Через тернии – к доморощенным звездам. Обозреватель «Советского спорта» анализирует выступление россиян на «Тур де Франс»
СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ТУР ДЕ ФРАНС. ИТОГИ
В воскресенье завершилась веломногодневка «Тур де Франс». Впервые российская «Катюша» была укомплектована исключительно российскими гонщиками. Обозреватель «Советского спорта» называет путь, на который встал российский велопроект, тернистым, хвалит Дениса Галимзянова и Михаила Игнатьева и ждет, что «Катюша» воспитает своего Контадора.
ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ
Любой мало-мальски квалифицированный велосипедист подтвердит: главное качество для шоссейника – умение терпеть. Это в природе данного вида спорта. Но и в глобальном смысле утверждение не менее справедливо.
Еще одна аксиома: к большому профессиональному спорту приложимы законы большого бизнеса. Есть проекты краткосрочные, ориентированные на быструю прибыль, есть долгосрочные, призванные приносить устойчивый, растущий доход годы и десятилетия.
В нашем случае речь, разумеется, не о финансовой выгоде в прямом смысле этого слова – всем известно, что «Катюша» задумана не как средство зарабатывания денег. Существуют два пути. Сделать полную ставку на знатных, имеющих изрядный запас очков UCI (Международного союза велосипедистов. – Прим. ред.) иностранцев и отрядить им самых крепких наших ребят. Которые подавали бы им бачки, развозили на финиш или перед горой, подтягивали к отрывам – словом, занимались тем, чем их с удовольствием озадачат в любой другой команде.
Второй путь – растить своих звезд. В условиях самых больших и самых престижных гонок. Приучать их принимать судьбоносные решения, идти на риск, «строить» команду, быть уверенными в себе, несмотря ни на что. Первый путь обеспечивает быстрый успех с хорошим медиарезонансом. Второй тернист и непопулярен. Впрочем, реальная гоночная жизнь – не математическая модель. Истина ближе к середине – но с какой стороны? Иностранцы нужны – действительно сильные, опытные – и готовые передавать этот опыт нашим молодым гонщикам. Но стратегический акцент должен быть именно на взращивании отечественных спортсменов. В самый сложный период перехода от гоночной юности к взрослости.
В поле зрения проекта «Итера-Катюша», ближайшего резерва команды высшего дивизиона, десятки по-настоящему одаренных молодых шоссейников. Отчеты о гонках, в которых они побеждают, до наших абстрагированных от велоспорта СМИ добираются не всегда. Но для ребят это пока не главное – они в том возрасте, когда можно гоняться задорно, мечтать смело и смотреть только вперед, а не по сторонам. Спорт – жестокая штука. Не всем повезет, отсев неизбежен. Состояние здоровья, травмы... Но пусть судьба им улыбается почаще. Мы их ждем.
В КОНТАДОРЕ ТОЖЕ НЕ ВИДЕЛИ ЗВЕЗДУ
И те, кто уже в основной команде, далеко не сказали своего последнего слова. Видели Михаила Игнатьева? К последней неделе прикатался, уперся, в одном из отрывов проехал почти до пьедестала, на Елисейских Полях сцепился со спринтерами, сам не будучи специалистом в области финишного толкания локтями. И это только проблески того, на что он способен. Юрий Трофимов признался, что, хотя едет не первую «Большую петлю», только к третьей неделе по-настоящему ощутил, как выступать «на воле». Егор Силин не просто доехал дебютный «Тур». На «королевском» горном этапе в Альпах он держался в отрыве до Галибье, солировал и в другие дни. Специалисты отметили его как очень многообещающего и хорошо восстанавливающегося «горняка». Жаль, что непопадание в лимит времени остановило спринтера Дениса Галимзянова – не нашлось «веселой компании» в горах, которой, как мы видели в два альпийских дня, организаторы, жонглируя регламентом, запросто прощают любое отставание. Но и он оставил свой след, последовательно добравшись до пятерки лучших на этапах. Будут живы-здоровы хотя бы двое его раскатчиков – поднимется еще выше.
Возраст голландского «Рабобанка» с возрастом «Катюши» как-то даже неловко сравнивать. Но только в этом году они решились сфокусироваться на своей молодежи. Вы видели, где был капитан Роберт Гесинк на «Туре» (33-е место в общем зачете. – Прим. ред.)? Я тоже видел его далеко не всегда. Значит ли это, что они в следующем сезоне посадят ему на колесо Контадора? Сомнительно. Будут ждать и терпеть. Работать.
«Лотто» пришла к полюбовному разводу с компаньонами из «Омега Фарма». «Омега» хочет двигать свой продукт на отдаленных рынках, ей нужны преимущественно иностранные звезды. «Лотто» мечтает давать путевку в жизнь молодым бельгийцам.
Менеджер «Европкара» Жан-Рене Борнадо сказал позавчера: «У нас такая философия: новый профи должен получить хотя бы три сезона, чтобы раскрыться. Если бы мы торопили события, Тома Воклер просто не успел бы стать тем, кем стал».
В Альберто Контадоре поначалу практически никто не видел будущую звезду «Гранд-туров». В гору ехал хорошо, но не потрясающе, «разделка» вообще долго была его ахиллесовой пятой. Но у него были данные, которые можно и нужно было развивать. У него было не по годам ясное видение цели и решимость кропотливо и с полной самоотдачей трудиться для ее достижения. Он стал абсолютно лучшим многодневщиком мира, что признано всеми, включая Эдди Меркса и Лэнса Армстронга – авторитетов в данной области непререкаемых. И это – результат многолетнего, отнюдь не гладкого процесса. Несколько лет назад процесс пошел и у нас. Не прервался бы только.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
РОССИЯ – 21-я В РЕЙТИНГЕ НАЦИЙ
В новом релизе Рейтинга наций Международного союза велосипедистов Россия откатилась на 21-е место.
В тройку лидеров поднялась Австралия, чья копилка пополнилась сразу на 260 очков за победу Кадэла Эванса в общем зачете «Тур де Франс» и успешные выступления на отдельных этапах многодневки. К слову, Эванс возглавляет индивидуальный рейтинг.
Квоты на групповую гонку на Олимпиаде в Лондоне: 1–10 места мирового рейтинга наций – 5 человек, 11–15 места – 4 человека, 1–6 места европейского рейтинга наций (без учета стран, попавших в первые 15 в мире) – 3 человека.
Рейтинг наций: 1. Испания – 1256, 2. Италия – 1041, 3. Австралия – 1018… 10. Франция – 377… 15. Чехия – 136… 21. Россия – 66.
В европейском рейтинге (там учитываются выступления не только гонщиков «Про Тура») Россия занимает 5-е место.