Мы долго будем помнить Триполи, где нашим хлопцам крепко всыпали

На чемпионате мира, проходящем в Триполи (Ливия), российские гроссмейстеры не попали в полуфинал. Андрей Харлов проиграл Веселину Топалову, Александр Грищук – Рустаму Касымджанову.
news

ШАХМАТЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ

На чемпионате мира, проходящем в Триполи (Ливия), российские гроссмейстеры не попали в полуфинал. Андрей Харлов проиграл Веселину Топалову, Александр Грищук – Рустаму Касымджанову.

Отныне и навсегда для меня выступления российских футболистов на Евро-2004 и российских шахматистов на чемпионате мира в Ливии связаны воедино. Только с разными, так сказать, знаками. Если успех футбольной сборной – помните?! – владел лишь головами руководства нашего футбола и оскорбление в групповом турнире болельщики восприняли как досадную закономерность, то неуспех шахматистов всем казался просто страшным сном. Или ненаучной фантастикой, если хотите. Разумеется, лидеров российских шахмат в Триполи не было, но ведь и ведущих зарубежных гроссмейстеров тоже. А лучше советской – да-да, советской, и нечего от нее открещиваться, как черт от ладана, – шахматной школы на белом свете нет и вряд ли когда-нибудь появится. Так что рассчитывать на повторение былого «золотого» результата Александра Халифмана или как минимум на сенсационное выступление четырехлетней давности совсем юного тогда Александра Грищука, у нас были все основания.

ТОПАЛОВ – 9,5 ИЗ 10!

Увы, не получилось. Первый тур 1/4 финала вышел необычным: ни одной ничьей, лишь победы белых. Только вот, к сожалению, и казанец Андрей Харлов, и москвич Грищук играли черными. Чтобы масштабно проанализировать эти поединки, нужна совсем иная газетная площадь. Скажу лишь, что соперник Андрея Веселин Топалов, находящийся в большом ударе, владел инициативой в редком дебютном варианте с начала и до конца, а противник Александра Рустам Касымджанов сломал-таки за 73 хода ту самую «берлинскую стену» в испанской партии, которая своей крепкостью позволила Владимиру Крамнику в Лондоне четыре года назад выиграть матч у Гарри Каспарова и стать настоящим, без всяких версий – чемпионом мира.

Во втором туре нашим, а также Теймуру Раджабову и Владимиру Акопяну предстояло отыгрываться. В обстановке, когда нервы напряжены до предела, когда каждое свое решение приходится проверять и перепроверять. Правда, и лидирующий гроссмейстер ежесекундно боится расплескать добытое, а такое состояние сковывает мысль, делает ее робкой, ограниченной. Словом, и тому нехорошо, и этому плоховато. Хотя все же иметь в кармане очко и знать, что ничья приносит победу, – такое дорогого стоит.

Половине потерпевших реванш удался. Среди них – Грищук, продемонстрировавший удивительное шахматное спокойствие. Никаких головоломных осложнений, размены – так размены, маневрирование – так маневрирование. Но вот все это вместе взятое привело к эндшпилю, где у москвича кроме ладей оставались два слона и они весили в получившейся позиции куда больше двух черных коней. Пешек у соперников сохранилось всего ничего, но одна белая рванулась в ферзи, и счет в матче сравнялся…

Тай-брейки предстояли и Теймуру Раджабову, как-то внешне легко взявшему реванш у Леньера Домингеса. А вот Майкл Адамс «свел счеты» с Владимиром Акопяном за чемпионат мира-1999 в Лас-Вегасе. Тогда армянский гроссмейстер, победив, вышел в финал, ныне англичанин сам сделал желанный шаг в 6-й круг борьбы.

Ничего не получилось и у Харлова. Он с самого начала партии уходил от проторенных путей, затеял длинную борьбу и в какой-то момент имел лишнюю ладью – правда, за три пешки. Формально это огромный материальный перевес, но Топалов был изобретателен, наращивал инициативу, а нервы у Андрея поигрывали. И в сухом остатке – вторая победа болгарского испанца и 9,5 очка из 10 – результат неслыханный!

