Такие разные претенденты
ШАХМАТЫ
Долгожданный турнир, который наконец вернет в шахматный мир веское звание единственного чемпиона мира, стартовал. Еще три недели восемь топ-гроссмейстеров будут бороться за шахматную корону, а заодно и за главный приз – $300 000. Представляем участников.
Вишванатан АНАНД (Индия), 2– номер мирового рейтинга (2788 баллов)
Снимайте шляпы, господа, перед вами гений! Он же мадрасский тигр, индийский факир, великий раджа – как только не называют Виши в шахматном мире.
Чем ужасает соперников Ананд? Вот вам типичный пример его игры. Он делает простые и логичные вроде бы ходы, проводит планы, понятные даже любителю. А потом вдруг, что называется, на ровном месте, у его соперника возникают серьезные проблемы. Затем индиец включает другое свое страшное оружие – изящнейшие фирменные комбинации, которые он умудряется отыскивать там, где, кажется, их быть не может по определению. Удар, еще удар – нокаут.
Кроме того, Ананд играет фантастически быстро – тратит в среднем на партию не более часа. И это безумно неприятно для любого игрока, которому априори приходится решать сложнейшие задачи в условиях недостатка времени. Ей-богу, иногда кажется, будто бы Виши подключен к некоей виртуальной матрице, где все ходы уже сделаны, а маты поставлены.
Какой суммой имеет смысл рискнуть, делая ставку на победу Ананда? На первый взгляд любой. Потому что он действительно блестяще играет в шахматы и доказывает это на протяжении многих лет. Но Ананд – игрок настроения, у него, выражаясь боксерской терминологией, «стеклянная челюсть». Пропустит индус в начале турнира удар, поплывет – и потом вряд ли сможет наверстать упущенное.
Веселин ТОПАЛОВ (Болгария), 3 (2788)
Последний романтик шахмат, единственный из топ-шахматистов, исповедуюший бескомпромиссный, атакующий стиль игры из серии «забьете, сколько можете, а мы забьем, сколько захотим». При этом болгарин Веселин Топалов – жесткий прагматик, умеющий принимать как за доской, так и вне ее только верные решения.
Входит в элитный клуб игроков с рейтингом более 2700 пунктов уже более девяти лет. Опасен и белыми, и черными. Вообще, очень трудно играть против такого «безбашенного» нападающего. Топалов постоянно нацелен на удар, и горе тому игроку, кто позволит ему завладеть инициативой. Наказание последует незамедлительно.
В хорошей форме Веселин вполне способен в Сан-Луисе прокрутить всех своих соперников через мясорубку хитрющих комбинаций и сделать из них отбивные. «Я приехал в Сан-Луис, чтобы победить, – не скрывает болгарин, который, кстати, прекрасно говорит по-русски. – Думаю, что готов к этому как с игровой, так и с психологической точки зрения».
Петер ЛЕКО (Венгрия) 4 (2763)
Леко очень спортивен. Утром – кросс, днем – тренажерный зал, вечером – в качестве разгрузки – футбол. В настольный теннис обыграть его очень сложно – я пробовал, но без особого успеха. В общем, он – лучший спортсмен среди шахматистов.
В карьере Леко не было внезапных взлетов – все шло ровно и по плану. В раннем возрасте – вундеркинд, постоянно обижавший в детских турнирах своих сверстников, в юношестве – сильный гроссмейстер. С каждым годом он играл все лучше, с каждым турниром – занимал все более высокие места во все более именитых турнирах. Рецепт побед Леко незамысловат: талант помноженный на поразительную работоспособность. Если надо, он занимается шахматами 20 часов в сутки, понадобится больше – нет проблем.
Он очень упорный, этот Леко. И если находится на пике формы – может перетерпеть любого. Вот только придется ли этот пик на Сан-Луис?
Петр СВИДЛЕР (Россия) 7 (2738)
Главный интеллектуал среди шахматистов, чьи интересы простираются гораздо дальше 64 клеток. Тут вам и Боб Дилан, и Том Вэйтс, и Мартин Амис. Беседовать с ним о литературе или о рок-музыке не рекомендую, если только вы не окончили с красным дипломом филфак университета и консерваторию. В ином случае ощутите себя малограмотным и необразованным болваном.
Кроме того, он симпатичный парень, искрящийся жизнелюбием. Свидлер – всеобщий любимец, и это огромное достижение для шахматного мира, который по запутанности отношений мало отличается от театрального. Не сомневаюсь, что на этом турнире за Петра будут болеть не только в нашей стране. Кстати, на английском Петр говорит получше своего коллеги по турниру англичанина Адамса.
