Матч за звание чемпиона мира. Доигрались до голых королей. В 13-й партии Владимир Крамник и Петер Леко сделали 65 ходов, прежде чем согласиться на ничью
ШАХМАТЫ
БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ. А БОГИНЯ КАИССА?..
Этот, казалось бы, абстрактный вопрос реально встал на повестку дня перед предпоследней, 13-й по счету партией Владимира Крамника с Петером Леко. Как известно по регламенту – никаких тай-брейков, никаких быстрых, супербыстрых, архибыстрых шахмат с модными ныне прибамбасами. Добьются победы белые – ими предводительствовал претендент на шахматную корону – значит, виват новому Королевскому Величеству, по счету 15-му. Проиграют белые – скорее всего, ренессанса династии не будет. Шахматы предпочли свой собственный третий путь.
Очень долгой и очень напряженной была эта партия, хотя все волны в основном прятались в глубине, под внешне тихими передвижениями фигур и особенно ладей. Когда дело дошло до эндшпиля, в какой-то миг вдруг стало казаться, что чаша черных весов Крамника потихоньку перетягивает, тянет к победе в партии и к равновесию в общем счете. Только вот когда слишком наполняется заветная чаша, всегда очень страшно становится ее расплескать. Да и Леко в лучшей своей манере изыскивал все малейшие нюансы – удержал равновесие. Для матча на мировую корону финальная позиция, скажем прямо, выглядела небанально: на доске оставались два короля. В том виде, как их мама родила…
Итак, перед финишной встречей Леко ведет с перевесом в одно очко, хотя и играет черными фигурами. Но при чем тут, спрашивается, общепризнанная любовь Бога к Троице и вопросительная любовь шахматной богини – или, точнее, шахматной нимфы Каиссы к троим своим почитателям?
А при том, что долгие 120 (без малого) лет борьбы за шахматную корону дважды Каисса оказывала милость своим верным служителям и дважды именно в последних партиях позволяла им сохранять совсем уж было утерянный трон. Сначала этого добился в первом десятилетии ХIХ века величайший Эмануил Ласкер против Шлехтера, затем в конце уходящего столетия – великий Гарри Каспаров. «Я отмазался!» – не слишком литературный этот возглас, но шедший от влюбленной в шахматы души, мне не забыть никогда.
Станет ли Крамник «третьим избранным»? По своему вкладу в шахматы – стоило бы. По тому, как вел этот матч, – вряд ли. Дело, конечно, не в ошибке секунданта, который просчитался в важнейшем дебютном варианте, из-за чего проиграна была важнейшая партия. Дело в том настрое, которого не хватило для символической схватки Пересвета с Челубеем: кто выкажет силу, того и войско победит. Выскажу и крамолу в адрес друга моего Владимира: Антей был непобедим до тех пор, пока готовился, пока не отрывался от родной земли…
И все-таки сохраняет силу тот, кто надеется. А она есть: в последней белой партии Крамника.
НА ТИХОМ ОСТРОВЕ МАЙОРКА
Это даже не столица острова – тихого, теплого, ласкового, усеянного по всему побережью сотнями тысяч пришвартованных друг к другу белоснежных яхт. Стоявший в то время поодаль американский авианосец казался всего лишь прикорнувшим пастухом, от которого шустрые одномачтовые живчики удерут при желании как миленькие.
Сегодня Кальвия – столица шахматного королевства, призвавшего к себе сотни мужских и женских команд со всех уголков земли: только легкоатлеты объединяют в своей федерации чуть больше стран, нежели шахматисты.
Ровно 80 лет назад на Парижском конгрессе МОК собравшиеся там шахматисты получили приглашение войти в общую олимпийскую семью. Увы, не получилось. Шахматисты числились профессионалами: получали призы в турнирах, давали уроки, сеансы одновременной игры, писали книги, вели репортажи в газетах… Пьер де Кубертен признавал олимпийство чисто любительским – и навсегда разошлись пути этих великих человеческих увлечений. Сделанная недавно попытка воссоединения – она и не от большого ума-разума, и не от лукавого…
Вот потому-то шахматисты и ведут свои Всемирные Олимпиады, ранее гордо называвшиеся «Турнирами наций». Я воздержусь сегодня от численного состава нынешнего съезда – по прежнему опыту знаю: порой лишь к третьему туру все устаканивается.
Поэтому давайте довольствоваться тем, что мужская российская команда без своих реальных лидеров (на старте Петр Свидлер еще не приехал из Швейцарии, а Александру Морозевичу традиционно дали отдохнуть) играючи отобрала 3,5 очка из 4 у Андорры, а во втором туре обыграла вполне серьезную Швейцарию– 4:2. Тут без курьеза не обошлось!
АЛЕКСАНДР МОРОЗЕВИЧ – ВИКТОР КОРЧНОЙ
ИСПАНСКАЯ ПАРТИЯ
В этом положении, встречавшемся, вероятно, сотни раз, на 73-летнего ветерана нашло затмение. Он избрал 13…с6??? И после 14. Са5 тут же сдался: черные теряют либо ферзя, либо ладью, либо все, что угодно…
Наши же девушки с первых минут за работу взялись истово: собирают очков много, уступают по половинке очень скупо. Особых сенсаций пока нет: все сильнейшие рвутся вперед. Так что подождем тура два-три: расстановка на гигантском шахматном поле прояснится, в борьбу вступят сильнейшие и, бог даст, все встанет на круги своя.
Редакция выражает соболезнование автору в связи со смертью его дочери.