ГРИЩУК УРОНИЛ ФЛАЖОК

А затем наступила очередь четверки страдальцев, и самым несчастливым из них оказался Грищук. В первой быстрой партии он после разных чисто шахматных перипетий на доске пришел к совершенно ничейной позиции и… как говорят шахматисты, уронил флажок на часах. Просрочка времени на обдумывание – это тот же проигрыш, но в другой упаковке. И пусть кто-нибудь иной бросит в Александра камень за то, что во второй партии, имея пару плохоньких, но все же лишних пешек, он не нашел ту самую перестройку своих фигур, которая позволила бы этим пешкам стать реальной силой. Да и была ли такая перестройка? Словом, на сей раз два коня Касымджанова творили чудеса, то и дело создавая угрозы и удерживая неожиданный статус-кво на доске. Исподволь возникла и контригра, белые пешки посыпались, как перезревшие груши.

Вот так произошло то, о чем вы уже знаете из заголовка этого репортажа.

Не столь сильно интересовало меня столкновение другой пары, проведшей за столиком четыре тай-брейка. Уже после равновесия в быстрых партиях и в пятиминутках – оба гроссмейстера изрядно осторожничали – заключительная «партия смерти», об искусственности которой я пару дней назад на страницах «СС» уже говорил, хотя и завершилась миром, но склонила чашу весов в пользу Раджабова, игравшего черными фигурами. Что ж, шахматный крестник Гарри Каспарова, который, впрочем, позднее с Теймуром всерьез поссорился, Раджабов на этом чемпионате повторил взлет Грищука, в свои 17 лет дойдя до полуфинала. И хотя следующий соперник у него более чем серьезный – Майкл Адамс (в другом полуфинале Топалову противостоит Касымджанов), кто знает: может быть, вечер для бакинца еще не наступил. Ведь формула предпоследнего этапа – это не две, а четыре партии, и есть время даже при неудаче собраться, подготовиться, нанести ответный укол. Ждем!

ЧЕРНЫЕ СДАЛИСЬ

Но все же читать о шахматах без самих шахмат – это то же самое, что пить коньяк без лимона, водку без соленого огурчика или чай без сахара. И потому – вот совершенно сумасшедшая партия со взаимными ошибками, но какая же интересная!

СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА

ДОМИНГЕС – РАДЖАБОВ

1.е4 с5 2.Кf3 Kc6 3.Kc3 Kf6 4.Cb5 Фс7 5.0-0 Kd4 6. Ле1 а6 7.Сf1 e5 8.Cc4 d6 9.Kg5 h6 10.K:f7 Лh7 11.Kd5 K:d5 12.c3 Kf4 13.cd Ce6 14.K:e5 de 15.d5 b5. (см. диаграмму) 16.d4 bc 17.C:f4 ef 18. de 0-0-0 19.d5 Фе5 20.Лс1 g5 21.Л:с4 Лb7 22.b3 Kpb8 23.Ла4 Кра7 24.Фе2 Лb6 25.Лс4 Сd6 26.Фh5 Лb7 27.Фd1 f3 28.Ф:f3 Ф:h2+ 29.Крf1 Фе5 30.Фс3 Лb5 31.Ф:е5 С:е5 32. Лес1 Сd6 33.Kpe2 h5 34.g3 Лb7 35.Лh1 Лh7 36.Kpe3 Лf8 37.b4 cb 38.Лс6 Сb8 39.d6 Kpb7 40.Лhc1 Лfh8 41.e5 h4 42.e7 h3 43.Лс8 Л:с8 44.Л:с8 h2 45.Лс1. Черные сдались. После 45…Лh8 46.Лh1 Крс6 47.Л:h2 белые в конце концов проведут столько ферзей, сколько захотят.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Яков ДАМСКИЙ Мастер спорта СССР по шахматам, международный арбитр ФИДЕ, член президиума Российской шахматной федерации, один из патриархов спортивной журналистики СССР, а затем России, популярный телекомментатор и обозреватель спортивной дирекции радиостанции «Маяк».

Постоянный шахматный обозреватель «Советского спорта».

ВСТРЕЧИ 1/4 ФИНАЛА

Топалов (Болгария) – Харлов (Россия) – 2:0. Домингес (Куба) – Раджабов (Азербайджан) – 3:4. Адамс (Англия) – Акопян (Армения) – 1,5:0,5. Касымджанов (Узбекистан) – Грищук (Россия) – 3:1.

Новости. Шахматы