Не женское это дело!
РОССИЙСКАЯ ВЕЛОНЕДЕЛЯ
7-километровой гонкой с раздельным стартом в Париже завершилась женская «Большая петля» – младшая сестра легендарного «Тур де Франс». В этом году ее победительницей стала белорусская велосипедистка Зинаида Стагурская. Не остались без трофеев и российские гонщицы. Престижную зеленую майку самой активной гонщицы второй год подряд завоевала Ольга Слюсарева. Ей же досталась победа в спринтерской классификации. В общем зачете Валентина Полханова на шестом месте.
Успех Стагурской можно воспринимать по-разному. С одной стороны, гонщица, уже несколько лет выступающая на самых престижных гонках и зарекомендовавшая себя стабильным «горняком», вполне заслуживала победы в многодневке подобного уровня. Стагурской удалось правильно распределить силы, что и стало одной из составляющих триумфа. Обычно она старается проявить себя уже на первых этапах, что впоследствии выходит ей боком на второй половине многодневки. В этом году атаку на желтую майку она предприняла именно на второй части – в Альпах. Есть в ее победе и толика усилий российской команды. Об этом вашему корреспонденту довелось поговорить по телефону с Ольгой Слюсаревой и ее мужем (тренером женской команды ИТЕРА) Михаилом Ростовцевым.
СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО
– Последние несколько этапов «Большой петли» прошли в тактической борьбе, – начал разговор Ростовцев. – Когда стало очевидно (после 9-го этапа), что Полханова не сможет всерьез бороться за желтую майку, мы решили «помочь» Стагурской, которая после схода Зульфии Забировой не могла всерьез рассчитывать на поддержку своей команды. У нас в приоритетах к тому времени оставались две «маечные» классификации – очковая и спринтерская. Как видите, все задачи удалось решить, хотя и ценой больших усилий. Старались отпускать в отрыв «случайных людей» и «контролировать» Юнгског и Соммариба Аррола. Со шведкой пришлось изрядно помучаться, но на 12-м этапе Стагурская собралась и предприняла уже самостоятельную атаку, которая и принесла ей победу. В этой же гонке Ольга финишировала первой из группы и этим практически гарантировала себе зеленую майку. Не слишком удался командный зачет – 6-е место. Но ведь ИТЕРА самостоятельно выступает лишь второй год, а сильная конюшня подбирается гораздо более долгий срок.
– После победы Полхановой на 8-м этапе мы говорили о ее шансах подняться если не на первое, то на 2–3-е место. Этого, увы, сделать не удалось. В чем, по-вашему, причина неудачи?
– Нынешняя «Большая петля» сложна как никогда, – ответила Ольга Слюсарева. – В прошлом году я заняла 12-е место в общем зачете, отстав от Ароллы на 20 с чем-то минут. В этом мое отставание в общем зачете составило два с лишним часа. Труднейшая горная часть выкосила многих участниц. Из 113 гонщиц до Парижа доехали 78, что для женских многодневок очень мало. Что касается Валентины, то ее козырь в горных гонках – крутые подъемы. Там, где многие велосипедистки думают о том, как бы просто доехать до финиша, а их механики ставят максимально большие задние звездочки, она встает на педали и уходит от соперниц, как от стоячих. Именно на это она рассчитывала на втором полуэтапе 9-го дня. Увы, гора оказалась достаточно пологой. Брандли, Стагурская и Юнгског в таких условиях смоги задать Вале довольно трудный для нее «рваный» темп, предпринимая атаки несколько раз подряд. В какой-то момент Полханова не выдержала и «отвалилась».
ФРАНЦУЗСКИЙ КОРДЕБАЛЕТ
– Ольга, французская пресса много писала о Синтии Компейн, занявшей в итоге последнее место. Чем обратила на себя внимание эта гонщица?
– Ой, с этой Синтией смех один. Бывшая танцовщица знаменитого парижского клуба «Лидо», когда-то катавшаяся на велосипеде.
В этом году ее кабаре стало спонсором одной французской команды, ну и, видимо, в приказном порядке Сильвию попросили вновь сесть на велосипед. Как велосипедистку ее воспринимать, конечно, нельзя. На большинстве этапов она приезжала с опозданием минут на 40—45. Если бы в отношении ее соблюдался коэффициент (допустимое время отставания от лидера, обычно 12—15 процентов. — Прим. К.Б.), она сошла бы уже на втором этапе. Но организаторы «тащили» ее изо всех сил. Дело, видимо, в том, что у французов сейчас попросту нет приличных гонщиц. Лонго «на пенсии», а после нее полная пустота. Ни за одну «маечную» квалификацию француженки и близко не борются, команд хороших тоже нет. Вот и вытащили танцовщицу как некую диковинку.
На заключительном банкете (он, кстати, проходил именно в «Лидо») ей вручили специальный приз «Мисс элеганс».
— Она настолько красива?
— Да что вы! — восклицает Михаил Ростовцев. — Смотреть не на что! Любая из русских велосипедисток лучше этой француженки во много раз.
«Гран Букле Фемини» (Франция). 14-й этап. Гонка с раздельным стартом (7,4 км). 1. Сюзанн Юнгског (Швеция, Влаандерен) – 9.39,88. 2. Марта Вильясана Андре (Испания, Адиверти Кукай) – отставание 1,39. 3. Зинаида Стагурская (Белоруссия, Чирио) – 2,30. 4. Николь Брандли (Швейцария, Акка Ду) – 2,73. 5. Юдит Арндт (Германия, Сатурн) – 9,30. 6. Юлия Мартисова (Россия, ИТЕРА) – 13,13. 7. Ольга Слюсарева (Россия, ИТЕРА) – 16.22…16. Хуанна Сомарриба Аррола (Испания, Дейа Прагма Кольнаго) – 28,74. 17. Эдита Пучинскайте (Литва, Фигурелла) – 29,78…23. Валентина Полханова (Россия, ИТЕРА) – 34,73…62. Марина Ходченкова (Россия, Эдильсавино) – 1.21,81.
Общий зачет (итоговое положение). 1. Стагурская – 42:41.20. 2. Юнгског – отставание 0.33. 3. Сомарриба Аррола – 1.50. 4. Пучинскайте – 2.34. 5. Брандли – 2.46. 6. Полханова – 12.58…25. Мартисова – 1:37.30…42. Слюсарева – 2:10.56…65. Ходченкова – 3:10.42…78. Синтия Компейн (Франция, Матен ла Виль) – 5:51.22.
Классификация самой активной гонщицы. 1. Слюсарева – 134 очка. 2. Юнгског – 115. 3. Арндт – 114…13. Полханова – 41.
Горная классификация. 1. Стагурская – 144 очка. 2. Пучинскайте – 91. 3. Юнгског – 74…6. Полханова – 53.
Спринтерская классификация. 1. Слюсарева – 84. 2. Дебби Мансвелд (Голландия, Влаандерен) – 42. 3. Мартисова – 33.