Интриги знойной Аргентины
ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Давненько не брал я в руки шахматы – именно так, похоже, вскричали главные редакторы многих десятков изданий и разразились статьями, предсказаниями, обозрениями стартовавшего в далекой знойной Аргентине так называемого чемпионата мира. Заговорили о сильнейшем турнире со времен того самого, в 1948 году, когда после смерти непобежденного Алехина шахматный трон опустел и лучшие вышли на бой, чтобы определить наилучшего, и постарались при этом начисто избежать доказательной части.
Есть и еще более существенное различие. Тогда шахматный мир назвал шестерку безоговорочных лидеров, и когда один из них отказался, заменять его никем не стали, хотя на пороге стоял не кто иной, как Мигель Найдорф, способный обыграть – что он и делал не раз! – любого. Ныне же запланированно отказались двое сильнейших – вот вам дубликаты, граждане претенденты. И не вздумайте охать и вздыхать: не забывайте, что и вас самих выбрал не шахматный мир, а президентский совет. Или его председатель.
По ходу турнира, конечно, зайдет разговор о каждом из тех, кто выходит на старт. Но, вопреки обыкновению, мне кажется обоснованным хотя бы краткое упоминание о тех, кого в Сан-Луисе нет.
ВАСИЛИЙ ИВАНЧУК
Когда ему было лишь 17, Михаил Таль, маг и волшебник шахмат, отвечая на вопрос из зрительного зала, чеканно заметил: «Иванчуку нет необходимости быть похожим на Таля. Вполне достаточно того, что он похож на Иванчука!» И если только в основе отбора лежал не принцип арифмометра, то Иванчук в борьбе за корону обязан был присутствовать: нетленное содержание шахмат, их красота знают, сколько Василий внес в сокровищницу шахмат, гордящихся тем, что они – не только спорт.
ВЛАДИМИР КРАМНИК
То, что чемпион мира не будет оспаривать звание чемпиона мира, понимали, наверное, даже пресловутые ежи. А без него чемпионат – это что сборная Бразилии конца 50-х и 60-х годов без Пеле. Любителям, правда, брошена очередная утиная косточка: в будущем возможен матч Крамника с чемпионом, если Владимир добудет приз не менее чем в два миллиона долларов. А если он с победителем договорится сыграть матч за бутылочку «Кремлевской» или «Кирсана», что, ФИДЕ запротестует? На каком основании? Мало отольют в штаб-квартиру?
АЛЕКСАНДР ГРИЩУК
Когда 17-летнего юношу, даже еще не гроссмейстера, берут в непобедимую олимпийскую сборную России и он показывает лучший результат из более чем 1000 участников, надо ли что-либо добавлять к этому?
ГАРРИ КАСПАРОВ
С ним все пока ясно. Как и то, что действительного повторения матч-турнира 1948 года нет и быть не может.
Зато есть серьезные претенденты и им сопутствующие. Слов нет, дай Бог каждому играть так, как это делают аутсайдеры из восьмерки. Но ФИДЕ упрямо делает вид, что, например, чемпион мира по версии этой организации симпатичнейший Рустам Касымжанов и лучшая шахматистка всех времен и народов всеобщая любимица Юдит Полгар вполне достойны – и реально! – сесть на серьезный шахматный трон. Стейница и Ласкера, Капабланки и Алехина, Ботвинника, Смыслова и Таля, Спасского и Фишера, наконец, трех великих К. Так что, будем, угождая, врать самим себе? Не надоело? Или…
Прошу понять меня правильно: как у шахматиста при всех высказанных «contra» у меня есть и масса «pro». В первую очередь – надежда на интересные партии, которые, конечно, будут сыграны. Во вторую – интерес к возможной интриге. В-третьих – ожидание тех сюрпризов, которые всегда приносят Большие шахматы. Можно назвать и в-четвертых, и в-пятых… Но главное уже сказано. Хотя с каждым днем на авансцену все острее станет выдвигаться упомянутый вопрос: что же будет дальше?
И наступит ли в исторически обозримом времени тот самый порядок в шахматном сообществе, который – единственный! – сможет отбросить все игры вокруг Великой игры и вернуть ей тот статус, который она имела при королевских дворах цивилизованного мира. И при демократиях, которым порядок отнюдь не всегда органичен.
А теперь мне остается добавить, что жребий расставил участников в следующем порядке: 1. Леко, 2. Морозевич, 3. Свидлер, 4. Полгар, 5. Ананд, 6. Адамс, 7. Касымжанов, 8. Топалов. И что первый тур, из-за невыгодной разницы во времени не попавший в этот номер, поскольку начался он незадолго до полуночи, уже сыгран…
РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА
1-Й ТУР (28 СЕНТЯБРЯ)
Юдит Полгар (Венгрия), 8-й номер мирового рейтинга (2735 баллов) – Вишванатан Ананд (Индия), 2 (2788)
Петер Леко (Венгрия), 4 (2763) – Веселин Топалов (Болгария), 3 (2788)
Александр Морозевич (Россия), 14 (2707) – Рустам Касымжанов (Узбекистан), 35 (2670)
Петр Свидлер (Россия), 7 (2738) – Майкл Адамс (Великобритания), 13 (2719)
2-Й ТУР (29 СЕНТЯБРЯ)
Леко – Морозевич
Касымжанов – Свидлер
Адамс – Полгар
Топалов – Ананд
3-Й ТУР (30 СЕНТЯБРЯ)
Свидлер – Леко
Морозевич – Топалов
Полгар – Касымжанов
Ананд – Адамс
4-Й ТУР (1 ОКТЯБРЯ)
Морозевич – Свидлер
Леко – Полгар
Касымжанов – Ананд
Топалов – Адамс
5-Й ТУР (3 ОКТЯБРЯ)
Свидлер – Топалов
Ананд – Леко
Полгар – Морозевич
Адамс – Касымжанов
6-Й ТУР (4 ОКТЯБРЯ)
Полгар – Топалов
Касымжанов – Леко
Адамс – Морозевич
Ананд – Свидлер
7-Й ТУР (5 ОКТЯБРЯ)
Свидлер – Полгар
Морозевич – Ананд
Топалов – Касымжанов
Леко – Адамс
8-Й ТУР (6 ОКТЯБРЯ)
Топалов – Леко
Ананд – Полгар
Адамс – Свидлер
Касымжанов – Морозевич
9-Й ТУР (8 ОКТЯБРЯ)
Свидлер – Касымжанов
Морозевич – Леко
Полгар – Адамс
Ананд – Топалов
10-Й ТУР (9 ОКТЯБРЯ)
Леко – Свидлер
Топалов – Морозевич
Адамс – Ананд
Касымжанов – Полгар
11-Й ТУР (10 ОКТЯБРЯ)
Свидлер – Морозевич
Ананд – Касымжанов
Адамс – Топалов
Полгар – Леко
12-Й ТУР (11 ОКТЯБРЯ)
Морозевич – Полгар
Леко – Ананд
Топалов – Свидлер
Касымжанов – Адамс
13-Й ТУР (13 ОКТЯБРЯ)
Ананд – Морозевич
Адамс – Леко
Полгар – Свидлер
Касымжанов – Топалов
14-Й ТУР (14 ОКТЯБРЯ)
Свидлер – Ананд
Леко – Касымжанов
Топалов – Полгар
Морозевич – Адамс
Тай-брейки (15 октября)