Четырехкратный Свидлер

В Красноярске завершилось самое сильное за всю историю национальное первенство по шахматам. По его результатам четырехкратным чемпионом России стал международный гроссмейстер из Петербурга Петр Свидлер.
news

ШАХМАТЫ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

В Красноярске завершилось самое сильное за всю историю национальное первенство по шахматам. По его результатам четырехкратным чемпионом России стал международный гроссмейстер из Петербурга Петр Свидлер.

По своему звездному составу завершившийся чемпионат России впервые приблизился к знаменитым союзным первенствам, которые, вне сомнения, были сильнейшими турнирами своего времени.

Двумя главными претендентами на медали до начала последнего девятого тура были Петр Свидлер и Александр Морозевич, опережавшие ближайших преследователей на целое очко. При этом они уже выяснили отношения между собой в шестом туре (победил Свидлер) и не могли это сделать во второй раз. Оба фаворита играли черными, причем с чрезвычайно сильными соперниками – Морозевичу достался Малахов, а Свидлеру – Грищук. Соперники лидеров решили не рисковать – Владимир Малахов предложил Морозевичу ничью на 9-м ходу, и Александр согласился, так как, по его словам, имел худшую позицию. Буквально через ход аналогичное предложение получил от Грищука Свидлер. Петербуржец не нашел в себе сил отказаться: «Немногие шахматисты отважатся играть черными с Грищуком на победу. С точки зрения спортивного результата, я считаю, что ничья с Грищуком — достойное завершение турнира. Если бы оказалось, что коэффициент выше у Саши, то я сильно бы не расстроился. Своей игрой я доволен», — сказал Петр. Также доволен и Морозевич, который расценил свое выступление как «несомненный успех». Впрочем, коэффициент Бухгольца (сумма очков соперников) все же оказался выше у Свидлера, и именно он — чемпион. В этом есть некая справедливость – Петр выиграл у своего главного конкурента, он выглядел слегка свежее и дал, как мне кажется, больше цельных партий. Зато Александр проявил завидную волю к победе и сумел на достаточно короткой дистанции нагнать оторвавшегося соперника. К тому же Морозевич сыграл на одну партию белыми меньше. Правда, он известен тем, что черными зачастую выступает лучше, чем белыми.

Решающим для определения победителей стал не девятый, а восьмой тур, когда и Свидлер, и Морозевич победили. Первый выиграл волшебную с жертвой ладьи партию у еще одного экс-чемпиона страны Волкова, а второй одолел запутавшегося чемпиона Москвы Евгения Наера. Все остальные претенденты сыграли вничью и в восьмом туре, и в девятом.

В результате сразу восемь участников поделили места с третьего по десятое – у них по 6 очков. Коэффициент расставил их в следующем порядке: Малахов, Двойрис, Звягинцев, Мотылев, Грищук, Халифман, Волков, Наер. Бронзовая медаль Владимира Малахова – уже третья награда молодого физика в этом году. Ранее он занял вторые места в чемпионатах Москвы и Европы. Класс не спрячешь! Свой высокий уровень подтвердили экс-чемпионы России Волков и Мотылев, Наер и Звягинцев, а вот поклонники Халифмана и Грищука вправе были ожидать от своих любимцев большего. Правда, могло бы быть и хуже – чемпионат собрал действительно уникальный состав.

На будущий год формула чемпионата страны изменится – сильнейшие (не исключено, что все сильнейшие, включая Каспарова и Крамника!) разыграют звание в круговом турнире. И это правильно – если и можно предъявить какую-то претензию к турниру, то она следующая – уж очень быстро он кончился. Для швейцарской системы больше подошло бы 11 туров. А еще лучше – старый добрый круговик! Но это так, пустяки, придирки. Праздник шахмат на Енисее завершен, и наше внимание переходит в район Средиземного моря – вскоре там начнутся клубные и командные чемпионаты Европы.

Новости. Шахматы