На Копенгаген!!!

null
news

РОССИЙСКАЯ ВЕЛОНЕДЕЛЯ

 Главным событием прошедшей недели в велоспорте стал конечно же «Тур де Франс», тем более что его 14-й этап был отмечен несомненным успехом Александра Бочарова, занявшего в труднейшей горной гонке второе место. Допускаю в этой связи, что с мнением автора по поводу темы рубрики согласятся далеко не все, но, по-моему, именно на полотне велотрека немецкого Бюттгена ковалась не одна медаль будущих Олимпийских игр. Прав я или нет – покажет уже недалекое будущее. Например, чемпионат мира в Копенгагене.

На Олимпийских играх в Сиднее на треке было разыграно 12 комплектов наград, что составило 2/3 от всех медалей, предназначенных велосипедистам. В будущем это количество может быть увеличено. Вместе с тем среди трековых гонщиков редко встретишь возрастных велосипедистов. Высочайшее напряжение и полная самоотдача часто поднимает на олимпийский пьедестал тех, кому едва исполнилось 20. Потому-то прошедший в Германии чемпионат Европы по треку (в нем участвуют в основном гонщики младше 23 лет) привлек внимание в первую очередь как прикидка к Играм в Афинах. Впрочем, как показали соревнования, имена лидеров европейского первенства могут прозвучать гораздо раньше. Например, на сентябрьском чемпионате мира в Копенгагене. С некоторыми из потенциальных героев мне довелось побеседовать в течение соревнований.

ОЛЬГА СЛЮСАРЕВА: ТЕПЕРЬ Я НА ВОЛЕ!

Чемпионка мира, призер Олимпийских игр и многократная чемпионка Европы приехала в Германию в качестве «специально приглашенной звезды» и принимала участие в единственном виде программы – омниуме, трековом многоборье. Медали в этой дисциплине разыгрываются только на чемпионате Европы, и последние 5 лет Слюсарева неизменно завоевывает золото. Так случилось и на этот раз. Победа Ольги была безоговорочной. Она выиграла все 4 гонки, входившие в программу многоборья. Более того, в последней из них, гонке по очкам, еще и поработала на подругу по команде Наталью Каримову и сделала невозможное, «вытащив» соотечественницу с 5-го на 3-е место. Разговор с чемпионкой (свою победу она, кстати, посвятила недавнему дню рождения «Советского спорта») был посвящен не столько чемпионату Европы, сколько ее выступлениям в шоссейных гонках. В частности, недавно закончившейся многодневке «Джиро Д’Италия».

— Нынешний чемпионат Европы получился для меня неким подобием разгрузочной тренировки после «Джиро». Конечно, я хотела отстоять свое чемпионское звание, но после труднейших горных этапов хотелось еще как-то отвлечься от шоссе и высочайших нагрузок, которые приходится переносить там.

— А где легче – на треке или на шоссе?

— Знаете, прогонявшись 15 лет на треке и перейдя два года назад в профессиональную шоссейную команду ИТЕРА, я вдруг поняла, как психологически трудно мне было все это время выступать в замкнутом пространстве. На шоссе я вдруг почувствовала себя свободной как птица. Не подумайте, что я хочу сказать о своем уходе с трека, но, попробовав себя в качестве шоссейницы, я теперь едва ли буду все свое время проводить на полотне. Понимаете, на треке все время находишься на высочайшем эмоциональном подъеме. В любых гонках – групповой, гите… На шоссе, несмотря на порой неимоверно большие нагрузки, я могу чередовать моменты напряжения с моментами отдыха. Здесь я не обязана выкладываться без остатка каждый день – и для меня это как глоток свежего воздуха. Для примера – трековый этап Кубка мира в Москве был для меня неимоверной нагрузкой. Дома, в присутствии зрителей, спонсоров я понимала, что непременно должна выиграть. Как пережила все это – сама не пойму. На шоссе легче – тут мне ничего не надо доказывать. Я просто соревнуюсь с соперницами, и моя победа в каждой гонке – далеко не обязательный исход.

— С трудом верится, что Ольге Слюсаревой нечего доказывать как на треке, так и на шоссе – по крайней мере на ближайших чемпионатах мира.

