Горячий июль. Три крупнейших турнира пришли к финишу

Заголовок статьи правильнее было бы отнести ко всему лету. Ведь июлю предшествовали женский и мужской чемпионаты мира по версии ФИДЕ, август подбрасывает нам матч сборных России и Китая. Но то – будущее. А вот немецкий Дортмунд, швейцарский Биль и Кубок
news

ШАХМАТЫ

Заголовок статьи правильнее было бы отнести ко всему лету. Ведь июлю предшествовали женский и мужской чемпионаты мира по версии ФИДЕ, август подбрасывает нам матч сборных России и Китая. Но то – будущее. А вот немецкий Дортмунд, швейцарский Биль и Кубок Северного Урала в Краснотурьинске – настоящее. И каждый турнир интересен по-своему.

АФОРИЗМ В РЕАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

«Когда вагоновожатый ищет новых путей, трамвай сходит с рельс», — остроумнейший Михаил Таль очень любил эту небанальную фразу сатирика Эмиля Кроткого. И стоило организаторам традиционного дортмундского турнира, одного из сильнейших в мире, пару лет назад перенести футбольную схему мирового и европейского чемпионатов на черно-белую доску, как пассажиров шахматного трамвая вместе с вагоном прямо-таки подменили.

В двух предварительных подгруппах борьбы либо вообще не получалось, либо она велась явно вполсилы – за редким исключением. И в полуфиналах оказались те четыре кита, на которых нынешний Дортмунд и был воздвигнут: чемпион мира Владимир Крамник, его будущий соперник в промежуточном матче за корону венгр Петер Леко, второй номер в мировом рейтинг-листе индус Вишванатан Ананд и четырехкратный чемпион России – этот титул говорит о многом – Петр Свидлер. В нормальном круговом турнире в два раунда могли бы появиться некоторые изменения, но это, увы, из области недоказуемого. Зато то, что из 24 сыгранных на предварительном этапе партий интересными оказались штук 6—7 – это факт. И есть у меня подозрения, что, поискав новые и не совсем прямые пути, дортмундские «вагоновожатые» вернутся на апробированные веками круги своя…

Полуфиналы тоже никаких сенсаций не принесли. Все классические, полнометражные и полновесные встречи завершились вничью – никто перегибать палку особо не хотел. А когда дело дошло до блица, в финал вышли Крамник и Ананд. Строго говоря, такое развитие событий – это тенденция. Я, например, никогда не забуду матч в честь Михаила Ботвинника, который вели в Москве в Колонном зале Дома союзов Гарри Каспаров и Крамник. И помню, как после ничьих в серьезных партиях и в быстрых Крамник довольно спокойно проиграл блиц: дескать, такие шахматы – дело несерьезное и доброго молодца опорочить не могут. Сейчас осознанно или подспудно, но по такому пути в «шахматном троеборье» идут все.

Что же касается финала, то в первой партии игравший белыми Ананд все время владел инициативой, а после остроумной жертвы качества имел, по мнению экспертов, выигранную позицию. Однако Крамник находчиво отстоял ничью, и право выступки во второй партии не могло не вселять в него самые оптимистические ожидания. Крамник сражался до последнего, но во второй партии тай-брейка проиграл. Чемпионом турнира в Дортмунде стал Ананд. Третий — Петр Свидлер.

ПО МЕСТАМ СТАНОВИСЬ!

Именно такую команду выдал участникам тоже традиционный и очень сильный турнир в Биле. На сей раз он в первую очередь интриговал участием экс-чемпиона мира по версии ФИДЕ Руслана Пономарева, как известно, сорвавшего под влиянием окружившей его сомнительной публики свой матч с Гарри Каспаровым и в нынешнем чемпионате мира свой титул не защищавшего. Авансы, тем не менее, с его стороны звучали довольно громко, но… Три проигранные партии, дележ 3–5-го мест при шести участниках – все это низводит кавалера высшего украинского ордена, 21-летнего гроссмейстера в ряд тех молодых талантов, которым еще расти и расти, матереть и матереть. А вот чистая победа москвича Александра Морозевича, по иным причинам тоже отказавшегося от мирового чемпионата, в который раз подтверждает и его класс, и его абсолютное бесстрашие, и его неуемную фантазию, и его способность за доской пересчитать кого угодно в осложнениях любой степени дикости.

