Позиция Крамника все же лучше, хотя в его матче с Леко счет сравнялся – 2,5:2,5
ШАХМАТЫ
Да, с точки зрения арифметики это действительно так. Во-первых, при восстановившемся равновесии оставшаяся дистанция заметно сократилась и, следовательно, цена каждого очка возрастает; это на пользу Крамнику. Потому что ведь ему, а не Леко достаточно свести матч вничью: по вековым традициям в этом случае Владимир сохраняет титул чемпиона мира.
Во-вторых, в предстоящих девяти поединках он пять раз предводительствует белыми фигурами: мучиться в обороне ему остается меньше, чем венгру. Есть некоторое соображение по поводу «в-третьих» и даже «в-четвертых», но…
Все это, повторяю, арифметика или, если хотите, алгебра матча. Но если ее, как говорил Поэт, «поверить гармонией», то картина вырисовывается несколько иная.
Ведь Леко, сенсационно проиграв на старте белыми, не менее сенсационно добился победы в пятой партии. Над соперником, который вообще капитулирует раз в год по обещанию и который несколько лет назад едва ли не установил рекорд в шахматах, проведя почти сотню встреч без единого слова «сдаюсь». В позиции, где согласно богатому опыту, накопленному шахматистами, Крамник вроде бы проигрывать и не должен был. И тем не менее…
ЛЕКО УДАЛАСЬ МАЛЕНЬКАЯ КОМБИНАЦИЯ
Впрочем, давайте по порядку. Пятую партию Леко впервые начал ходом ферзевой пешки: так сказать, поверил в непробиваемость русской партии, избиравшейся Крамником, и «сменил подачу». Черные в дебюте играли очень быстро и уверенно, затратив на первые 15 ходов менее получаса, в то время как часы Леко стучали почти вдвое дольше. Ничего нового в избранном варианте стороны не демонстрировали: возникшая позиция – на слуху (это было любимое выражение Михаила Таля) не то что у гроссмейстеров экстра-класса, но и у шахматистов более скромной квалификации. Про базы компьютерных данных и говорить не приходится.
Поэтому специалистов, видимо, не слишком удивило, когда Крамник предоставил сопернику возможность осуществить, как некогда говорил Капабланка, маленькую комбинацию. При ней жертвовалась фигура, через ход-другой отыгрывалась, и после нескольких форсированных разменов белые получали лишнюю пешку. У черных взамен оставались два весьма недурных слона. Относительно недавно, в матче сборной России против команды всего остального мира в Москве, лидер наших соперников Виши Ананд именно при помощи этих слонов уверенно сделал ничью с Анатолием Карповым. Тут, правда, были два нюанса: отбивались черные аж до 114-го (!) хода, и игра шла в быстрые шахматы. Однако в других случаях на практике черным всегда удавалось защититься и иными способами.
К одному из них Крамник прибегнул. Отдал своего слона, несколько испортив при этом пешечную структуру белых. И начал «упираться в партере», то есть лежа на ковре. Увы, не удалось. Только скрупулезный и длительный анализ сможет показать, мог ли где-нибудь чемпион мира сыграть точнее. Леко же на первый взгляд маневрировал блестяще, ставя перед соперником трудные задачи и загнав того в основательный цейтнот при втором контроле времени. Напомню: шахматистам дается по два часа на 40 ходов, потом по часу на 20 и еще по получасу – на всю оставшуюся партию; так что цейтнот теоретически они могут переживать трижды за вечер.
Постепенно белые выиграли качество за пешку, и у Крамника осталась единственная возможность спасти пол-очка, создав крепость. Но очень технично белый король ворвался в лагерь соперника – и все кончилось. А вместе с тем стало очевидно: если алгебра голосует сейчас за чемпиона мира, то символическая гармония – за претендента. Игровая инициатива перешла в его руки, хотя, конечно, набирать теперь пять очков из девяти – задача труднейшая. Но дело в том, что Крамник… он, само собой, не повторяет судьбу знаменитого датчанина Бента Ларсена, возглавлявшего сборную мира в первом сенсационном «матче века» против команды СССР: тот был одним шахматистом до поражения и совершенно иным – беспомощным – после первой же неудачи. Но все-таки проигрыш на Владимира действует – нет, давайте лучше говорить в прошедшем времени – действовал угнетающе. И поэтому во многом решит теперь все следующий, белый для Крамника, поединок. Не в смысле «выиграл – не выиграл», а в смысле той игры, которую он покажет.
КАК ВИТАЛИЙ КЛИЧКО НАД КРАМНИКОМ ПОДШУТИЛ
К слову, мистики обязательно усмотрели бы некий потусторонний смысл в таком совпадении. Едва ли не час в час с пятой партией прошел на ринге в Лас-Вегасе бой другого Владимира – Кличко – и в профессиональном боксе. Там он получил травму, но после долгих минут ожидания все же был назван победителем. А ведь в природе ныне существует фотоснимок: братья Кличко, Крамник и Леко стоят рядом…
Совсем уже шутки ради вспомню: примерно год назад Виталий Кличко, буквально влюбленный в шахматы, предложил Крамнику такое двоеборье. Если гроссмейстер не заматует боксера на 20-м ходу, они выходят на ринг, и здесь шахматисту для общей победы достаточно продержаться 30 секунд. Шутка была понята, «соперники» подружились, и братья Кличко побывали в Бриссане, чтобы поболеть за Крамника.
ЧЕМПИОНАТ НЕСЕТ ПОТЕРИ В ДЕБЮТЕ
И в те минуты, когда я пишу эти строки, в турецком Измире стартует клубный чемпионат Европы. Перед самым началом отказались от участия бронзовый призер прошлогоднего первенства боснийский клуб «Киселяк» и «Норильский никель». Причины более чем очевидны: черт бы их побрал, деньги или их отсутствие.
Так что серьезнейший турнир первых досок лишился экс-чемпиона Европы израильтянина Эмиля Сутовского, воспитанника того же Бакинского дворца пионеров, что и Каспаров, и нашего Алексея Дреева. Теперь у мужчин претендовать на победу станут примерно лишь пять команд из 42. У женщин же многое зависит от Алисы Галлямовой из Казани. За день до отъезда ее еще никак не могли уговорить сыграть за родной клуб «Ладья», а без бывшей вице-чемпионки мира команде на пьедестал не прорваться. Что ж, начинаем следить за шахматными сражениями на двух фронтах.