Трехкратная чемпионка мира Ольга Каниськина: Если ходьба станет неинтересна – брошу ее

Со своего золотого пьедестала Ольга Каниськина спускается, заметно прихрамывая на одну ногу. «Неужели травма?» – спрашиваю я. «А давайте мы вас запустим на 20 км и посмотрим, будете вы хромать или нет», – одними уголками губ улыбается Ольга.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СЛОВО ЧЕМПИОНУ

Со своего золотого пьедестала Ольга Каниськина спускается, заметно прихрамывая на одну ногу. «Неужели травма?» – спрашиваю я. «А давайте мы вас запустим на 20 км и посмотрим, будете вы хромать или нет», – одними уголками губ улыбается Ольга.

«ПОКА НЕ ГОТОВА ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ С МИРОВЫМ РЕКОРДОМ»

– Оля, вопрос далеко не оригинальный, но без него не обойтись. Вы выиграли в мире спортивной ходьбы все возможные титулы, что же дальше?

– Ну, на самом деле не все. Например, я еще ни разу не побеждала на Кубке Европы, – Каниськина кокетливо глядит исподлобья и, кажется, сама понимает, что никто ей не поверит: ну что такое Кубок Европы для олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки мира?  – На самом деле  я просто очень люблю свое дело, – уже серьезно продолжает Ольга. – Как только спортивная ходьба станет мне неинтересна, я уйду. Но пока я чувствую, что мне есть что доказывать и куда расти.

– Вот прыгунья с шестом Елена Исинбаева после многочисленных побед мотивацию на время потеряла, а вы нет?

– Секрет в том, что я каждый раз выхожу на старт, забыв про свои титулы. Будто я обыкновенная спортсменка, которой нужно завоевывать все с нуля.

– Правда, что это третье золото чемпионатов мира далось вам тяжелее двух предыдущих?

– Повторюсь, я не думаю о титулах, но то, что в этот раз было очень сложно, – это факт. Я еле от них ушла! На Олимпиаде в Пекине я сделала отрыв с первых же метров дистанции, на прошлом чемпионате мира в Берлине – километров через пять после старта. Но сейчас мы сознательно выбрали другую тактику. И хотя все пошло не совсем по плану, за мной долго держались китаянка и Анися Кирдяпкина. Но в конце концов мне все же удалось оторваться.

– Рискнуть и идти в группе до конца – не ваш вариант?

– Нет, что вы! Рассчитывать только на финишное ускорение нельзя. А вдруг что-то не получится, споткнешься, плохо себя почувствуешь? Нет, уж очень рискованно…

– Перенесенный накануне чемпионата мира гайморит сильно выбил вас из колеи?

– Слава богу, все обошлось. Я очень быстро вылечилась, и без всяких лекарств. Хотя подготовка шла немного тяжелее, чем обычно.

– Вас не задевает, что титул рекордсменки мира до сих пор принадлежит не вам, а другой россиянке Вере Соколовой?

– На самом деле мое личное достижение, показанное на зимнем чемпионате России в Сочи, выше мирового рекорда. Но тогда на соревнованиях не было международных судей и потому мой рекорд не был засчитан.

– Выиграть с мировым рекордом чемпионат мира или Олимпиаду – это из области фантастики?

– Если идти на мировой рекорд, нужно изначально совершенно иначе строить тактику. Пока я к этому, наверное, не очень готова. Но вот вам и очередная цель, куда стремиться.

«ПУТЕВКИ НА ОЛИМПИАДУ У МЕНЯ НЕТ»

– Вы как-то учитывали корейскую духоту и влажность при подготовке к чемпионату?

– Мы знали, что будет душно, но учесть это в тренировках невозможно. Привыкнуть к жаре лично для меня нереально.

– На будущий год на Олимпиаде в Лондоне наверняка будет прохладно…

– Я пока о Лондоне вообще не думаю. Туда еще нужно отобраться.

– Неужели все титулы не гарантируют вам места в сборной?

– Нет. Путевки на Олимпиаду у меня нет, отбираться буду, видимо, наравне со всеми.

– Вы очень смело приехали в Дэгу за два дня до старта, без всякой акклиматизации. Каково было выступать в четыре утра по московскому времени?

– Пик акклиматизации мы пока не застали, – смеется Каниськина. – На самом деле мы прилетели фактически за сутки до старта. Вечером приехали, на следующее утро размялись и потом уже вышли на дистанцию. Никаких проблем с разницей во времени не было. После длинного перелета очень хотелось спать. Мы легли вечером по корейскому времени и проснулись, соответственно, уже утром, как полагается. И дальше организм уже адаптировался к новому ритму.

– Вам понравилось в Корее?

