День победы, которого могло не быть. Рустам Касымджанов выиграл звание чемпиона мира по версии ФИДЕ на тай-брейке
ШАХМАТЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ
ПОНОЖОВЩИНА В ФИНАЛЕ
Иного слова для того, что проходило в седьмом круге ада, то бишь в финальном матче ливийского чемпионата мира, я подобрать не могу. Вы, конечно, помните, как протекала первая половина поединка англичанина Майкла Адамса с узбекским немцем или немецким узбеком Рустамом Касымджановым (он переехал в Германию и хотя еще долго будет выступать под своим родным флагом, скорее всего в следующем году уже возглавит рейтинг-лист германских шахматистов). Вторая часть матча как две капли воды походила на первую: продолжали выигрывать… белые фигуры.
Эту традицию сначала продолжил Касымджанов. В 4-й партии он сковал силы черных на ферзевом фланге, причем мощная ладья вынуждена была довольствоваться непочтенной ролью сторожа пешки с6, а затем очень энергично и быстро развалил всю позицию черных. (Диаграмма 1)
26.d4!
Несложно, но я бы сказал – хлестко. Вскрываются линии, белые ладьи начинают буйствовать, и противопоставить им некого.
26… Ке6.
На 26…ed последовало бы 27. f4, затем е4-е5, и – все ясно.
27.de C:е5 28. Се3 Сb2 29.Лаd3 Ce5 30. Лg1 Л:а5 (не от хорошей жизни) 31.ba Л:a5 32.f4! C:f4 33. Лg6 Крf7 34. Л:е6 Кр:е6 35.Сf4, и через пять ходов черные сдались.
Назавтра в аналогичном стиле Адамс взял реванш, и на последнюю «серьезную» партию соперники вышли в роли теннисистов. Как и у тех, мяч одинаков, площадка выверена до миллиметра, но вот подача… Ею владел Рустам, имел некоторый дебютный перевес, удерживал инициативу, затем выиграл пешку – правда, ценой разменов и упрощения позиции. И вот на доске возник эндшпиль миттельшпильного типа, потому что при ферзях стороны владели еще уникальным, только в шахматах встречающимся объектом — разноцветными слонами.
СЛОН В РОЛИ БУРЕВЕСТНИКА
Как эта птица, говорят, предвещает бурю, так и разноцветные слоны, бегающие каждый по полям своего цвета, в эндшпиле служат провозвестником и даже залогом ничейного исхода борьбы. Не знаю, сотни тысяч раз или миллионы при таком соотношении фигур к победе не вели две, а то и три лишние пешки: об одной – даже речи нет. Но тут сохранялись еще и ферзи, и короли соперников просто не в состоянии были, переведя дух, облегченно вздохнуть. (Диаграмма 2)
И вот тут, продолжая думать только об атаке, Касымджанов сделал прямо-таки убийственный – точнее, самоубийственный – ход 41.Фg8?? Нападая на пешку h7, гроссмейстер с рейтингом порядка 6500 единиц начисто забыл о том, что кроме атаки и защиты богиня Каисса придумала еще и контратаку, и после случившегося в партии 41… Фс6+ 42.Крg3 (несколько лучше 42.Крh2) черные при помощи элементарного 42…Фе4 могли своими небольшими, но предельно скоординированными силами сами обрушиться на белого короля. Потеря пешки h7 здесь значения не имеет, и я не хочу любителей шахмат лишать удовольствия самим заматовать белого властелина. Вот тогда матч завершился бы в основное время и не было бы сумасшедшего по нервному напряжению дня 13 июля – слава богу, хоть не понедельник!
Однако Адамс, всю партию проведший в партере и несказанно обрадованный тем, что удалось ускользнуть с ковра, о контратаке тоже не мечтал: жертвой слона 42…С:f2 форсировал вечный шах после 43.Кр:f2 Фс2+ 44.Кре3.
