Короли любят тишину. Но череда событий ее не обещает

Нынешняя осень насыщена интересными событиями на черно-белых полях. Сначала в швейцарском Бриссаго сыграют важнейший матч Владимир Крамник и Петер Леко. А затем в Испании пройдет очередная Всемирная шахматная олимпиада.
news

ШАХМАТЫ

Нынешняя осень насыщена интересными событиями на черно-белых полях. Сначала в швейцарском Бриссаго сыграют важнейший матч Владимир Крамник и Петер Леко. А затем в Испании пройдет очередная Всемирная шахматная олимпиада.

AB OVE, ИЛИ ОТ ЯЙЦА

Именно так древние римляне, снабдившие нас среди всего прочего и этим чеканным афоризмом, призывали вести рассказ, с тем, чтобы все было ясно и понятно. Только вот что именно считать тем самым изначальным, основополагающим яйцом, из которого выводятся цыплята, чтобы, в свою очередь, нести новые яйца? Если с ухода из-под власти ФИДЕ титула чемпиона мира и появления бледной копии под названием «чемпион мира ФИДЕ» – то это очень уж издалека, да и, пожалуй, всем известно. Так что начнем с той довольно теплой лондонской осени 2000 года, когда Гарри Каспаров не по своей воле уступил чемпионский трон Владимиру Крамнику. И с того совсем уж теплого пражского мая 2002 года, когда он же, титулом уже не владеющий, преподнес его на блюдечке с золотой каемочкой в безраздельное владение ФИДЕ. Восстановил, так сказать, историческую справедливость, которую сам же разрушил – или преобразовал, если хотите, чтобы было сказано помягче – почти десятилетием раньше.

Итак, в начале мая в чешской столице большая часть заинтересованных сторон подписала так называемые Пражские соглашения. Боже, как же я всегда не любил это слово, обозначающее нечто неопределенное, необязательное и по большей части околозаконное мероприятие. Не верите? А ведь создание Священного союза в середине ХIХ века подкреплялось именно соглашением, и по всей Европе прокатилась черная волна реакции. А Мюнхенское соглашение (правда, позднее товарищ Сталин назвал его сговором), после которого Вторая мировая практически стала неизбежной?! А пресловутое Хасавюртское соглашение, стократно прогремевшее затем взрывами и бесланской трагедией?! Вы скажете, что это несопоставимо: большая политика и пусть большие, но всего лишь шахматы. Отнюдь нет: крупнейшие философы давно признали мудрую игру слепком, сколом, моделью жизни, и нет оснований от этого взгляда отказываться.

Объективно говоря, для тех Пражских соглашений определенные основания были. Организация «Интеллектуальные игры», под эгидой которой Крамник в Лондоне победил Каспарова, оказалась столь же нищей, сколь была амбициозной. Она делала ставку – или только говорила об этом? – на некие крутые деньги некоего таинственного араба и не торопилась выполнять обнародованную программу розыгрыша шахматной короны: то ли потому, что араб решил свои миллионы потратить на нечто иное, то ли потому, что его вообще на свете не существовало. И к весне 2002-го права на дальнейшие матчи эти самые «Интеллектуальные игры» запродали – не совсем по дешевке – некоему телевизионному объединению. Но и у того замах получился рублевым, а удар... Извините, хотя великий языковед академик Шахматов (фамилия-то какая!) и считал все слова, созданные народом, легальными и печатными, но я все же воспитывался на иной поляне, чем красавец-исполнитель «Зайки моей». Так что если хотите, обращайтесь к третьему изданию «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля, к слову, тоже любившего шахматы...

В условиях подвешенного между небом и землей главного шахматного титула (а интерес у богатеньких Буратино к шахматам все падал и деньги на борьбу сулились все более смехотворные) президент ФИДЕ (и Калмыкии) Кирсан Илюмжинов, Каспаров с Крамником и ряд оч-чень неплохих гроссмейстеров подписали те самые соглашения. Главное в них было: во-первых, отныне и навеки титул чемпиона мира принадлежит ФИДЕ, только ФИДЕ и именно ФИДЕ, а во-вторых, начинается стремительная и стройная система воссоединения главного и «побочного» титулов. Это должно привести к восстановлению действительно высокого авторитета единого шахматного короля, к возрождению спонсорских потоков и вообще к некоему благоденствию в шахматном королевстве. Не все корифеи шахмат с такой схемой соглашались, кое-кто из ведущих гроссмейстеров при этом оставался за скобками (тот же Вишванатан Ананд, постоянно входящий в тройку сильнейших), но тем не менее соглашения были расценены как крупнейший успех шахматной дипломатии, и дело осталось за малым: претворить их в жизнь.

