Мнение эксперта. Николай Дурманов: Переливание крови – беда велоспорта

Прокомментировать ситуацию с возможным применением допинга гонщиком «Астаны» Александром Винокуровым корреспондент «Советского спорта» попросил главу антидопинговой службы Росспорта Николая Дурманова
news

ВЕЛОШОССЕ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Прокомментировать ситуацию с возможным применением допинга гонщиком «Астаны» Александром Винокуровым корреспондент «Советского спорта» попросил главу антидопинговой службы Росспорта Николая Дурманова.

– До выяснения результатов пробы В было бы некорректно рассуждать о ситуации с Винокуровым. Ошибка возможна всегда, но вероятность ее мизерна, поскольку допинг-контролем на «Тур де Франс» занимаются очень серьезно.

Но могу сказать, что гемотрансфузия, или, проще говоря, переливание крови, – это бич велоспорта. Вспомните хотя бы олимпийского чемпиона в гонке с раздельным стартом Тайлера Хэмилтона, который как раз на этом и попался.

Гемотрансфузия – это кровяной допинг, к которому также относятся эритропоэтин и так называемая «голубая кровь», или перфторан, – искусственный переносчик кислорода в крови. Для гемотрансфузии используют или кровь самого человека, или чужую кровь.

Происходит это так: у человека забирают некоторое количество крови, изменяют ее состав, насыщая гемоглобином, который отвечает за передачу кислорода в крови, затем эту кровь консервируют, а в нужный момент возвращают «хозяину».

Долгое время этот вид допинга очень сложно было выявить, но с появлением специального прибора, который называется проточным цитофлюриметром, стало намного легче. Работает этот прибор следующим образом: лазерным лучом он обследует каждую клетку крови и может распознать не только чужую кровь, но даже собственную кровь человека, которая пребывала то или иное время вне организма.

Новости. Велоспорт