Вячеслав Екимов: Отличиться в Афинах помог сеанс релаксации
ВЕЛОСПОРТ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Серебряная медаль Вячеслава Екимова на Олимпиаде в Афинах была, пожалуй, одной из самых неожиданных – сам факт выхода на старт олимпийской гонки в 38 лет заслуживает уважения. А тут еще такой результат. Но, как оказалось, Екимов вполне мог приехать и первым, если бы его правильно вели по дистанции. Об этом знаменитый велогонщик рассказал, побывав в питерской редакции «Советского спорта», где ответил на вопросы журналистов и читателей.
ГРУППОВАЯ ГОНКА
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
— Решение выступать в Афинах приняли, наверное, еще четыре года назад, на волне сиднейского успеха?
— Нет, что вы! Сразу после Сиднея увлекся возможностью поработать с российской профессиональной командой в качестве спортивного директора. Идея была такая: организовать команду и быть в ней «играющим тренером». А потом мягко «закататься» и уйти из велоспорта. Не получилось. Я оказался в роли администратора, который вынужден решать бюрократические вопросы. Мне это было неинтересно. Я отдохнул, глотнул свежего воздуха и понял, что хочу снова соревноваться. Поэтому вернулся в «Ю. Эс. Постал». Спросил, готовы ли они меня принять? Двери оказались открытыми. В 2001 году приступил к тренировкам. И уже потом начал подумывать об еще одной Олимпиаде. Но ни о каких медалях и не мыслил. Просто хотел соблюсти традицию велоспорта, согласно которой чемпион должен выходить на старт и защищать свой титул.
— Традиция соблюдена. Но титул — уплыл…
— …практически из-под носа! Ведь разделка складывалась крайне удачно. Но, к сожалению, по дистанции меня «вели» люди из нашей федерации. Достаточного опыта у них, по всей видимости, не было. Они давали мне информацию только о том, как я еду относительно соперников. А мне необходимо было знать, как меняется мой собственный темп — сбросил ли я скорость или, наоборот, набрал.
— Эта информация увеличила бы ваши шансы на победу?
— Конечно. Сам-то контролировать свою скорость я к концу дистанции уже не мог: сил не было, да и жара в Афинах стояла — дай боже. Сначала еще вел какую-то аналитическую работу, но потом понял, что надо просто крутить педали что есть мочи. Тем более что из рации то и дело раздавалось: «Давай, давай!»
— Ценный тактический совет! Финиш-то свой помните?
— Смутно. Когда доехал, отчетливо осознал, насколько все-таки не молодой я уже человек. В былые годы сходил бы куда-нибудь, отметил бы медаль. К тому же у меня семья была в Афинах. Но единственное, на что хватило сил, — добраться до кровати и заснуть. Выспаться, впрочем, толком не удалось. Над моей комнатой жили гребцы и шумели так, что за все время пребывания в олимпийской деревне я ни разу не смог толком отдохнуть. Хорошо, хоть перед гонкой ночевал не у себя.
— А где?
— За несколько дней до старта ко мне подошел психолог, который ездил с нашей командой, Рудольф Загайнов. Он предложил провести сеанс релаксации, чтобы на время «переключить» внимание. И я на это дело «купился». Хотя считал и считаю себя человеком здравомыслящим и прекрасно понимаю: поменять свой психологический настрой могу только я сам. Но мне в тот момент действительно нужно было отвлечься. Уж не знаю, какое влияние оказал на меня сеанс, но отдельная комната, которую «выбил» для меня Загайнов, помогла очень здорово: выспался я в ту ночь перед стартом отменно!
— Однако в связи с делом Тайлера Хэмилтона, уличенного в применении допинга, шанс добиться афинского золота у вас остается. Как сейчас обстоят дела на юридическом фронте?
— Насколько мне известно, Национальный комитет России подал апелляцию в Арбитражный суд в Лозанне. Пока ответа нет. Замечу, что я в этом вопросе лишь частное лицо. И заниматься им по собственной инициативе не имею права.
