Банька «по-черному» для Юдит Полгар. Играя белыми, она попала под мощную атаку Ананда
ШАХМАТЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1-й ТУР
СОБЫТИЕ ДНЯ
На чемпионате мира в Аргентине лидерство захватили Вишванатан Ананд и Веселин Топалов.
У первого тура, как, впрочем, и у последнего, – свои причуды. Он ведь водораздел между двумя принципиально разными состояниями шахматиста: к борьбе готового и в борьбу вступившего. И наш великий учитель – история – тысячекратно показывала, сколь трудно бывает сделать этот ничтожный по времени шаг между днем вчерашним и днем нынешним. Даже между часом предстоящим и часом наступившим. Даже между минутами, разделившими относительный покой и движение. И когда в свое время «оригинальный» Давид Бронштейн по 20, а то и по 40 минут сидел за доской, не делая первого хода, он вовсе не решал мировые проблемы, а просто старался изо всех сил справиться с собственными нервами. И трагедия Фишера во многом состояла в том, что ему удивительно трудно было перейти из статуса неиграющего гения к статусу бойца. Отсюда многие так называемые придирки, которые создали Бобби печальную славу неуживчивого капризули.
И надо было обладать мудростью еще молодого Анатолия Карпова, чтобы сказать: «От первого тура я не жду очка в таблице. Мне важнее понять, как работает голова, в какой форме я нахожусь и чего могу от себя требовать». Эти слова ныне для шахматной элиты не тайна. Но вот по пути экс-чемпиона мира идут далеко не все и далеко не всегда.
Иначе бы стартовый тур в Сан-Луисе не получился таким сенсационным с главной точки зрения: преимущество выступки, то есть права сделать первый ход, резко увеличивает шансы белых на победу. У них и выбор оружия (пусть относительный), и выбор стратегии – атака или окопная позиционная перестрелка. Но когда из четырех белых армий две терпят поражения, а третья лишь чудом убегает на ничью – это говорит о многом.
Вообще-то все поединки были начаты ходом 1.е2-е4, и даже Остап Бендер знал, что это не грозит ему никакими последствиями. Причем за Юдит Полгар ход сделал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (естественно, получивший от нее на то благословление). Очень задумчиво наблюдал за этим многолетний почетный президент Флоренсио Кампоманес, при мудром правлении которого и начался лавинообразный развал шахматного мира. Сами участники сопровождали это действо дежурными улыбками, но видно было, что думают они уже о пятом или даже десятом ходе.
Лишь у Свидлера с Адамсом эти мысли надолго не затянулись. Русская партия, известная своими ничейными тенденциями, почти полтора десятка ходов по теории и ничья на 24-м ходу. У черных в тот момент были слабые пешки ферзевого фланга, но два слона и активность фигур полностью компенсировали разбитую пешечную структуру.
К ничейной гавани причалил и поединок Морозевича с Касымжановым. Откровенно говоря, игра Александра меня удивила. Мы познакомились с ним почти полтора десятка лет назад, когда он, 15-летний, стартовал в зональном турнире на первенство мира в Ленинграде. И тогда его наставник заслуженный тренер СССР Володя Юрков тет-а-тет сказал мне: «Этот мальчишка в осложнениях кого хочешь в мире пересчитает!» Шахматная жизнь Морозевича, вовсе не такая простая и бархатная, это полностью подтвердила. Но вот тут пересчитывать Рустама ему не пришлось: позиция, несколько лучшая, такой подход к игре полностью исключала. В результате черные отстоялись, отбились, приняли жертву пешки и…
В двух других поединках белые погибли – и по собственной вине. Партия Полгар – Ананд прошла через несколько критических моментов. В первом из них Юдит как бы взяла на себя обязательство победить атакой, потому что ее испорченная пешечная структура на королевском фланге сулила белым тоскливый эндшпиль. Но Ананд вместо методичной защиты резко перешел в контратаку, и принимать предлагаемые им жертвы пешек могла бы лишь какая-то железяка бездушная. Белый ферзь тоскливо метался в своем лагере, а фигуры черных наполнились обычной анандовской энергией.
Цейтнот окончился, и, переведя дух, белые сдались.
И еще очень трудно по горячим следам дать верную оценку событиям, проходившим, быть может, в центральной партии тура Леко – Топалов. Опыт и понимание шахмат подсказывают, что у белых был огромный перевес: обладание пространством, инициатива, нерокированный черный король. Но прямых путей к Его Величеству Петеру найти не удалось, а когда в районе 23-го хода с доски исчезли ферзи и пара ладей, стало ясно: прямой атаки быть уже не может, а эндшпиль у белых хуже губернаторского. И оптимизм Веселина, его уверенность в своем игровом счастье в который раз получили подтверждение.
Ждем столь же интересного второго тура, и в первую очередь – партию Топалов – Ананд.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Сан-Луис (Аргентина). 1-й тур
Полгар – Ананд – 0:1, Леко – Топалов – 0:1, Морозевич – Касымжанов, Свидлер – Адамс – ничьи.