Леко проявляет отвагу. Венгерский гроссмейстер продемонстрировал яркую игру и заслуженно победил в турнире

Сыграв в заключительном туре вничью со своей соотечественницей Юдит Полгар, венгр Петер Леко стал победителем cупертурнира в голландском Вейк-ан-Зее.
news

ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

 Сыграв в заключительном туре вничью со своей соотечественницей Юдит Полгар, венгр Петер Леко стал победителем cупертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. Индиец Вишванатан Ананд – второй, богарин Веселин Топалов – третий.

Сцилла и Харибда, эти древнегреческие чудища, которых так легко и изящно обманул хитрован Одиссей, живут и на шахматной доске. Точнее, возле нее. И непременно показывают свои сладкоголосые головы на финишных прямых любого крупного турнира, когда цена очка становится принципиально иной, нежели на старте. Ведь участникам, находящимся в неплохом турнирном положении, очень хочется пробраться к вершине таблицы, и в то же время они очень боятся растерять уже добытое, неосторожно перегнув палку. Вот между этими двумя опасностями гроссмейстерам и приходится маневрировать.

РОССИЙСКИЕ ФАНТАЗИИ

Если с такой точки зрения взглянуть на 11 туров, сыгранных в Вейк-ан-Зее, то предельно ясным становится чисто шахматное содержание партий. Шесть ничьих из семи – и ни одной быстрой! 38, 44, 64, даже 72 хода. Предельное стремление к победе и разумная – нет, даже более, чем разумная, – осторожность. При одном-единственном исключении. Я не говорю о встрече Петера Леко с Лазаро Брузоном, в которой по настоящему сильный гроссмейстер обыграл белыми гроссмейстера средненького. (Боже, лет 40 назад все обладатели этого звания впали бы в ступор, услышав, что кого-то из них именуют средненьким: теперь же это реалии наших дней.)

Я говорю о поединке россиян Владимира Крамника и Александра Грищука. В них есть немало схожего, начиная от баскетбольного роста и заканчивая тем, что оба в 16 лет были приглашены в сборную России и стали поочередно самыми молодыми олимпийскими чемпионами. В нынешнем Вейк-ан-Зее они стоят рядом в турнирной таблице, имея одинаковый результат и, к сожалению, выступая несколько приболевшими. Но их личная встреча протекала без малейшей оглядки на Сциллу и Харибду. Тут торжествовали фантазия и риск, и в эти часы о набранных очках никто из них явно не думал.

Первый выстрел сделал Грищук, хотя и играл черными. Он пожертвовал качество, получив сильный центр и заметно опередив соперника в развитии. Крамник в долгу не остался: жертвой двух фигур перехватил инициативу и начал атаку на короля. Когда после первого контроля времени дым боя рассеялся, у белых оказалась в ладейном эндшпиле лишняя пешка. Исходя из накопленного шахматного опыта на взгляд позицию можно было оценить как ничейную, но все равно – черным надо было ничьей добиваться.

Грищук сделал это виртуозно. Всем на удивление он временно пожертвовал вторую пешку, а потом на доске появились новые ферзи, так сказать, дети предыдущих, и хотя белые первыми начали гонять черного короля, но гонять и загнать – это, как говорится, две большие разницы.

ЗАМЕТНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ТАБЛИЦЕ

Вот эти два названных результата и еще потеря Веселином Топаловым полуочка в партии против аутсайдера голландца Ивана Соколова заметно изменили положение в таблице и, естественно, настрой участников. Леко ушел вперед на очко, Крамник и Грищук на место в тройке реально претендовать уже не могли. Может быть, поэтому древнегреческие завлекательницы в 12-м туре примолкли, и атмосфера борьбы стала более привычной.

Хотя судьба первого места могла решиться досрочно: при логичном завершении партии Топалов – Леко. Для Веселина победа была единственной возможностью побороться еще за выигрыш турнира, и он вовсю постарался использовать преимущество белого цвета своих фигур.

НИЧЬЯ В ЦЕЙТНОТЕ

Лет пять-шесть назад Леко, в свое время побывавший в самых молодых гроссмейстерах мира, постарался бы отразить такой белый натиск своим известным искусством в защите. Но Леко сегодняшний, сыгравший вничью матч за корону чемпиона мира с Крамником, уже обрел иной арсенал боевых шахматных средств. И отвагу для его применения. Жертвой фигуры он перехватил инициативу и обрушился на белого короля. После партии анализ показал, что Петер выигрывал буквально в один ход, но одно дело – анализ и совсем другое – игра за доской, в цейтноте и запредельном напряжении нервов. В итоге – ничья.

Леко сохранил лидерство, но потерял гарантию на первое место. Потому что Вишванатан Ананд нанес-таки первое поражение почти непробиваемому Майклу Адамсу. Виши в дебюте расстался с качеством за пешку и явно сделал ставку на эндшпиль, где пара его связанных проходных обретала грозную силу. Расчет оправдался. А под конец Ананд еще поймал англичанина на не сложный, но изящный тактический удар, которому теперь жить в учебниках: пожертвовал слона, и чистая лишняя черная ладья ничего не могла поделать с белой пешкой, за спиной черного короля проскальзывавшей в ферзи.

Так что ждем последнего тура. И ответа на один вопрос: только Леко или Леко с Анандом? Их портреты или портрет одного из них пополнят галерею победителей турниров в Вейк-ан-Зее, начатых еще в довоенное время.

Редакция благодарит за помощь в организации этого репортажа московское издательство «РИПОЛ КЛАССИК», выпускающее превосходную шахматную литературу.

СУПЕРТУРНИР 19-Й КАТЕГОРИИ

Вейк-ан-Зее (Голландия)

11-й тур. 28 января. Свидлер – Морозевич (оба – Россия) – 0,5:0,5. Полгар (Венгрия) – Ананд (Индия) – 0,5:0,5. Леко (Венгрия) – Брузон (Куба) – 1:0. Пономарев (Украина) – Шорт (Великобритания) – 0,5:0,5. Ван Вели (Голландия) – Адамс (Великобритания) – 0,5:0,5. Крамник – Грищук (оба – Россия) – 0,5:0,5. Соколов (Голландия) – Топалов (Болгария) – 0,5:0,5.

12-й тур. 29 января. Ананд – Адамс – 1:0. Грищук – ван Вели – 0,5:0,5. Шорт – Крамник – 0,5:0,5. Морозевич – Пономарев – 0:1. Брузон – Свидлер – 0,5:0,5. Топалов – Леко – 0,5:0,5. Полгар – Соколов – 1:0.

13-й тур. 30 января. Соколов – Ананд – 0,5:0,5. Леко – Полгар – 0,5:0,5. Свидлер – Топалов – 0,5:0,5. Крамник – Морозевич – 0,5:0,5. Ван Вели – Шорт – 1:0. Адамс – Грищук – 0,5:0,5. Пономарев – Брузон – 0,5:0,5.

Итоговое положение участников. 1. Леко – 8,5. 2. Ананд – 8. 3. Топалов – 7,5. 4–7. Грищук, Полгар, Крамник, Адамс – по 7. 8–10. Брузон, Пономарев, ван Вели – по 6,5. 11. Свидлер – 6. 12. Шорт – 5,5. 13. Морозевич – 4,5. 14. Соколов – 3,5.

Новости. Шахматы