголовно встало на сторону большевиков. Потом пошли другие декреты, уважения уже не вызывавшие, скорее наоборот, но делать было уже нечего.

И при всем отвращении к такому беззаконию, все чаще начинаю думать: а нельзя ли в шахматах ХХI века прибегнуть к давно забытому понятию? Вот взять и декретом несуществующей советской власти отменить те дебюты, в которых черные стремятся к ничьей, и только к ничьей, и хотя, как правило, ее добиваются, но в муках, сродни адским. А то и проигрывают, и получается, что мучились совсем уж напрасно.

В пятом туре подвергнуть такому «декретированию», ей-богу, стоило бы екатеринбуржца Александра Мотылева. Экс-чемпион России, член сборной команды страны черными в партии против одного из лидеров Сергея Рублевского избрал русскую партию, предельно и подчеркнуто миролюбивую.

Простите меня за короткий экскурс в далекое прошлое: юношей я сам применял ее постоянно. Но по причине вполне конкретной: став в 18 лет «взрослым» чемпионом немаленького и вполне шахматного города, я в руках не держал ни одной книги, кроме небольшого пособия на тему: «Что должен каждый знать об эндшпиле». Просто достать тогда в Казани шахматную литературу было невозможно! И русская партия позволяла более или менее безболезненно выползти из дебюта без особого риска нарваться на какой-нибудь зубодробящий вариант.

Но ведь нынешние-то гроссмейстеры, в особенности элитные, — шахматисты грамотные. А «берлинская стена» в испанке, русская – это те построения, где перехватить инициативу белых практически невозможно. Вот и Мотылеву это не удалось.

Рублевский играл просто и сильно, перешел в ладейный эндшпиль с равным – всего по две – количеством пешек, но это был тот случай, когда ничейных тенденций «ладейника» черным все же не хватило. В результате казанский гроссмейстер выиграл и стал лидером, поскольку его «сотоварищ» по количеству имевшихся очков Петр Свидлер черными в 17 ходов сделал ничью с юным Дмитрием Яковенко. На ход меньше сражались Александр Халифман и Алексей Дреев: ханты-мансийская усталость, усугубленная усталостью московской, дала себя знать.

Не сумел пробить оборону Евгения Бареева Вадим Звягинцев, игравший белыми. А вот Александр Морозевич черными вновь осуществил взрывную атаку против Сергея Волкова.

ВОЛКОВ – МОРОЗЕВИЧ

 29.К:b7.

Белые восстанавливают материальное равновесие и… гонят в атаку черного ферзя!

29…Фf6 30.Лd1 Ла2 31.Кс5 С:с5 32.bc Лее2 33.Сf3 Лh2 34.C:e4 de 35. Cf2 Фh6 36.Ф:е4 Ле2! 37.Фg4 Kg5 38. Фg3 Kh3+ 39.Kp:h2 K:f2+ 40.Kpg1 Фh1Х.

После чего Морозевич второй победой подряд приблизился к лидирующей группе. Равно как и Владимир Крамник, в сумасшедших осложнениях переигравший черными дебютанта Евгения Томашевского. Ну а если бы юноша начал борьбу ходом не ферзевой, а королевской пешки? Опять была бы русская – и ничья?

Еду домой после тура и думаю: пройдет еще 5, 10 лет, а без «декрета советской власти» шахматы не обойдутся. Что будет – даже представить страшно…

СУПЕРФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Москва

5-й тур
Томашевский – Крамник – 0:1. Рублевский – Мотылев – 1:0. Яковенко – Свидлер – 0,5:0,5. Халифман – Дреев – 0,5:0,5. Волков – Морозевич – 0:1. Звягинцев – Бареев – 0,5:0,5.

Положение участников. 1. Рублевский – 4 очка. 2-3. Свидлер, Звягинцев – по 3,5. 4-6. Яковенко, Морозевич, Крамник – по 3. 7. Бареев – 2,5. 8-9. Мотылев, Дреев – по 2. 10-11. Томашевский, Халифман – по 1,5. 12. Волков – 0,5.

Новости. Шахматы