— Доказать есть что. В групповой гонке хочу защитить свою майку чемпионки мира, а в гонке преследования хочу проехать не хуже, чем на московском этапе Кубка мира. На треке в «Крылатском» я была второй, но показала лучшие для себя секунды и уступила Ван Морзель самую малость. На шоссейном чемпионате мира я хочу, наконец, всерьез побороться за победу в групповой гонке. Как обещают, первенство мира будет равнинным, а это значит, что до финиша доедут все вместе, и многое решит спурт. Считаю, что шансы у меня есть.

— А не получится так, как было на «Джиро», когда целую группу увезли по неверному маршруту?

— К сожалению, женские профессиональные гонки во многом уступают мужским по уровню организации. За последний год я уже дважды страдала от ошибок организаторов. Во Франции меня увезли с маршрута в составе небольшой группы, а на «Джиро» от курса отклонился весь пелетон. В результате, когда все вернулись на свои места, впереди оказалась испанская гонщица, которую группа опередила более чем на три минуты. Мы, кстати, и потом почти догнали ее, но все же она финишировала первой, а мне досталось второе место. Одна надежда – чемпионат мира проводят представители UCI, а их компетенция внушает доверие.

ТАМИЛЛА АБАСОВА: ЧЕМПИОНКА БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Если Ольга Слюсарева выступает на крупнейших соревнованиях уже не первый год, то юная москвичка Тамилла Абасова лишь первый год полноценно состязается в соревнованиях высшего ранга. Тем более впечатляющими видятся ее успехи на недавнем этапе Кубка мира в Москве (там Абасова заняла третье место в спринте и второе в гите на 500 метров) и, конечно, на чемпионате Европы, где Тамилла убедительно первенствовала в обеих упомянутых дисциплинах.

— Выходя на старт, я всегда молюсь, чтобы Господь дал мне силы, укрепил меня и сохранил от всяких несчастных случаев. Моя семья тоже молится за меня, — сказала двукратная чемпионка Старого Света после окончания соревнований.

— Кто из бывших или нынешних велосипедисток является для вас кумиром или по крайней мере примером?

— Когда я только начинала заниматься велоспортом, лучшей была француженка Фелисия Беланже, сейчас я внимательно слежу за выступлениями Натальи Марковниченко, да и своей постоянной соперницы Селин Нивер. Но так, чтобы кто-то стал моим кумиром, такого не было никогда. Библия говорит: «Не сотвори себе кумира», и этому завету я всегда следую.

ЧТО СЛЕПИМ ИЗ СЕГОДНЯШНИХ ЧЕМПИОНОВ?

Пять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых медали чемпионата Европы не столько говорят о действительном состоянии велоспорта в России (по крайней мере, его трековой части), сколько свидетельствуют о наличии у наших тренеров отличного материала для того, чтобы слепить из него будущих чемпионов Олимпиад и чемпионатов мира. Об этом говорил президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников на небольшом торжественном вечере, устроенном в гостинице, где располагалась наша сборная, сразу после закрытия чемпионата.

— Победы Тамиллы Абасовой, а также юных воспитанников питерской школы «Локомотив» (они постоянно готовятся на базе профессиональной команды ИТЕРА в Испании. – Прим. К.Б.) Николая Трусова и Михаила Игнатьева говорят о том, что в женских спринтерских видах у нас растет достойная смена, а в мужских дисциплинах наметились наконец положительные сдвиги. Кроме того, у нас есть медали в тех видах, где мы уже забыли, что такое награды. Серебро Владимира Кирильцева в кейрине и Алексея Шмидта в гонке по очкам стали, хочется надеяться, первыми ласточками в трудных для нас видах программы чемпионатов мира. Да и две медали Натальи Мерзликиной (чемпионат Европы вообще стал для нее первым выездом за рубеж) говорят о большом потенциале, который сумел сохранить отечественный велоспорт, самые трудные времена для которого, считаю, остались позади. Задача на оставшиеся до Олимпиады два года — не растерять нажитое, а умножить его и довести до вершины.

Год назад с чемпионата Европы Россия возвращалась, имея одну золотую медаль. В этом году наград высшей пробы пять. Год назад чемпионат мира закончился для нас победами Ольги Слюсаревой и Светланы Гранковской. Какой-то урожай соберем мы в Копенгагене?

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ГОНКАМ НА ТРЕКЕ

Команда

З

С

Б

В

Россия

5

5

4

14

Украина

4

2

2

8

Италия

4

2

-

6

Франция

3

5

4

12

Новости. Велоспорт