Победный танец. Желтую майку лидера у «сидячего» Эванса перехватил «танцующий» Шлек

Первый после выходного дня этап «Большой петли» в очередной раз перемешал генеральную классификацию. Всего один день радовался своей королевской мантии австралиец Кадэл Эванс. Теперь в желтом щеголяет люксембуржец Анди Шлек, блестяще оттанцевавший на пед
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ТУР ДЕ ФРАНС

Первый после выходного дня этап «Большой петли» в очередной раз перемешал генеральную классификацию. Всего один день радовался своей королевской мантии австралиец Кадэл Эванс. Теперь в желтом щеголяет люксембуржец Анди Шлек, блестяще оттанцевавший на педалях в подъем высшей категории – двухтысячник Коль-де-ля-Маделен. Наш Денис Меньшов терпеливо «отсидел» за спинами фаворитов и поднялся на четвертое место в общем зачете, оставив дискуссию между «сидельцами» и «танцорами» открытой.

ВЫСТОЯТЬ ИЛИ ВЫСИДЕТЬ?

И снова в ушах эхом раздается голос детского тренера в раздолбанном оранжевом «Иже» с будкой и шикарным «матюгальником» на крыше водительской кабины: «Не сидеть! Встать на ноги и работать! После поворота вставай, вставай опять!»

Когда укатанный в дым воспитанник на дрожащих от напряжения ногах, наконец, набирался смелости и осторожно осведомлялся: «Скажите, а для чего тогда вообще седло?», в ответ звучало: «Опираться. Иногда…»

Годы идут, споры о том, насколько эффективно подолгу оставаться в седле на горных этапах, только разгораются с новой силой. На нынешней «Большой петле» эта тема актуальна до чрезвычайности, поскольку большие горы в гонке, официально посвященной 100-летию включения в программу Пиренеев, решают все.

На данный момент темп диктуют те претенденты на желтую майку, которые способны продолжительное время работать стоя. В этом списке и Кадэл Эванс, и Анди Шлек, и Альберто Контадор, и Александр Винокуров. Но и те, кто «высидел» себе не одну большую победу, совсем рядом — Денис Меньшов, Иван Бассо. Кто окажется выше на Елисейских Полях, пока предсказывать рано. Весомые аргументы есть и у той, и у другой стороны.

«Танцоры» могут оперативно реагировать на действия соперников, сразу создавать большой задел при рывке, переключать напряжение между группами мышц. В общем случае динамика этого приема максимальна (с места и с тихого хода сидя вообще не разгоняется никто) в работе все тело; кроме того, задействован собственный вес гонщика.

МОТОРЧИК КАНЧЕЛЛАРЫ

Если скорость уже высока, но надо еще добавить возможны варианты. Свежи воспоминания о том, как король классических однодневок Фабиан Канчеллара уходил от своего главного дуэльного оппонента Тома Бонена на «Туре Фландрии» и на «Париж Рубэ»: немного сдвинулся к носку седла, быстро перебрал передачи только его и видели.

Правда, вокруг обоих эпизодов до сих пор не стихли пересуды из-за популярного ролика, выложенного в Интернете: авторы доказывали, что Фабиан нажимал специальную кнопочку, которая приводила в действие миниатюрный электромотор, спрятанный в раме и дающий под сотню4 ватт дополнительной мощности.

Косвенно подтверждал вероятность такого варианта прославленный грегари Марко Пантани Давиде Кассани (ныне ставший моим коллегой на RAI) ему довелось испытать по весне «электровелосипед», и прибавка поразила воображение 49-летнего экс-профи: «На таком агрегате я и сегодня смог бы удержаться с сильнейшими!» Хотя после того UCI скрупулезно проверила с помощью специально арендованного рентгеноскопического сканера машины всех лауреатов пролога нынешнего «Тура» (включая, разумеется, победителя Канчеллару) и не обнаружила ничего противозаконного.

КОГДА ТАНЦОР – НЕ ПУШИНКА

Вернемся, тем не менее, к «безмоторной» теме. Что мешает каждому гонщику использовать при необходимости бешеный «танец на педалях»? Вспомните, как уходили к своим самым большим победам Пантани, Контадор, Армстронг (к слову, техасец, выбитый из сражения за желтую майку серией падений в минувшее воскресенье, скорее всего, еще устроит это шоу на каком-нибудь из ключевых этапов)?

На самом крутом участке подъема гонщик импульсивно поднимается из седла, сразу же взвинчивает темп до невообразимого и, даже добившись солидного просвета, продолжает танцевать, удерживая нереальный темп, конкуренты, как правило, в ответ даже не дергаются. Лучше всего «горняку» быть легким – высушенную верхнюю половину тела нетрудно держать на вытянутых руках, а «моторный отсек» (пресс, мышцы спины, бедра) обладает выдающейся мощностью в расчете на килограмм массы. Но, скажем, Армстронг, Винокуров и Эванс далеко не пушинки. Их выручает отменная физическая база, они попросту атлеты без единого непроработанного участка тела и с уникальной сердечно-сосудистой системой.

Но вспомним майские баталии на перевалах итальянских Доломитовых Альп с крутизной, какая подъемам нынешнего «Тура» и не снилась. Эванс «танцует», Бассо сидит. Иван поднимается только в начале рывка, отъезжает на десяток-другой метров, а потом начинает выкручивать передачу сидя четко, по кругу, часто переключаясь. Энергозатраты сидящего в седле гораздо меньше, средняя мощность сопоставима. Если такого отпустили рискуют больше не догнать. Что и случилось на «Джиро» между Бассо и Эвансом.