Надо ли относиться к этому как к событию исключительному. Полно! Первый русский чемпион мира Александр Алехин однажды назвал шахматы трагическим искусством, и с ним надо безоговорочно соглашаться. Ведь еще Чигорин в матче за корону со Стейницем – а было это более века назад – зевнул мат в два хода, и Бронштейн в аналогичном матче с Ботвинником не сумел реализовать лишнюю ладью. И пусть никто не верит сегодняшним заверениям «хитроумного Дэвика», что он в общем-то и не хотел усаживаться на шахматный трон. А пять лет назад на таком же чемпионате мира в Лас-Вегасе один из лидеров мировых шахмат Иванчук вдруг на ровном месте пожертвовал румыну Несипеану слона и тут же сдался.
Хотите еще примеры – тогда попросите, чтобы все 16 полос «Советского спорта» были посвящены им и только им. Просто это в природе человеческого ума: творя и мысля, порой забывать об элементарном. Тем-то и силен шахматный компьютер: эта железяка, как непочтительно зовут его шахматисты, скрупулезна до мелочи и подчищает все людские ошибки не хуже победителя на каком-нибудь московском конкурсе дворников. Но зато если «договориться» с компьютером и взять свои ляпсусы назад, то… Мой во всяком случае (а он — чемпион мира среди компьютеров 1995 года) на таких условиях с почтением числит мой рейтинг пониже, правда, чем у Каспарова и Ананда с Крамником, но зато куда выше нынешних участников финала в Триполи.
РАСПЛАТА
Вот так и пришел день тай-брейков, который мог и не наступить. Я не знаю, как провел Адамс ночь перед ним: ведь свою оплошность он увидел сразу же после 6-й партии. В какой-то степени он, разумеется, привык и к шахматным ударам судьбы, и к нешахматным тоже. Но все же (об этом знают многие, потому и позволяю себе вспомнить) не один месяц и не один даже год Майкл пребывал в своеобразной депрессии, когда коллега по гроссмейстерскому цеху увел у него (или она сама увелась?) любимую девушку: по молодости лет Адамс тогда не понял, что ему бы бочку виски поставить счастливому сопернику за такое «черное дело» — тот был действительно счастлив, когда «эта коза» из его хаты исчезла…
А каково это: тоже на тай-брейке, в 15-минутных поединках дважды обыграть абсолютно непробиваемого в те годы и очень грозного Крамника в уже упомянутом Лас-Вегасе и тут же с треском проиграть куда менее именитому гроссмейстеру. Или…
Словом, незачем ворошить архивы судьбы. Но мало сомневаюсь, что в Триполи накануне решающего дня Адамс ворочался с боку на бок куда чаще, нежели в любую свою прежнюю ночь. И анализ первой же быстрой партии это подтверждает. Естественно, класса и грамотности у Майкла не отнимешь, но вот того упорства, с которым он привык отстаивать каждую пядь родной доски, заметно не было.
И когда Рустам принял капитуляцию, стало ясно: на сей раз Адамс черными фигурами подвиг не совершит. Ничья в довольно длинной, но относительно беззубой схватке подтвердила прогноз.
А ЧТО ПОТОМ, А ЧТО ПОТОМ?
В отличие от этого стихотворного вопроса Евгения Евтушенко тут действительно не все так просто. Всерьез симпатичнейшего Касымджанова чемпионом мира, разумеется, большинство шахматного народа не числит: виноваты в том и формула чемпионата, и его «особенности», о которых говорилось в статье «Мемориал Гитлера?» («СС» от 18.06.2004 г.). Важно иное: с мертвой точки, пусть и с колоссальными издержками, сдвинулся план так называемого объединения шахматного мира и возвращения к тому естественному состоянию, когда в королевстве есть один и только один король.
Теперь на повестке дня осенний матч нынешнего сюзерена Владимира Крамника (с этим поединком вроде бы – тьфу-тьфу, чтобы не сглазить – все решено) с венгром Петером Леко, и матч Рустама с Гарри Каспаровым. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов как-то говорил, что эту встречу пригласит к себе Вьетнам, ранее в большом интересе к шахматам незамеченный. Действительно, у Кирсана Николаевича очень добрые и даже тесные отношения с руководством этой страны, и как бывший в те дни еще президентом Аджарии Аслан Абашидзе дал деньги на женский чемпионат мира, так, быть может, расщедрится на матч с участием Каспарова и Вьетнам.