– Очень – может быть, потому что выиграла! Трасса ровная, вода на пунктах питания холодная, болельщики очень громкие. Что еще надо?

– Слышали, как за вас болели коллеги по команде Юлия Зарипова и Юрий Борзаковский?

– Ой, а они здесь были? Как здорово! Я слышала еще русские голоса, кроме тренера, и поняла, что меня здесь поддерживают. Ребята на самом деле молодцы, кричали громко. Не всякого болельщика услышишь по ходу дистанции, но наших было слышно.

– Вот уже второй чемпионат мира подряд ходьба стартует и финиширует не на стадионе. Для вас это принципиально?

– Мне вообще все равно, где ходить. С одной стороны, интересно финишировать на главном стадионе, но с другой – улицы города тоже вносят какое-то разнообразие. А стадион мы в любом случае увидим. Есть еще день до отъезда, и мы с девочками обязательно придем вечером поболеть за наших.

– На этой победе ваш сезон закончен?

– Нет, на соревнованиях в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Саранске я еще пойду дистанцию 3 километра. А потом, возможно, выступлю на соревнованиях в Испании. Но насчет них мы с тренером пока не решили.

СМОТРИТЕ НА ТВ

13.55. «Россия 2», прямая трансляция.

13.45. «Евроспорт», прямая трансляция.

СЛОВО ТРЕНЕРУ

ТРЕНЕР ВИКТОР ЧЕГИН: ПЕРЕД ЧМ У КАНИСЬКИНОЙ БЫЛ ГАЙМОРИТ

Тренер российской команды Виктор Чегин (на фото) рассказал, почему третье золото чемпионата мира далось Каниськиной тяжелее всех предыдущих.

– У Ольги очень сложно проходила подготовка к чемпионату, – сказал Виктор Чегин. – Три недели назад мы с командой приехали на сбор в Кисловодск. Видимо, по дороге она где-то простудилась, и уже в Кисловодске поднялась температура – 37. Я сразу среагировал: «Оля, да у тебя, может, гайморит?» Пошли в местную больницу, и мой диагноз подтвердился – гнойный гайморит. Это страшная вещь. Гнойный гайморит может держаться хоть месяц, температура 37 – и ничего не сделаешь.

Встал вопрос: что нам делать, пить антибиотики? Но за три недели до старта это недопустимо, вся подготовка пойдет насмарку. Я сказал нашему доктору на свой страх и риск: не давай Ольге никаких сильнодействующих лекарств, просто прокалывай ей нос. Такие прокалывания ей сделали четыре раза. И, как только из носа убрали весь гной, температура ушла. Если бы не наш доктор, Каниськина, наверное, здесь не выиграла бы. А так Ольга смогла дальше нормально готовиться, и, хоть мы немного потеряли в тренировках, главную задачу выполнили – победили.

АНОНС ДНЯ

14.10. Высота, мужчины.

В самом ожидаемом финале дня за медали будут бороться трое россиян – Алексей Дмитрик, Александр Шустов и Иван Ухов. Главный соперник наших – лидер мирового сезона американец Джесси Уильямс.

14.20. Тройной, женщины.

Россиянка Анна Куропаткина вышла в финал, но вряд ли сумеет там побороться за медаль.

15.25. 3000 м с препятствиями, мужчины.

15.55. 1500 м, женщины. Сенсационно эта дистанция пройдет без российских участниц.

16.15. 400 м с барьерами, женщины.

В финал отобрались сразу две россиянки – Наталья Антюх и Елена Чуракова. Для молодой Чураковой выступление в Дэгу в любом случае успех, а вот Антюх готова побороться даже за золото.

16.30. 400 м с барьерами, мужчины.

Россиянин Александр Деревягин неожиданно вышел в финал, обойдя гораздо более опытных соперников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА АНИСЯ КИРДЯПКИНА: РАССКАЖУ МУЖУ ПРО ТРАССУ

Анися Кирдяпкина (на фото), судя по ее виду, отдала на дистанции все силы и в награду за это – первая медаль мировых первенств.

– Что ж, бронза – неплохое начало. Все-таки это первая моя медаль на чемпионатах мира. Надеюсь, в будущем я пойду еще дальше.

Было тяжело из-за погоды – на улице не очень жарко, но душно. Мы шли по тактике, как нам сказал тренер Виктор Чегин: на первой половине дистанции держаться в группе, а после отметки 10 км уже смотреть по ситуации.

Выиграет ли теперь медаль на 50 км мой муж Сергей Кирдяпкин? Я, конечно, расскажу Сереже про трассу, помогу, чем могу. Но все будет зависеть от него. Не стану так уверенно заявлять, что он непременно выиграет. Посмотрим…

Новости. Легкая атлетика