Увы, «гладко было на бумаге», хотя очень скоро скелет системы вроде бы начал обрастать мясом. На крупном турнире в Дортмунде, возведенном в статус отборочного, победил действительно лучший – молодой венгр Петер Леко, и был провозглашен его матч с Крамником, а во втором поединке должны были встретиться украинец Руслан Пономарев и Гарри Каспаров. Двадцатилетний Пономарев потому, что в тот момент он числился чемпионом мира ФИДЕ, а Каспаров потому, что он – Каспаров. Действительно сильнейший в мире. Что получилось (или точнее, не получилось) из второго матча, вы знаете. Чиновники ФИДЕ повели себя нетактично, молодой человек попал под гнусное влияние своих «доброхотов», и матч в Ялте, первые ходы которого уже договорились сделать ни много ни мало как президенты России и Украины, с треском рухнул. Каспарову пришлось ждать появления нового чемпиона мира ФИДЕ. Вы знаете, им стал Рустам Касымджанов.

Что же касается первого матча, то денег для него как не было, так и не находилось. До тех пор, пока не истек контракт с телевизионным немецким объединением и в игру не вступила компания «Даннеман», базирующаяся в Южной Америке, но штаб-квартиру имеющая в Швейцарии, в маленьком городке Бриссаго. Парадокс: если бы этот матч проходил под эгидой ФИДЕ, то были бы проблемы со спонсором – ведь он выпускает сигары высшего сорта, вроде бы не уступающие лучшим кубинским, а ФИДЕ повязала себя неким олимпийским соглашением – опять, черт побери, соглашением! – запрещающим рекламу табака на спортивных аренах. Слава богу, пока эти осложнения отодвинуты на второй план, хотя перед финальным матчем они вновь возникнут.

Все остальное у Крамника с Леко шло как по маслу. Никаких выпадов в адрес соперника, никакого битья себя в грудь кулаками в стиле профессиональных боксеров или... суперобезьяны Кинг-Конга. Несколько дней назад они дали интервью газете «Монд», где аттестовали друг друга универсальными игроками, и Леко при этом вообще пошел далеко: «Крамник понимает шахматы глубже всех в мире». Крамник же заметил, что при такой ситуации незачем копаться в тонкостях стиля друг друга: «Главное не то, стратег ты или тактик, главное – иметь выигрывающий стиль».

И опять-таки, словно сговорившись, гроссмейстеры отказались обсуждать дальнейшие перспективы «объединения титулов». Тут чуть дальше продвинулся нынешний обладатель звания: «Это не промежуточный матч, это матч на первенство мира. Это продолжение традиции, начатой в 1886 году Вильгельмом Стейницем». А дальше понимайте, как хотите...

Тогда же, то есть совсем недавно, официально были объявлены команды каждого из участников. У Крамника к его товарищам в самом полном смысле этого слова москвичу Евгению Барееву и испанцу Мигелю Ильескасу (оба они помогали Владимиру в победном Лондоне) прибавился питерский гроссмейстер Петр Свидлер, который, ей-богу доиграется до «титула» Петра Великого: все же за пяток лет четырежды стать чемпионом России – подобное удавалось в глубоко советские времена лишь моему учителю Рашиду Нежметдинову. Тут, правда, возникает одно «но», но о нем – в следующем разделе статьи.

Леко же станут помогать его постоянный тренер – и тесть! – Аршак Петросян, еще один армянский гроссмейстер Владимир Акопян (впрочем, также в Ереване не живущий) и Владимир Ткачев, обучившийся шахматам в Средней Азии, но играющий под флагом Франции. 14 партий с 7-часовым (классическим!) контролем времени, в первой 25 сентября белыми играет Леко. И «Советский спорт» предполагает рассказать о каждой.

УХАБЫ НА ГЛАДКОМ ПУТИ

Но если размывшаяся борьба за индивидуальную корону мира остро нуждается в спонсорах, то командное первенство, или Всемирные шахматные олимпиады, или «Турниры наций», как их поначалу называли, легче находит организаторов, берущих на себя практически все расходы по их проведению. А ведь эти форумы покруче крутых! Около 200 мужских и женских команд из 130 стран – таковы предварительные прикидки, а это более 1000 участников, еще и тренеры, и судьи, и компьютерщики, и прочая обслуга: всех принимает с середины октября испанская Пальма. Россияне едут туда только за золотом, россиянки – за медалями, желательно тоже золотыми. Но вот здесь и возникает вечный вопрос: кто составит сборную?

По идее это должны быть сильнейшие: Каспаров, Крамник, Свидлер, Бареев, Морозевич и Грищук. При этих условиях наш «основной» квартет и пара запасных (традиционно в командах СССР и России такое деление было чисто условным) одной левой, под наркозом или в состоянии среднего алкогольного опьянения не оставил бы всем прочим даже мечты об успехе. Но...