У Свидлера-шахматиста есть одно несомненное достоинство – огромный запас везения, позволяющий ему выкарабкиваться из самых безнадежных ситуаций и побеждать в проигранных, казалось бы, турнирах. Помню, в 1997 году на чемпионате России по нокаут-системе (то есть на вылет) он четырежды отыгрывался, причем дважды – в финале. И в итоге стал чемпионом России. Всего же на счету Свидлера четыре аналогичных титула, что, скорее всего, является рекордом на все времена.
Юдит полгар (венгрия) 8 (2735)
Юдит вышла замуж и стала мамой, но, в отличие от двух своих сестер, после этого продолжила карьеру. И – главная загадка – стала играть на порядок лучше, чем раньше. После года отсуствия по семейным обстоятельствам она заняла второе место на престижном турнире в Вейк-ан-Зее. А затем чуть не выиграла турнир в Софии – и это в компании Ананда, Топалова, Адамса и Крамника!
Оказалось, что Юдит не хватало только одного – семьи. И теперь она готова к новым подвигам. «Страшно было представить себя пожилой теткой, у которой нет ни семьи, ни детей, – говорит она. – Я встретила любимого человека, у меня появился сын Оливер. Что еще нужно, чтобы чувствовать себя спокойной и уверенной в своих силах?»
Может ли Юдит стать чемпионом мира среди мужчин? Вряд ли, но крови своим конкурентам попортит немало, это точно.
Майкл АДАМС (Великобритания) 13 (2719)
За специфический стиль игры англичанин Майкл Адамс получил в шахматном мире специфическое прозвище: Человек-паук. Не делая, на первый взгляд, за доской ничего выдающегося, он будто бы обволакивает своего соперника невидимыми нитями, а затем наносит смертельный удар. Славится своей невозмутимостью: кажется, ничто не может вывести его из себя. По турнирам уже много лет путешествует с постоянной подругой и всегда выглядит как человек, абсолютно довольный жизнью. Он, кажется, не слишком расстроился даже после поражения в финальном матче прошлогоднего чемпионата мира в Триполи. «Не получилось. Ну и ладно. Пойду-ка я в бар за угол – там наливают чудесный виски». В этом-то и проблема. Майкл слишком большой сибарит, чтобы стать чемпионом мира.
Есть у Майкла еще один недостаток из серии неисправимых. «Микки – прекрасный шахматист, умеющий за доской почти все, – говорит Анатолий Карпов. – Но вот беда – нет в нем божьей искры».
Александр МОРОЗЕВИЧ (Россия) 14 (2707)
Самый загадочный игрок планеты. Россиянин видит шахматы как-то иначе, чем другие, и в этом заключается его главная сила. Его игра сродни джазовой импровизации. Забудьте о правилах: когда за доской Александр Морозевич, никакие устои не действуют. Мало кто может позволять себе в наш компьютерный век плевать с высокой колокольни на столь уважаемую топ-игроками дебютную теорию и начинать партию какими-то сомнительными защитами Чигорина или Филидора. А вот Саша делает это на протяжении много лет. Имеет право: его практическая сила огромна, а потенциал – безграничен.
К этому бы еще прибавить стабильность! Он может выиграть турнир, и никакие Ананды с Топаловыми ему не помеха. При этом никто не удивится, если Морозевич завершит его на последнем месте. Вот только среднего ему не дано.
Рустам КАСЫМЖАНОВ (Узбекистан) 35 (2670)
Темная лошадка, несмотря на звание действующего чемпиона мира. До прошлого года считался одним из многих очень сильных гроссмейстеров с очень хорошими способностями, но не более того. Но на первенстве планеты по нокаут-системе в Триполи Касымжанов поразил всех, легко дойдя до полуфинала и последовательно выиграв решающие матчи у Топалова с Адамсом.
И все-таки Касым (так называют узбека его коллеги-шахматисты) виртуально выглядит слабее других участников. У него нет главного – опыта борьбы в столь сильных по составу турнирах. Сдается мне, остальные претенденты на титул с первых же туров, аки гарпии, накинутся на Рустама, пытаясь решить свои турнирные задачи за его счет. Устоит Рустам – и у него появится шанс доказать, что он по праву носит чемпионскую корону. Нет – ничего, кроме последнего места, ему в Сан-Луисе не светит.