— Значит, есть время задуматься о Пекине?
— Это не серьезно! Староват буду. Хотя прямо сейчас заканчивать не собираюсь. На ближайший год у меня подписан контракт с «Ю. Эс. Постал».
— А стимул?
— Мне интересно попасть в стартовый состав нашей команды на «Тур де Франс». Для меня он будет уже пятнадцатым! А это своеобразный рекорд. Если не ошибаюсь, всего двум или трем гонщикам в мире удавалось достигнуть такого рубежа!
РАЗДЕЛКА
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
— Ольга звонит. Известно, что почти все спортсмены принимают допинг. Но не всех ловят. А вы принимаете?
— Девушка, вы заблуждаетесь! Конечно, допинг принимает далеко не каждый спортсмен. Я вот, к примеру, держусь от него подальше.
— Константином меня звать. Чем вы планируете заняться, когда закончите карьеру?
— Мне поступило предложение от американцев стать спортивным директором «Ю. Эс. Постал». Пока предложение было только устным, но слово ведь не воробей.
— В России себе места не видите?
— Я гражданин России, но вернуться сюда и ничего не делать не смогу. Если бы у нас была серьезная профессиональная команда, то с удовольствием бы подключился к ее работе. Но такой команды пока нет.
— Это Алексей. Правда, что у вас в детстве была дурная компания?
— Дурной я назвать ее не могу. Я вырос в Выборге в настоящем коммунальном доме на двадцать семей. Мне кажется, что именно тогда я узнал, что такое настоящая мужская дружба. А еще у меня было бесшабашное, голодное детство. И я рад, что попал в группу к Александру Кузнецову. Наверное, для меня это был единственный шанс посмотреть мир и проверить, на что я способен. С другой стороны, рад, что у моего сына — другая жизнь. У него есть отец, который может ему помочь и в спорте, и в получении образования. Сейчас Славе 12 лет, и он занимается теннисом. Думаю, в следующем году нам придется определиться, куда двигаться дальше — строить карьеру профессионального спортсмена или серьезно заняться образованием.
— Как вы думаете, захочет ли он когда-нибудь жить в России?
— Не знаю. Привык он к другой жизни. Даже мне уже тяжело жить здесь, в этих диких джунглях. Но жену Славка будет искать только в России.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Вячеслав ЕКИМОВ
Родился 4 февраля 1966 года в Выборге.
Рост 184 см, вес 73 кг.
В сборной России с 1982 года. Профессионал с 1990 года.
Выступал за команды «Панасоник» (1990—1992), «Новемейл» (1993), «Уордперфект» (1994), «Новелл» (1995), «Рабобанк» (1996—1997), «Амика Чипс» (1999), «Ю. Эс. Постал» (1998, с 2000 г.).
Достижения: победитель «Реджо Тур» (1988), «Гран-при Швейцарии» (1992), «Венендаль-Венедаль» (1994), «Три дня Ля-Панн» (1996, 2000), чемпионата России (1997), «Гран-при Эдди Меркса» (2000), «Тура Голландии» (2003), шестикратный чемпион мира на треке и шоссе, трехкратный победитель этапов «Тур де Франс» (1991 — 1 этап, 2003 — 1, 2004 — 1).
Двукратный олимпийский чемпион (1988 — трек, 2000 — шоссе). Серебряный призер Игр-2004 (шоссе).
Награжден орденом «Знак Почета» (1998) и орденом Почета (2001).
Признан лучшим велосипедистом России ХХ века.
Жена Ирина, сын Вячеслав.
СПРИНТ
БЛИЦОПРОС
Любимый фильм?
«Бригада».
Любимый город?
Санкт-Петербург.
Любимый писатель?
Сергей Довлатов.
Любимый актер?
Валентин Гафт.
Любимая актриса?
Людмила Гурченко.
Любимый напиток?
Квас.
Любимое блюдо?
Котлеты по-киевски.
Любимая марка автомобиля?
«БМВ».
Любимое место отдыха?
Черкасово под Выборгом.