Крамник занят матчем.

Бареев ему секундирует.

Каспаров на сей раз решил не играть.

Вот и утвердил тренерский совет Российской шахматной федерации Свидлера, Александров Морозевича и Грищука, а также Алексея Дреева, побывавшего в чемпионах мира ФИДЕ Александра Халифмана (после той победы в Лас-Вегасе его даже Путин принимал, правда, полусекретно) и Вадима Звягинцева. Седьмым – на всякий случай – назвали четырехкратного олимпийского чемпиона в составе сборной страны Сергея Рублевского из Казани.

Однако уже после такого решения, довольно давнего, Свидлер вошел в команду Крамника. И возникла дилемма: либо он бросит своего подопечного за 2–3 партии до окончания матча, либо туров пять сборная России будет выступать без своего лидера. Положим, в стартовом матче он совершенно не нужен: наша команда имеет наивысший рейтинг и встретится с коллективом, занимающим примерно 65-ю позицию в мировом командном рейтинг-листе. Как правило, в первом туре одна или даже две первые наши доски не выступают. Но во втором картина меняется. И каждые недобранные пол-очка могут в конце концов сказать свое недоброе слово. Если же еще раз вспомнить, что нет в сборной ее фактических лидеров, то прогулка на ласковое Средиземноморье с фантастически красивой картиной его берега – тысячи яхт колышутся вдоль берега на этом испанском острове – может оказаться труднейшим испытанием.

Прогнозировать выступление женской сборной еще труднее. С одной стороны, в ней те же три участницы из четырех, что на прежней Олимпиаде лишь волею случая упустили золото. С другой – команда резко помолодела и впервые составлена по чисто спортивному принципу: сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, чемпионка Европы Александра Костенюк и вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская лучше других выступили на чемпионате России. Вроде бы все справедливо, но... Именно так и только так комплектуют свои сборные американские шахматисты, ни для кого не делая исключения, и все шахматные эксперты знают, сколько раз этот принцип американцев подводил. В шахматах особенно важна стабильность, а отдельный успех еще не гарантирует ее. Что ж, посмотрим. У наших девчат основными конкурентками традиционно выступят китаянки с их непроницаемыми лицами, нечеловеческой выдержкой и мазью «Золотая звезда» на ушах, щеках и висках: от ее запаха слону впору упасть в обморок. Следующие сильнейшие противницы – это грузинки, польки... Мужской же сборной придется вести гонку со второй и третьей российскими командами, выступающими, правда, под флагами Израиля и США; впрочем, хороши и англичане, и словенцы, и немцы, и вообще все те коллективы, за которые играют воспитанники советской шахматной школы. А они не играют лишь за некоторые сборные из Юго-Восточной Азии и Африки. Зато тренируют их...

Стартует Олимпиада 14 октября, и «Советский спорт» также станет подробно о ней рассказывать.

УВЫ, НИЧЬЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

И последнее событие, которое лишает шахматистов благостной тишины и полного душевного спокойствия, – это продолжающаяся эпопея с Робертом Джеймсом Фишером. Разумеется, письмо Бориса Спасского в его защиту воздействия не оказало, зато его прочел Фишер, назвал автора «друговрагом» и сказал, что хотел бы видеть в одной камере с собой не его и шахматную доску, а другого гроссмейстера – красавицу Сашеньку Костенюк, первый год пребывающую в счастливом браке. Между тем выданный было ордер на депортацию Фишера в Америку пока приостановлен, и вслед за Борисом Васильевичем в игру вступил Кирсан Николаевич. Президент ФИДЕ обратился по протоколу к своему коллеге Джорджу Бушу: «Дорогой мистер Президент» – и нашел немало слов в защиту несгибаемого Бобби, а после двухнедельной паузы опубликовал свое обращение в Интернете. Прошло еще время, а Буш и ныне там...

Впрочем, еще один великий шахматист, рукой которого над шахматной доской порой руководила, по моему глубочайшему убеждению, всевышняя сила, поведал мне по секрету, что одна из проанализированных им шахматных позиций как бы предсказала ничью в этом поединке «за» и «против» Фишера. Я не стал возражать, но про себя подумал: ничьей-то ведь быть не может. Либо Бобби депортируют – и тогда это сокрушительное поражение: его ждет тюрьма без всякой шахматно-женской половины в камере и кончина. Либо оставят в Японии или любой иной стране – и тогда это его великая победа, даже более важная, чем восхождение на шахматный трон.

От всей души я пожелал бы ему второго исхода и напомнил изречение самого знаменитого героя Вольтера, которое некогда повторяла вся цивилизованная Европа: «Главное – это возделывать свой собственный сад».

Новости. Шахматы