Спринт без медалей

Первый день чемпионата мира не принес российской сборной ни медалей, ни даже олимпийских лицензий. Увы, мужской спринт, где отечественная школа была некогда представлена блестящими гонщиками, сейчас едва подает признаки жизни. Однако надежда на появление
news

ВЕЛОТРЕК
ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЕЛА ВЕЛИКИХ ГОНЩИКОВ КОПЫЛОВА И КИРИЧЕНКО ПОЯВЯТСЯ У НАС ЕЩЕ НЕ СКОРО

Первый день чемпионата мира не принес российской сборной ни медалей, ни даже олимпийских лицензий. Увы, мужской спринт, где отечественная школа была некогда представлена блестящими гонщиками, сейчас едва подает признаки жизни. Однако надежда на появление у нас продолжателей дела Александра Кириченко и Сергея Копылова все же есть.

На непосвященного болельщика протокол командного спринта, в котором наша сборная стоит на последнем месте, производит безрадостное впечатление. Но иного результата от российского трио руководители сборной и не ждали. Наша команда пробилась на чемпионат мира в последний момент и под последним, 15-м, номером. Предвижу резонный вопрос: а для чего отправлять за тридевять земель команду, не имеющую даже теоретических шансов показать достойный результат? Ответ на него будет столь же категоричным – иного способа возродить традиции российского спринта просто не существует.

Собственно, командный спринт – единственная на сегодняшний день дисциплина, в которой мы можем, по крайней мере, отобраться на чемпионат мира: ведь в гите и индивидуальном спринте наша команда вовсе никем не представлена. Да и имена участников командной гонки – Денис Дмитриев, Василий Кирильцев и Стоян Васев – знакомы разве что специалистам. К слову, двое из них прошлым летом участвовали еще в юниорском чемпионате мира и, кстати, выступили там более чем достойно. Конечно, было бы здорово, если бы вчерашние юниоры набирались опыта за спинами настоящих лидеров, как это имеет место в женском спринте. Однако на сегодняшний день мы только-только выходим из глубочайшего кризиса, и 15-е место – вполне объективный показатель наших возможностей.

Что же касается гонки по очкам, то к 10-му месту Никиты Еськова стоит относиться с известной степенью условности. Напомним, в Сиднее в этой дисциплине бронзовую медаль завоевал Алексей Марков, а в последние два года очень большие надежды подавал Михаил Игнатьев. Все названные гонщики – воспитанники санкт-петербургской велосипедной школы «Локомотив», руководитель которой Александр Кузнецов наверняка уже сейчас рассматривает вполне определенные кандидатуры на Олимпиаду в этой дисциплине. Марков, кстати, находится сейчас в Австралии и вполне достойно проехал квалификационный раунд в индивидуальной гонке преследования, в которой он скорее всего примет участие и в Афинах.

Ну а тому, что питерцы сейчас находятся не в лучшей форме, есть достаточно обидное объяснение. Все они параллельно участвуют и в шоссейных гонках, а календарь соревнований там более чем плотный. Увы, другого выхода для наших гонщиков сейчас просто нет. Как любит повторять уже упоминавшийся Кузнецов, «деньги велосипедистов лежат на шоссе, а медали – на треке». В этом состоит довольно печальный парадокс мирового велоспорта, с которым международная федерация борется пока довольно вяло и безуспешно.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мельбурн (Австралия)

Мужчины

Командный спринт. Финал. 1. Франция (Бурге, Гане, Турно) – 44,394. 2. Испания (Раймондес, Мелиа, Виллануэва Тринидад) – 44,824. Малый финал. 3. Великобритания (МакЛин, Хой, Стафф) – 44,620. 4. Германия (Бергеманн, Фидлер, Джон) – 44,765.

5. Голландия – 45,055. 6. Австралия – 45,136. 7. Япония – 45,219. 8. Польша – 45,310…15. Россия – 47,681.

Наша команда осталась без олимпийской лицензии во всех спринтерских видах программы: командного спринта, гита и индивидуального спринта.

Гонка по очкам. 1. Перке (Франция) – 35 очков. 2. Винантс (Уругвай) – 31. 3. Эстебан Куруче (Аргентина) – 28. 4. Роселло (Испания) – 27. 5. Аэшбах (Швейцария) – 27. 6. Иижима (Япония) – 26…10. Еськов (Россия) – 15.

Новости. Велоспорт