Ничейная фабрика. Под занавес турнира утомленные мастера затеяли штамповку партий с мирным исходом
ШАХМАТЫ
КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
На финише клубного чемпионата России участники предпочитают не рисковать – они слишком устали. При большом количестве быстрых ничьих судьбу матчей, как правило, решает одна результативная партия.
Несколько лет назад президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову пришла идея ввести шахматы в программу Олимпийских игр – все равно каких, летних или зимних. Это дало бы древней игре государственную поддержку во всех странах. Однако МОК сначала решил установить: шахматы – это спорт или какое-то иное интеллектуально вялое занятие. Ученым мужам понадобилось три года на исследования, шахматы были признаны олимпийским видом спорта и …вопрос об их включении в Олимпиады отпал надолго. По-моему, до ХХII века.
К чему было тратить столько времени и денег – не понимаю. Ведь еще в ГДР, где спортивная и в том числе «допинговая» наука была развита неслабо, еще 4 десятилетия назад установили: по энергозатратам игроков шахматы стоят на 3-м месте среди всех видов спорта, вслед за хоккеем и баскетболом. За матч или турнир гроссмейстер, бьющийся за первые места, теряет, не вставая со стула, килограммов по 5–6 живого веса.
И вот эти колоссальные энергозатраты игроков сказываются сейчас в Дагомысе на манере игры и выносливости участников. К финишу появляется все больше быстрых ничьих, судьбу матча – и это становится системой – решает одна единственная «результативная» (как неправильно говорят шахматисты) партия при пяти остальных мирных результатах. Ничего не поделаешь: в мужской премьер-лиге число команд четное, вынужденных выходных нет, а общие свободные дни – слишком дорогое удовольствие для молодой еще Российской шахматной лиги.
Впрочем, что-то очень уж я строго и о шахматных партиях. Вот как, например, победил тольяттинского гроссмейстера Станислава Новикова белорусский легионер Алексей Александров, игравший к тому же черными. К слову, вырос Алексей на наших российских турнирах, в первую очередь – на этапах разыгрывавшегося прежде Кубка России. Их, этапов, было много, и школу Александров прошел великолепную. Вплотную приблизился к личному коэффициенту в 2700 единиц, что свидетельствует о суперклассе, и хотя потом часть нажитого подрастерял, но атаковать не разучился.
Белые несколько своеобразно – хотя можно сказать и вычурно – разыграли старинный дебют, рокировали в длинную сторону, ослабленную продвижением пешки «а», но если черные промедлят, игра станет обоюдоострой. Поэтому – 15…d3! 16. Фf3.
16… Kec6 17. C:d3 Ke5 18. Фе2 Ке:d3+ 19. cd Фе7 20. Крb1 Cd7 21. Kc3 Фf7 22. Kc1 Cd4 23. g5 fg 24. Cf2 c5 25. h4 C:f5 26. Лdf1 C:c3 27. bc K:d3! 28. Cg3 Kf4! Белые сдались.
На турнире у женщин практически определились команды, которые отправятся штурмовать европейский Кубок. Это питерский ФИНЭК-1, прошлогодний чемпион России, челябинский «Южный Урал» и краснотурьинский АВС. Казанская «Ладья» формально тоже в группе лидеров, но ее может спасти только крушение на финише кого-то из соперников, на что надежды маловато.
Результаты всех матчей турнира на стр. 22.