Армагеддон по расписанию

«Получайте от блица удовольствие и никогда не анализируйте партии. Это удел дураков!» – считает великий шахматный учитель, пятикратный чемпион России Рашид Нежметдинов
news

ШАХМАТЫ. КУБОК МИРА

 «Получайте от блица удовольствие и никогда не анализируйте партии. Это удел дураков!» – считает великий шахматный учитель, пятикратный чемпион России Рашид Нежметдинов. Но обозреватель «СС» нарушил этот завет, и вот что интересного из этого получилось.

В библейском Откровении Иоанна это будет последняя битва Добра и Зла, кровавая, бескомпромиссная, не признающая ничейного исхода. Кто только из предсказателей, начиная с Нострадамуса, ни называл дату ее прихода, а затем, когда пророчество не сбывалось, откладывал это сражение на неопределенные времена. Только вот в шахматах, в том числе и в Ханты-Мансийске, в каждый день тай-брейков наступает Армагеддон: так называют игроки ту последнюю блицпартию, которая решает все. Она проводится по особым условиям: белые получают 6 минут на обдумывание (и, само собой, право выступки, то есть возможность первыми проявить активность), черные – 5, но зато ничья трактуется в пользу черных.

После второго круга до Армагеддона (или по-другому – партии смерти) добрались 4 пары участников из 16, садившихся в тот день за доску. Остальные побеждали либо после быстрых шахмат – это такие асы, как Борис Гельфанд, Теймур Раджабов, Александр Пономарев (он обыграл экс-чемпиона России уральца Александра Мотылева), либо после обычных блицпоединков: так поступили, в частности, россияне Алексей Дреев и Сергей Рублевский. А вот Александру Халифману, который именно по такой нокаут-системе становился чемпионом мира ФИДЕ, не повезло: в «армагеддоновом» сражении он белыми сыграл вничью с американцем Юрием Шульманом и уже назавтра летел в родной Питер. Еще трое участников этой последней битвы преуспели более.

Конечно, эта молниеносная игра, к тому же густо посоленная и наперченная добавочными правилами, истинным критерием шахматной силы служить вряд ли может. Мой великий шахматный учитель, пятикратный чемпион России Рашид Нежметдинов не уставал нам, мальчишкам, повторять: «Получайте от блица удовольствие и никогда не анализируйте партии. Это удел дураков!». Только какое же именно здесь, на Кубке мира удовольствие, если на кону стоит так много: и престиж, и деньги, и амбиции…

Вот потому-то, не вдаваясь в глубокий анализ, я все же хочу привести партию, которая вывела бывшего туапсинца, ныне подданного Ее Величества королевы Нидерландов Сергея Тивякова в 1/16 финала, а россиянина Олега Корнеева отправила по месту его жительства – в теплую Испанию.

В этой не совсем обычной для испанской партии позиции белые сразу приступают к атаке на короля.

19.g4 Ce6.

Самый естественный, но вряд ли сильнейший ответ. Заслуживало внимания 19…Сd7 c немедленным переводом слона на большую белую диагональ.

0.Кg5 c4?! 21. Cf3 Лс8 22.Сe4 d5 23.C:h7 C:f2 24. Cf5 Фb6 25.Лg3!

На корню пресекая контригру соперника, а принять жертву качества черные явно не могут.

25…Крg7 26. K:e6+ (c темпом освобождая дорогу своему ферзю) 26…fe 27.Фg5+ Kpf7 28.Cg6+ Kpg7 29.Ce8+. Черные сдались, мат неизбежен.

Назавтра начались партии 1/16 финала, и среди участников «слабых» уже практически не было. В их число попали 7 российских гроссмейстеров и по 3 из Голландии, Израиля и Украины, да и среди остальных настоящих иностранцев можно пересчитать по пальцам.

Интереснейших партий хватало: чего стоил один лишь поединок Ивана Чепаринова с Магнусом Карлсеном (к слову, «малышу» на днях исполняется целых 15 лет!), который сумел вырвать победу.

Но и болгарский гроссмейстер, и бакинец Теймур Раджабов (он сумел это проделать уже во второй раз!), и москвич Евгений Бареев сумели во вторых партиях тура отыграться и все перенести на день тай-брейков: с Армагеддоном или без него. Вообще-то я не припомню, когда еще из 16 пар 11 продолжили бы борьбу при счете 1:1. Лишь пятеро, избежав дополнительной нервотрепки, сумели прорваться в 1/8 финала: экс-чемпион СССР, ныне подданный бельгийской короны Михаил Гуревич, экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев (некогда он очень хотел переехать с Украины в Элисту, но что-то там не сложилось), экс-чемпион России Константин Сакаев из Питера и Владимир Малахов из Подмосковья: он едва ли не единственный из всех заметных гроссмейстеров мира, который ухитряется совмещать шахматы с работой в ОИЯИ – так называется, по-моему, институт ядерных исследований в Дубне. Ранее подобное двуединство удавалось всерьез лишь Михаилу Ботвиннику: что ж, может быть, и Малахов нокаутирует расхожее мнение, что надо быть либо профессором, либо чемпионом.

Шаг наверх сделал и Левон Аронян. Причем ереванский гроссмейстер в круге третьем потерял первые пол-очка: ранее он побеждал «всухую». На прошлом чемпионате мира по версии ФИДЕ в Ливии примерно так же – ну, может, чуть резвее – шел вперед Веселин Топалов, ставший затем чемпионом мира – без всяких версий. Что, дорожка проложена и по ней идут?

КУБОК МИРА ФИДЕ

Ханты-Мансийск

1/16 финала. Первые партии с участием россиян

Шульман (США) – Грищук (Россия) – 0,5:0,5; 0,5:0,5 (общий счет в матче – 1:1). Жобава (Грузия) – Рублевский (Россия) – 0,5:0,5; 0,5:0,5 (1:1). Сакаев (Россия) – Тивяков (Голландия) – 1:0; 1:0 (2:0). Соколов (Голландия) – Малахов (Россия) – 0:1; 0,5:0,5 (0,5:1,5). Харикришна (Индия) – Дреев (Россия) – 0,5:0,5; 0,5:0,5 (1:1). Лотье (Франция) – Наер (Россия) – 0,5:0,5; 0,5:0,5 (1:1). Бареев (Россия) – Брузон (Куба) – 0:1; 1:0 (1:1).

Сакаев и Малахов вышли в следующий раунд.

Новости. Шахматы