Для полноты картины добавлю, что женский турнир в том же Биле выиграла Татьяна Косинцева, в свои 17 лет ставшая месяц назад двукратной чемпионкой России.

ДЕВУШКИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ

И не без оснований. Ведь их спортивная жизнь долгие последние годы протекала по единому сценарию: либо ты выступаешь за свою клубную команду на Кубках Европы и России, либо играешь в чемпионатах страны, практически всегда отборочных. «Какие при этом могут быть мысли о шахматном искусстве?! — в сердцах сказала одна из участниц на пресс-конференции. — На первом плане – очко в таблице – и, значит, спорт».

Однако к краснотурьинской баталии это всеобщее правило не относилось никак. Конечно, победа манит, тянет, завлекает, но вот стремиться к ней можно, ни в чем себя не ограничивая. Отсюда – подавляющее большинство острых партий, и за неимением бесконечно большой газетной площади в качестве примера приведу лишь одну.

ЧИБУРДАНИДЗЕ – ПОЛОВНИКОВА

Белые: Крf2, Лa1, Лh1, Ce2, Cf4, Kc3 . пп: а4-b2-е4-f3-g2-h2

Черные: Кра8, Лd8, Ле8, Сg6, Kb6, Kg8. пп: а7-b7-c6-f7-g7-h7

Естественно, что после размена ферзей уже на 8-м ходу черные почувствовали себя в относительной безопасности и рокировали в длинную сторону, но пятикратная чемпионка мира, на счету которой десятки взрывных атак, и здесь нашла пути к созданию грозной инициативы.

21.а5 Кс8 22. Ка4 f5. Никакие оборонительные меры невозможны, и молодой гроссмейстер из Кирова справедливо ищет контригру. 23.Кb6+ K: b6 24. ab a6. Вcе в порядке? Увы… 25. Л:а6!! ba 26. C:a6.

И выясняется, что с лишней ладьей черные беззащитны. 26… fe 27.Ла1 е3+ 28. Кре1. Черные сдались: от мата 29. Сс8 спасения нет.

Под такой «маленькой комбинацией», как говаривал еще Капабланка, с удовольствием подписался бы и он сам, и любой из его преемников на шахматном троне.

Так что шахматная кровь на Северном Урале лилась рекой. Вечером девушки были улыбчивы, остроумны, явно симпатизировали друг другу и порой часиков эдак до трех ночи пели под караоке, а днем на турнирной сцене буквально поедом ели и соперниц, и самих себя. Только после второго тура таблица имела единоличного лидера, а все остальное время впереди был либо дуэт, либо триумвират, и еще несколько участниц отставали на пол-очка. В предпоследнем туре вперед вырвалась Эльмира Скрипченко, и в последнем Екатерина Ковалевская, играя с лидером белыми, не сделала попытку догнать ее. Шансы разделить первое место сохраняла и Антуанетта Стефанова, для этого ей нужна была победа, и только победа. Но попытка черными перехватить инициативу против Ирины Краш привела лишь к тому, что 18-летняя чемпионка Америки объявила чемпионке мира довольно редкий на практике и очень красивый «эполетный мат». Так что без поражений удалось пройти дистанцию лишь победительнице турнира.

2-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ СУПЕРТУРНИР «КУБОК СЕВЕРНОГО УРАЛА»

Итоги. 1. Скрипченко (Франция) – 6 из 9. 2-3. Ковалевская (Россия), Чибурданидзе (Грузия) – 5,5. 4-5. Жукова (Украина), Стефанова (Болгария) – 5. 6-7. Галлямова (Россия), Краш (США) – 4,5. 8. Половникова (Россия) – 4. 9. Матвеева (Россия) – 3,5. 10. Курсова (Россия) – 1,5.

Новости. Шахматы