Черные не начинают, но выигрывают

На чемпионате мира, проходящем в Триполи (Ливия), определились четвертьфиналисты. Среди них двое россиян – Андрей Харлов и Александр Грищук.
news

ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ С ФИГУРАМИ ЭТОГО ЦВЕТА ПРОРЫВАЛИСЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

На чемпионате мира, проходящем в Триполи (Ливия), определились четвертьфиналисты. Среди них двое россиян – Андрей Харлов и Александр Грищук.

В отличие от нарисованных великим Данте 9 кругов ада, нокаут-система, по которой сейчас играют шахматисты, содержит всего-навсего 7 кругов. Но каждый из них, – и поединки 1/8 финала не стали исключением, – словно срез под микроскопом, являет миру все те достаточно несуразные условности, которые и заставляют довольно критично относиться к титулу чемпиона мира по версии ФИДЕ – при преклонении шахматистов перед званием чемпиона мира без всяких версий!

Впрочем, начинался этот этап совершенно нормально, хотя и не без странностей. Статистика соревнования любого ранга в принципе подтверждает превосходство белых фигур, имеющих, как говорят шахматисты, «право выступки», то есть право первыми вступить в бой. Но вот на сей раз в Триполи в первом туре победы трижды одерживали черные – при пяти ничьих в остальных встречах. А это значило: все проигравшие обязаны стремиться к обязательному реваншу тоже черными фигурами, что на заказ исполнить необычайно трудно.

ТОПАЛОВ НА ПИКЕ ФОРМЫ

Действительно, никому сравнять счет не удалось. А когда хорват Зденко Кожул перегнул палку, то в придачу к первой своей победе, добытой не слишком сложной, но изящной жертвой ладьи, Веселин Топалов добавил и вторую, всухую выиграв свой третий матч из четырех на этом первенстве. Уступить соперникам лишь пол-очка из восьми – это верный признак того, что живущий в Испании болгарский гроссмейстер возвратился к той самой своей прекрасной форме, которая лет 6–7 назад делала его одним из сильнейших в мире. К слову, почти ни один из великих шахматистов не обходился без провала (хотите, скажу помягче – без спада длиной в пару-тройку лет) именно в момент наивысшего своего расцвета.

Словом, четверо попали в четвертьфинал после двух партий, сыгранных в современном, но тоже классическом режиме: каждому давалось по полтора часа времени на всю партию плюс 30 секунд – спасибо Роберту Фишеру, изобретшему такие шахматные часы – на каждый ход. А для оставшихся – началось своеобразное хождение по мукам.

БЕСПРИНЦИПНЫЕ ПРАВИЛА

Вообще нынешняя борьба на турнирной дистанции лично для меня ассоциируется с марафоном, в котором бегунам предписано 40 километров бежать по их усмотрению, затем два километра – обязательно в ритме спринтера, еще 190 метров – со скоростью гепарда (как известно, быстрейшего существа в мире), а оставшиеся 5 метров преодолевать бегом в сочетании с популярным нынче боем без правил. В принципе все имеет право на существование: и долгодумие, и спринт, и когда ногой в челюсть, но зачем же все это валить в одну кучу и делать условием для получения чемпионского титула?!

Вот и начали участники сражаться в разных (для спорта – это тоже нонсенс) тай-брейках. Сначала в тех, когда на обдумывание дается по 25 минут плюс 10 секунд на ход. Тут наш Алексей Дреев уступил Лениеру Домингесу – похоже, на Кубе зажглась новая шахматная звезда. После этого начались тай-брейки, в которых участники имели лишь по 5 минут и еще 10 льготных секунд на каждый ход. Это, конечно, чуть мягче, чем наш привычный блиц (о котором я уже говорил), но…

Вот к этой позиции пришла партия Павла Смирнова с Теймуром Раджабовым. Верно, что у почти двухметроворостого 22-летнего россиянина, попавшего в Ливию через прошлогодний чемпионат Европы, самый невысокий рейтинг среди оставшихся участников. Верно и то, что за две пожертвованные пешки бакинский гроссмейстер имеет двух разбушевавшихся слонов и отличные виды на атаку, но… После элементарного 25.f3 e4 26. fe f4 27.e5!, или 25. Сb3, или 25.Сb1 впереди еще много борьбы, пусть и с перевесом у черных. Но в 5-минутной партии последовало 25.f4?? еf 26.Фе7 Фb6+, и белые сдались, поскольку получают мат. Нужны такие перлы на чемпионате мира?

А Андрею Харлову вообще пришлось играть на 7-м тай-брейке так называемую партию смерти: белые получают 6 минут на обдумывание, черные – 5, но зато ничья приносит черным победу. Мир и был заключен, а вожделенными черными фигурами предводительствовал казанский гроссмейстер.

ВСТРЕЧИ 1/8 ФИНАЛА

Кожул (Хорватия) – Топалов (Болгария) – 0:2. Смирнов (Россия) – Раджабов (Азербайджан) – 2,5:3,5. Накамура (США) – Адамс (Англия) – 0,5:1,5. Грищук (Россия) – Белявский (Словения) – 3,5:2,5. Алмаши (Венгрия) – Касымджанов (Узбекистан) – 0:2. Красенков (Польша) – Акопян (Армения) – 0,5:1,5. Дреев (Россия) – Домингес (Куба) – 1,5:2,5. Нисипеану (Румыния) – Харлов (Россия) – 3:4.

ТРИ ЧЕМПИОНА СОБЕРУТСЯ В МОСКВЕ

Внимание – новость для любителей шахмат первостатейная: мужской турнир с участием трех чемпионов мира – Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Владимира Крамника – начнется 9 ноября в Москве.

Новости. Шахматы