Боевые выводы из мирных результатов

На чемпионате мира все партии второго тура завершились вничью, но после какой борьбы!
news

ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 2-й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

На чемпионате мира все партии второго тура завершились вничью, но после какой борьбы!

Сразу оговорюсь: предлагаемые выводы на абсолютную истину не претендуют и даже на приближение к истине – тоже. Но ориентиры нужны, иначе трудно будет прогнозировать и объяснять те будущие повороты, которые кого-то вознесут наверх, а кого-то оставят в малоприятных воспоминаниях о своем претендентском прошлом.

Два тура – это еще не база для диагноза, но многое все же просматривается.

К примеру, Петер Леко. Став самым молодым в мире гроссмейстером в 14 лет 4 месяца и 22 дня и улучшив тем самым вроде бы вековечный рекорд Роберта Фишера (15 лет 6 месяцев и 1 день), венгерский вундеркинд затем долгие годы – примерно лет пять-шесть – играл в некие «старческие шахматы». Или, по крайней мере, в шахматы взрослых людей. Никакой романтики, никакой экзотики, никакого упоения в бою.

Сколько турниров провел он, заполнив свою строку в таблице почти одними половинками. И только когда влюбился в очаровательную Софико и вместе с женой получил «в приданое» ее отца – очень грамотного гроссмейстера Аршака Петросяна, картина изменилась.

Стратегия на доске пополнилась тактикой, маневрирование – инициативой, даже агрессией, а срединные места в таблицах сменились первыми, даже в очень сильных турнирах. Более того, в матче за корону с Крамником, если бы действующий чемпион не получил уникального морального допинга перед последней партией, Леко бы в Аргентине сейчас не играл, поскольку сам носил бы титул классического чемпиона мира.

Как вы знаете, в первом туре он проиграл Топалову вместо того, чтобы праздновать победу. И во втором туре решающий момент показал, что к Петеру либо вернулась былая излишняя осторожность, игра с запасом, с несожженными за собой мостами, либо он просто не изжил в себе шока от стартовой неудачи. Нужны доказательства? Пожалуйста!

Морозевич в полном соответствии с собственным стилем избрал острейший вариант сицилианки, пожертвовал пешку и… Но белые, строго говоря, не сделали ничего такого, за что их следовало так наказывать, и если бы в этой позиции Леко сыграл бы «по-нынешнему» 21.f5!, начиная атаку, а не «по-прошлому» 21.Кb3, то и инициативу белые не упустили бы и принудили бы соперника решать непростые задачи. А так… Пешку черные вскоре отыграли, двух разгулявшихся слонов получили, и спасенные пол-очка Петер должен рассматривать как подарок судьбы. Само собой, дистанция еще велика, но пока форма Леко оставляет желать лучшего.

Еще большее беспокойство вселяет Петр Свидлер. Он мне лично особо симпатичен еще и потому, что очень во многом похож на Михаила Таля, с которым были прожиты долгие десятилетия. Так же, как Таль бегает по турнирному залу (шаги только раза в два длиннее), за секунды оценивает позиции на чужих столиках и, безмерно любя шахматы, только в них не замыкается. Философия – да. Литература – тем более. Музыка – от классики до рока. И в отличие от экс-чемпиона мира не просто собирает в себе все эти пласты культуры для внутренней, так сказать, переработки, но и готов отстоять свое мнение «на красном миру»: Таль от такого всегда уклонялся.

По характеру Свидлер – воин, никого не боящийся. Но пока у него игра явно не складывается. Во втором туре Рустам Касымжанов предложил ему ничью в позиции, где Петру за нее нужно было еще бороться до второго пришествия. Чемпион мира по версии ФИДЕ в принципе понятен: ни его сенсационная победа в «лотерейном» первенстве, ни последовавшие затем высокие отличия государства Узбекистан и Всемирной шахматной федерации не вселили в него ощущения суперчеловека: соперников серьезного ранга он элементарно побаивается. Но вот как четырехкратный чемпион России дошел до жизни такой на доске… Вся надежда на упомянутый уже его спортивный характер.

Центральной же партией тура была встреча лидеров – Веселина Топалова и Вишванатана Ананда. Топалов накануне черными прошел «через поражение», и было очевидно, что белыми он станет работать только на победу. Так оно и получилось.

Разыграв вариант, теория которого разработана примерно до 25-го хода, белые пожертвовали качество, получив взамен сильную проходную с6. Черные рады были возвратить за нее свое материальное преимущество, готовы были испортить себе «пешечную прическу» на королевском фланге ради размена одной пары слонов, но… 28. Сс1!

Никакого отступного Топалову не нужно! В дальнейшем он даже отдал свою красавицу-проходную за пешку h5, несколько запутал соперника и перешел в ферзевое окончание с двумя лишними пешками. Победа была совсем рядом, только вот сил не хватило. Ведь игра шла уже почти 100 ходов и почти 7 часов: марафонцы, штангисты и кто угодно еще – попробуйте-ка столько просидеть под «напряжением в миллион вольт»! И, ошибившись, белые позволили объявить вечный шах своему королю…

В минуты, когда с ротационных машин сойдет этот номер, в Сан-Луисе завершится третий тур, в котором, по-моему, центральная партия – Морозевич — Топалов.

Новости. Шахматы