Впрочем, тренер обоих, Альдо Сасси, планирует в межсезонье сделать посадку Ивана пониже и стимулировать более частое использование «танцовщицы» только так можно ликвидировать задержки в реакции на атаки соперников. Может, получится но не факт. Вспомним Яна Ульриха. Уж как прилежный немец старался и передачку освоить полегче, и танцевать почаще всякий раз снова возвращался к «ломанию» тяжелых передаточных соотношений, сидя в седле. С теми, чей «конек» раздельный старт, как правило, так и происходит. И ничего у выдающегося «танцора» Ришара Виранка в общем зачете Кайзер почти всегда выигрывал. Хотя, увы, всегда уступая другому асу «танцовщицы», Лэнсу Армстронгу.

НЕ В ПОЛЬЗУ «СИДЯЧИХ»

Вчерашний 200-километровый этап с четырьмя тяжелейшими подъемами стал очередной иллюстрацией вечного спора «танцовщиков» и «сидельцев». Ровно 18 километров подъема на самую крутую вершину этапа Коль-де-ля-Маделен понадобилось главным фаворитам общего зачета – «танцорам» Альберто Контадору и Анди Шлеку, чтобы сбросить с колеса своих главных конкурентов – «сидельцев» Кадэла Эванса и Дениса Меньшова.

Притом, если австралиец, примеривший лидерскую майку буквально накануне, окончательно распрощался с надеждами на общую победу, российский гонщик бился до последнего и в итоге даже поднялся в генеральной классификации на одну строчку вверх.

КТО ЕСТЬ КТО?

«Сидельцы»: Мигель Индурайн, Ян Ульрих, Иван Бассо, Денис Меньшов

«Танцоры»: Марко Пантани, Ришар Виранк, Альберто Контадор, Лэнс Армстронг, Анди Шлек

А В ЭТО ВРЕМЯ…

КАРПЕЦ СНЯЛСЯ ИЗ-ЗА ПЕРЕЛОМА РУКИ

Лидер «Катюши» Владимир Карпец не вышел на старт девятого этапа «Тур де Франс» из-за перелома левой руки, сообщает пресс-служба российской команды.

Диагностика показала, что у Владимира перелом ладонной области крючковидной косточки левой руки. Гонщик не может сжимать ладонью руль велосипеда. Сразу после падения на 2-м этапе Владимир был доставлен в госпиталь, где ему был сделан обычный рентген, который, к сожалению, не смог отобразить в полной мере полученные повреждения. Обследование, сделанное в день отдыха, выявило травму, с которой невозможно продолжать выступления.

— Мне очень жаль, что травма не позволяет мне выступать дальше на «Тур де Франс». Очень обидно, потому что я готовился к этой гонке не один месяц. Но я ничего не могу сделать – рука болит, и я совсем не могу держать руль. В таких условиях нет никакого смысла продолжать. Будет гораздо лучше, если я начну процесс лечения и выступлю на «Вуэльте». Врач сказал, что на восстановление потребуется месяц, – приводит слова Карпеца пресс-служба «Катюши».

СТАТИСТИКА

ТУР ДЕ ФРАНС

Супермногодневка (20 этапов)

9-й этап. Морзин-Аворьяз – Сен-Жан-де-Морьенн (204,5 км). 1. Касар (Франция, Франсез де Же) – 5:38.10. 2. Л-Л. Санчес (Испания, Касс д’Эпань). 3. Кунего (Италия, Лямпре) – у обоих время победителя. 4. Моро (Франция, Касс д’Эпань) – отставание 0.02. 5. Шарто (Франция, Буиг Телеком). 6. Контадор (Испания, Астана). 7. А. Шлек (Люксембург, Саксо Банк) – у всех то же время. 8. С. Санчес (Испания, Эускалтель-Эускади) – 0.52. 9. Родригес (Испания, Катюша) – 2.07. 10. Лейфаймер (США, Рэдиошак). 11. Гесинк (Голландия, Рабобанк). 12. Войт (Германия, Саксо Банк) – у всех то же время. 13. Меньшов (Россия, Рабобанк) – 2.10… 15. Бассо (Италия, Ликвигаз) – 2.50… 17. Ван ден Брок (Бельгия, Фарма-Лотто). 18. Армстронг (США, Рэдиошак) – у всех то же время… 20. Винокуров (Казахстан, Астана) – 3.48… 37. Састре (Испания, Сервело) – 4.55… 42. Эванс (Австралия, БМС) – 8.09… 78. Брутт – 20.39… 123. Иванов – 30.15… 149. Колобнев – 34.57… 161. Ворганов – то же время… Карпец (все – Россия, Катюша) – не стартовал.

Генеральная классификация. 1. А. Шлек – 43:35.41. 2. Контадор – отставание 0.41. 3.С. Санчес – 2.45. 4. Меньшов – 2.58. 5. Ван ден Брок – 3.31. 6. Лейфаймер – 3.59. 7. Гесинк – 4.22… 8. Л-Л. Санчес – 4.41… 10. Бассо – 5.09… 13. Винокуров – 6.31…15. Састре – 7.13…24. Касар – 10.46…31. Армстронг – 15.54… 85. Колобнев – 1:03.23… 105. Ворганов – 1:16.39… 120. Брутт – 1:20.45… 137. Иванов – 1:27.49.

Новости. Велоспорт