Чемпионка мира Анна Чичерова: Казалось, тащу телегу...

Лидер мирового сезона Анна Чичерова выиграла соревнования в прыжках в высоту с результатом 2,03 м. Действующая чемпионка мира хорватка Власич также взяла 2,03, но уступила Чичеровой по попыткам.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА.
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ДЭГУ

«Я НЕ ЧУВСТВОВАЛА НОГ»

– Извините, голос у меня – как у простуженного гуся, – смущается Чичерова, когда мы встречаемся наутро после ее победы. – Ночью горло разболелось, кашель… Какое счастье, что все это не случилось днем раньше!
Днем раньше Чичерова сделала то, чего ждал от нее весь мир. Своим рекордным прыжком на 2,07 м на чемпионате России месяц назад Анна взлетела на позицию безусловного лидера мирового сезона. Даже главная звезда сектора, двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Власич начала юлить – сначала заявила о серьезной травме ноги, затем все же решила ехать в Дэгу.
Власич психологическими трюками пытается вывести Чичерову из равновесия… Еще пару лет назад эта фраза была из области фантастики. Где звездная Бланка с ее огромными спонсорскими контрактами, рекламными съемками, миллионами поклонников по всему миру и где наша Анна – милая, симпатичная девушка, которая стабильно выигрывала награды на серьезных стартах, но никогда не была первой в мире…
– Со мной постоянно в самый ответственный момент случается какая-нибудь ерунда, – подтрунивала над самой собой молодая мама Чичерова после финала (ее дочери Нике не исполнилось еще и года). – С утра проснулась с кашлем, мышцы болят. Видно, начала заболевать. Сидела на кровати и думала: «Господи, ну за что ты мне все это послал именно сегодня?!»
– По вашим прыжкам в финале – все высоты взяты с первой попытки до отметки 2,05 м – никто не сказал бы, что с вами что-то не так.
– Вы что! У меня было такое ощущение, что я телегу за собой тащила! Прыжки были очень тяжелые, я не чувствовала ног, не чувствовала технику…
– Какой результат вы вообще рассчитывали показать в Дэгу?
– Я хотела прыгнуть выше, чем на чемпионате России в Чебоксарах. Тогда я показала 2,07 м, значит, здесь по подъему высот это выходило 2,09 м, мировой рекорд. Но, к сожалению, мои финальные прыжки оставляли желать лучшего, и о рекорде речи уже не шло.
– Неужели на вас настолько давил статус фаворита?
– Конечно, со мной такое впервые – и было непривычно. Иногда это внимание становилось назойливым – например, корейский оператор в секторе меня просто замучил. Он так нагло лез мне камерой прямо в лицо, что пришлось даже прикрикнуть. Но в принципе статусу фаворита я старалась радоваться. Раз у меня лучший результат, значит, я сильнее, у меня все сложится хорошо, и почему вообще должно быть иначе?!

«Власич ОБНЯЛА МЕНЯ КАК СЕСТРУ»

– Вы верите, что Власич действительно травмирована, или это был трюк, чтобы вывести вас из психологического равновесия?
– Честно, я не уверена, можно ли показывать такие прыжки, если у тебя действительно надрыв мышцы ноги. Если это так, ей надо поставить памятник. У меня тоже в карьере были надрывы, я представляю, что это такое. Знаете, у меня ведь тоже все стопы перемотаны, просто я не привыкла это афишировать… У нас не принято выносить на общее обозрение травмы, пусть даже серьезные. Я не хочу показаться слабой.
– То есть поведение Власич не выбило вас из колеи?
– Мы были готовы ко всем вариантам. Сначала, честно говоря, я приняла травму Бланки за чистую монету. Но потом увидела комментарии, мол, она не хочет давать соперницам в Дэгу прыгать без нее, не хочет пропускать «мир», чтоб соперницы не расслаблялись. Тогда мой тренер Евгений Петрович Загорулько и засомневался. Он на своем веку уже многое повидал, и у него мелькнула мысль, что возможны всякие варианты. Но в любом случае я шла в сектор сражаться не против Власич, а показывать свой результат.
– Какие у вас вообще отношения с Власич?
– Она меня так тепло обняла после завершения соревнований, прямо как сестру. Очень надеюсь, что ее поздравления были от чистого сердца.
– Вы бы расстроились в финале серебру или бронзе?
– Знаете, когда только возвращалась после рождения дочери, я не питала особых иллюзий. Но, видимо, теперь я сама себя загнала в угол, когда проигрывать уже не хочется. Даже записку себе написала перед финалом: «Надо выигрывать». И перечитывала ее уже в секторе.

«НА УДАЧУ ПОДЕРЖАЛАСЬ ЗА МЕДАЛЬ АБАКУМОВОЙ»

– Самое впечатлившее вас выступление на этом чемпионате мира?
– Финал Маши Абакумовой в метании копья. Я смотрела его в гостинице по телевизору и чуть не плакала, это был какой-то фонтан эмоций! Когда Маша в пятой попытке метнула на 71,99 м, у меня пошли мурашки. А ведь у нее еще болела стопа… Она такая молодчина! Я даже утром накануне своего финала зашла и на удачу подержалась за ее золотую медаль.
– Правда, что у вас с Абакумовой один доктор?
– Массажист, его зовут Евгений Федотов. У меня в 2004 году была такая же травма, как сейчас у Абакумовой. У него есть опыт, как тейпировать ногу в таких случаях.
– Вы шли к своей победе на чемпионате мира необыкновенно долго…
– И, наверное, вряд ли дошла бы, если бы у меня не появился такой источник вдохновения, – вступает Чичерова. – После рождения Ники я стала другой. У меня появилась внутренняя свобода. Я ощущаю полет в душе, и отсюда идет мой полет над планкой. Я больше не расстраиваюсь из-за пустяков, чувствую, что моя жизнь гармонична… Наверное, мне правда нужно было родить ребенка, чтобы к этому прийти.
– Вы обмолвились, что планируете вскоре завершить карьеру…
– Я хочу завершить выступать после чемпионата мира в 2013 году. Домашний чемпионат мира в Москве, сразу после Олимпиады, – мне кажется, это идеальный случай. Я не из тех, кто хочет прыгать до бесконечности. У меня есть семья, ребенок, которым я тоже нужна дома…
– На Олимпиаду в Лондон поедете…
– Выигрывать! – перебивает Анна. – А какие еще цели я могу ставить на 2012‑й?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анна ЧИЧЕРОВА
Родилась 22 июля 1982 года в Ереване. Специализация – прыжки в высоту, тренер – Евгений Загорулько.
Личный рекорд – 2,07 м (рекорд России).
Бронзовый призер Олимпийских игр (2008). Чемпионка мира (2011). Серебряный призер чемпионатов мира (2007, 2009), чемпионка Европы в помещениях (2005). Чемпионка Универсиады (2005), многократная чемпионка России.
Замужем, дочери Нике 11 месяцев.СТАТИСТИКАЖенщины. Прыжки в высоту. 1. Чичерова (Россия) – 2,03. 2. Власич (Хорватия) – 2,03. 3. Ди Мартино (Италия) – 2,00… 4. Слесаренко – 1,97. 5. Школина (обе – Россия) – 1,97.

СТАТИСТИКА

Женщины. Прыжки в высоту. 1. Чичерова (Россия) – 2,03. 2. Власич (Хорватия) – 2,03. 3. Ди Мартино (Италия) – 2,00… 4. Слесаренко – 1,97. 5. Школина (обе – Россия) – 1,97.
Новости. Легкая атлетика