А кому сейчас легко? Медали групповых гонок даются трудом и кровью
ВЕЛОШОССЕ
Перед последней, групповой гонкой мужчин-профи, в копилке сборной России четыре награды чемпионата мира – столько же, сколько год назад в Зольдере. Однако нынешний год от прошлого отличает многое. В первую очередь – все отчетливее обозначающиеся претензии нашей команды на медали в групповых гонках.
Во всех четырех уже прошедших гонках россияне, выражаясь языком борцов, проявляли постоянную активность на ковре и в трех – реально боролись за медали. И пусть добыта лишь одна (юниоркой Ириной Толмачевой) – почерк гонщиков в сине-красно-белых комбинезонах и надписью «Итера» разительно отличается от тактики ловли в мутной воде, которой волей-неволей придерживались наши велосипедисты еще год-два назад. Пусть не везде получается – кому сейчас легко? У хозяев чемпионата, канадцев (что у них – у великих французов и итальянцев), до последнего дня в копилке не было ни одной медали.
ВОПРОС ТЕРМИНОЛОГИИ
В сознании большинства людей, более или менее регулярно следящих за событиями в мире спорта, понятие «групповая гонка велосипедистов» прописано очень условно. Само русское название этой дисциплины не вполне отражает суть происходящего. Данное соревнование не есть гонка одной группы (толпы людей на велосипедах числом от 100 до 250 человек), но борьба нескольких групп гонщиков. Объединяет их профессиональная или национальная команда – не суть важно. Важно, что задача победить стоит не перед отдельно взятым спортсменом, а перед всей командой. Далеко не каждый гонщик из числа стартующих в группе способен победить, но каждый способен помешать победить кому-то другому. Или напротив – помочь. Оттого столько сетований вызывает подход Госкомспорта России к награждению победителей и призеров групповой гонки. Премировать одного из 6 (10, 12 – не имеет значения), взошедшего на пьедестал, – это все равно что в футбольной команде награждать за победу только того, кто забил решающий гол.
Чтобы кто-то один завоевал медаль групповой гонки, требуется работа группы. Исключений здесь быть не может. Даже у юниоров. Прежде чем Ирина Толмачева «пошла на финиш» (и, если бы не более резкая в спурте голландка Маркеринк, стала бы чемпионкой), в гонке попеременно лидировали Екатерина Третьякова и Валентина Гаврилова. У мужчин до 23 лет Арекеев, Гусев и Баженов попеременно лидировали, пробовали уехать в отрыв и, по мнению тренеров, только из-за собственной недисциплинированности проиграли. Александру Арекееву была дана установка сидеть в группе до самого финиша, а он понесся вперед на 3—4-м круге. Чемпион же России Александр Баженов, не обладающий финишным рывком, напротив, сидел в группе до последнего и так и не предпринял попытку «уехать» в последнюю гору.
НЕ ВЕРЬТЕ СКАЗКАМ
В гонке женщин-профи Ольга Забелинская была в шаге от пьедестала. У питерской велосипедистки нет сильного финиша, и потому в финишной разборке с Юнгског, Мельчерс, Кук и Пучинскайте шансов у нее было откровенно немного. Однако прежде чем они начали делить награды, трибуны, огромный пресс-центр (да, полагаю, и телезрители по всему миру) с некоторым оцепенением наблюдали, как «почетная пенсионерка велоспорта» 44-летняя Жанни Лонго два круга подряд (последних!!!) ехала в отрыве. Отрыв достигал порой 25 секунд. Все это время французские журналисты нервно посмеивались. Они, конечно, болели за соотечественницу, которую не заявила на чемпионат мира собственная федерация (Международный союз велосипедистов выделил ей нечто вроде «уайлд-кард», разрешив девятикратной чемпионке мира заявиться сверх лимита), но вместе с тем сами отказывались поверить в то, что «старушка» вновь приедет первой. А ведь приехала бы! Притормози преследовательниц одна-две ее соотечественницы, мы стали бы свидетелями чуда. Но погоня нагнала Лонго при въезде на финишную прямую, а дальше… Там, где действуют жесткие законы профессионального спорта, сказки случаются редко, и нам незачем надеяться на то, что кто-то подарит нам победу в групповой гонке — равно как и первое место в отборочной группе чемпионата Европы по футболу.
Наши велосипедисты активно работали на чемпионате мира, и им не должно быть стыдно за то, что где-то они «не доехали» до медалей. Это произойдет уже скоро. Однако не раньше, чем когда гонщики поедут не просто активно, но еще и грамотно.
СТАТИСТИКА
Мужчины до 23 лет (174 км – 14 кругов). 1. Лагутин (Узбекистан) – 4:14.05. 2. Ван Саммерен (Бельгия). 3. Деккер (Голландия). 4. Рендерс (Бельгия). 5. Мугерли (Словения). 6. Баженов (Россия) – у всех время победителя… 23. Гусев – отставание 0.09… 32. Арекеев… 43. Беспалов (все – Россия, Агидель-Уфа) – у обоих то же время.
Юниоры (123 км – 9 кругов). 1. Реус (Голландия) – 3:01.30. 2. Лунд (Дания) – отставание 0.14. 3. Фус (Чехия). 4. Рохас Хиль (Испания). 5. Линдгрен (Швеция). 6. Якобс (Бельгия)… 12. Бельков… 15. Панаев… 24. Решетников – у всех то же время… 44. Калинин (все – Россия) – 0.21.
Женщины-профи (123 км – 9 кругов). 1. Юнгског (Швеция) – 3:16.06. 2. Мельчерс (Голландия). 3. Кук (Великобритания). 4. Пучинскайте (Литва). 5. Забелинская (Россия) – у всех время победительницы. 6. Лонго Сипрелли (Франция) – отставание 0.04. 7. Вален (Норвегия) — 0.12. 8. Арндт (Германия) – то же время… 10. Забирова — 0.19… 20. Боярская — 2.30… 26. Бубненкова — 5.24
Юниорки (74,4 км – 6 кругов). 1. Маркеринк (Голландия) – 2:05.39. 2. Толмачева (Россия). 3. Фишер. 4. Кнопфль (обе – Германия). 5. Бозолло (Италия). 6. Салливан (Австралия) – у всех время победительницы… 14. Третьякова – отставание 0.32… 21. Гаврилова (обе – Россия) – то же время.
КСТАТИ
Завоевавшая серебряную медаль в групповой гонке Ирина Толмачева через мгновение после финиша врезалась в одного из фотокорреспондентов, и церемонию награждения пришлось переносить. Сразу после нее Иру увезли в госпиталь, где на рассеченный подбородок наложили 4 шва. «Я после финиша ничего перед собой не вдела», – объясняла впоследствии вице-чемпионка.