Картонная Исинбаева. Многократная рекордсменка мира проиграла третий чемпионат мира подряд

«Ну что, пинайте меня, валите!» После третьего подряд поражения на чемпионатах мира Исинбаева едва сдерживала слезы и заявила, что назло критикам будет готовиться к Олимпиаде в Лондоне. А реноме России в прыжках с шестом поддержала Светлана Феофанова, ст

СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

«Ну что, пинайте меня, валите!» После третьего подряд поражения на чемпионатах мира Исинбаева едва сдерживала слезы и заявила, что назло критикам будет готовиться к Олимпиаде в Лондоне. А реноме России в прыжках с шестом поддержала Светлана Феофанова, ставшая третьей.

ЖЕЛЕЗНЫЙ СОЛДАТ ФЕОФАНОВА

В Дэгу Исинбаеву не просто любят – ее чтят, как настоящую богиню. Над центральной улицей возвышается картонный силуэт нашей чемпионки, которая прыгает с шестом прямо с фонарного столба. Посылает свой фирменный воздушный поцелуй Исинбаева и с обложки программки дня. Тут мы с коллегами и заволновались: до сих пор все, кто попадал на эти обложки, проигрывали… Австралийский прыгун с шестом Стив Хукер, ямаец Усэйн Болт и кубинский барьерист Дайрон Роблес – все они в своих видах остались с «баранками». Вот и Исинбаева попала в эту сомнительную компанию.

Елену на самом деле откровенно жалко. После первого уверенного прыжка на 4,65 м все остальные ее попытки выглядели метаниями раненого зверя. В первой попытке на 4,75 м и затем в двух перенесенных ей прыжках на 4,80 м Лена висла на шесте и сбивала планку ногами… Это было страшно. Весь стадион жалел человека, которым раньше восхищался.

– Не пишите обо мне плохо, а то я потом прочитаю и еще больше расстроюсь, – в смешанной зоне Исинбаева была очень откровенна. И от «пинайте меня» до «не ругайте» у нее, как у любой женщины, один шаг.

По иронии судьбы выиграла чемпионский титул с рекордом своего континента 4,85 м бразильянка Фабиана Мюрер. Та самая Мюрер, что много лет тренируется в Италии у бывшего наставника Елены Виталия Петрова. Заочный спор со своим оппонентом Трофимовым, нынешним тренером Исинбаевой, Петров убедительно выиграл.

Крах Исинбаевой оставил в тени маленький подвиг другой нашей прыгуньи, Светланы Феофановой. Светлана уже давно не устанавливает мировых рекордов, но всегда, в отличие от Елены, наверху, в борьбе. За десять с лишним лет карьеры на высшем уровне после двух олимпийских медалей и несчитаных наград с чемпионатов мира и Европы Феофанова отнюдь не испытывает недостатка в мотивации. Маленький железный солдатик, как будто бы без нервов.

ИСИНБАЕВА: МЫ НЕ УГАДАЛИ С ШЕСТАМИ

– Я в прекрасной физической форме, все было отлично, – появившись в смешанной зоне, Исинбаева прячет под бейсболкой мокрые от слез глаза. – Но так ужасно не повезло – мы не угадали с шестами! Они оказались слишком мягкими. На первую попытку на 4,75 м я взяла слишком мягкий шест. Когда мы перенесли вторую попытку на 4,80 м, схватила следующий по жесткости снаряд – но и он оказался мягким. Наконец на последнюю попытку на 4,80 м я снова беру новый шест – но тут уже он жестковат…

– На какой результат вы объективно были готовы?

– Примерно 4,85–4,90 м. Еще до начала соревнований я сказала моему тренеру Евгению Васильевичу Трофимову, что 4,85 м в первой попытке – это на сто процентов победа. Так в итоге и получилось. Поймите, я ехала в Дэгу только за золотой медалью, иначе я просто бы этот чемпионат пропустила.

– Насколько тяжело вам далась смена тренера?

– Я бы сказала, что возвращение к Трофимову – это не технический переход, а душевный. Мы работали вместе с 15 лет, он знает меня до каждой косточки, и сотрудничаем мы душа в душу. В технике тоже особых изменений нет. В плане физики нам удалось поднять скорость на разбеге – сейчас я бегу гораздо быстрее, чем раньше.

– Переезд в Волгоград в корне изменил вашу жизнь?

– Я была в очень, очень сложной жизненной ситуации. Если бы не люди, которые меня окружали, я вообще бы больше никогда не вышла в сектор. Не хочу рассказывать, что именно мне пришлось пережить…. Спасибо моим родным, Евгению Васильевичу и, самое главное, конечно, моему другу. Не буду называть его имя, но без его поддержки я бы не смогла вернуться.

– За время отсутствия в секторе вы не потеряли это чувство борьбы, соревновательный голод?

– Вообще умение соревноваться – это как кататься на велосипеде, главное – раз научиться. Но нет, наоборот, на этом чемпионате я все вспомнила. С 20‑го числа ничего не ела на ужин, я так всегда делаю перед соревнованиями. В квалификации, в первой попытке на 4,65 м прыжки были отличные, с нереальным запасом. Я понимала: все супер, я готова бороться…

– Будут для вас какие-то выводы из этого поражения?

Какие тут выводы? Сжать зубы и работать дальше, е-мое…

Вы сейчас не примете на эмоциях решения бросить спорт навсегда?

– Нет, что вы! Я обязательно приеду на Олимпиаду в Лондон. Но скорее всего сначала мне придется выступить на чемпионате России. После третьего проигрыша меня уже вряд ли кто-то освободит от отбора в команду, – сквозь слезы смеется Исинбаева.

СМОТРИТЕ НА ТВ

12.00. «Евроспорт».

СТАТИСТИКА

Женщины. Шест. 1. Мюрер (Бразилия) – 4,85 (рекорд Америки). 2. Штрутц (Германия) – 4,80 (рекорд Германии). 3. Феофанова – 4,75… 6. Исинбаева (обе – Россия) – 4,65.

Мужчины. 800 м. 1. Рудиша (Кения) – 1.43,91. 2. Каки (Судан) – 1.44,41. 3. Борзаковский (Россия) – 1.44,49.

АНОНС ДНЯ

4.00. Спортивная ходьба 20 км. Женщины.

На дистанцию выйдут четыре россиянки – чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Ольга Каниськина, рекордсменка мира Вера Соколова, серебряный призер чемпионата Европы Анися Кирдяпкина и Татьяна Минеева. Любая из них способна выиграть медаль, а Каниськина наверняка мечтает защитить свой чемпионский титул.

Новости. Легкая атлетика