Наши девочки головы подняли… Российские легкоатлетки возвращаются из дисквалификации ради Лондона-2012

30 апреля истек срок дисквалификации ведущих российских легкоатлеток Елены Соболевой, Татьяны Томашевой, Юлии Чиженко (Фоменко), Светланы Черкасовой, Ольги Егоровой, Дарьи Пищальниковой и Гульфии Ханафеевой. Все они, за исключением закончившей карьеру Ол

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

30 апреля истек срок дисквалификации ведущих российских легкоатлеток Елены Соболевой, Татьяны Томашевой, Юлии Чиженко (Фоменко), Светланы Черкасовой, Ольги Егоровой, Дарьи Пищальниковой и Гульфии Ханафеевой. Все они, за исключением закончившей карьеру Ольги Егоровой, возвращаются, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне. Однако пока только Пищальникова и Ханафеева получили от международной федерации разрешение участвовать в соревнованиях. Их подруги по несчастью все еще пытаются расплатиться с чиновниками. Это не просто: к примеру, долг Соболевой составляет 140 000 долларов призовых.

НА ОЛИМПИАДУ ЧЕРЕЗ ПЕРВЕНСТВО КРАЯ?

Накануне Олимпиады-2008 весть об отстранении семи ведущих российских легкоатлеток прозвучала громом среди ясного неба. Все они (за исключением, пожалуй, Светланы Черкасовой) считались реальными претендентками на олимпийские медали. А рекордсменка мира в беге на 1500 м Елена Соболева – и вовсе главным фаворитом Игр.

Обвинение в подмене проб и громкий судебный процесс оставили Соболеву и компанию без большого спорта на 2 года и 9 месяцев, а отечественная легкая атлетика научилась выживать без своих лидеров. И вот – долгожданный момент возвращения.

Чтобы заново выйти на дорожку и в сектор теперь уже – за минусом Егоровой – «великолепной шестерке» мало было почти три года находить где-то средства на жизнь и тренировки. По правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) девушки должны вернуть также все призовые, заработанные ими после 10 апреля 2007 года. А также сдать за последний год дисквалификации четыре обязательные допинг-пробы.

– Оба эти условия полностью выполнили только Ханафеева и Пищальникова, – уточняет генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. – У остальных есть проблемы: либо не сданы все пробы, либо не возвращены деньги.

Вот так прозаично: это в теории Соболева должна стать нашей главной звездой на Олимпиаде-2012 в Лондоне. А в реальности: пока Елена не найдет 140 тысяч долларов США, путь на беговую дорожку для нее закрыт. У чемпионки мира Татьяны Томашевой другая проблема: не сданная вовремя одна допинг-проба…

Однако все эти проблемы вполне решаемы: сдаются пробы, находятся деньги. Например, британский спринтер Дуэйн Чемберс заработал на книге о собственном допинг-скандале. Но старты-то тем временем проходят. И дисквалификация фактически растягивается на срок больший, чем 2 года и 9 месяцев.

Дарья Пищальникова после перерыва уже дебютировала – победила на первенстве Ставропольского края. Ханафеева впервые выйдет в сектор 24 мая на командном чемпионате России в Сочи. Будущее остальных пока в тумане.

Мало того, что формально они пока не имеют права выступать. На европейских этапах престижной серии «Бриллиантовая лига» вернувшихся из допинговой дисквалификации не приглашают. Таков негласный закон. И вот уже два этапа «Бриллиантовой лиги» – в Дохе и Шанхае – прошли без российской «шестерки». А на стартах уровня первенства края к Олимпийским играм не подготовишься…

ПИЩАЛЬНИКОВА: ПРИЗОВЫЕ ВЕРНУЛА САМА

Дарья Пищальникова – единственная, кто уже успел выступить на соревнованиях. Она победила в чемпионате Ставропольского края, метнув диск на 62,90 м (ее личный рекорд до дисквалификации – 65,55 м).

– Даша, правда, что на первом старте за почти три года вас трясло так, что чуть не упали?

– Ну, трясло, конечно, сильно, – признается Пищальникова. – На самом деле страшно не было, сердце из груди не выпрыгивало. Но, конечно, волновалась. Знаете, я столько раз себе представляла момент возвращения, и вот он наступил.

– На это волнение можно списать и не самый далекий бросок на 62 м?

– Ни на что списывать его я не буду. Я специально готовилась к этим соревнованиям. Значит, как метнула – такая сейчас и форма. На самом деле 62 м – хороший результат, особенно для начала. Надеюсь, летом прибавлю, и он не останется для меня лучшим в сезоне.

– Реально будет вернуть лучшую форму к чемпионату мира, который пройдет в конце лета в корейском Дэгу?

– К чемпионату мира я очень серьезно готовлюсь. В бане, конечно, не тренируюсь, но знаю, что придется выступать при сумасшедших жаре и влажности.

– Олимпиада в Лондоне вам снится?

– Нет, мне вообще такие вещи не снятся. Эти три года я занималась английским и много чем еще, но главное, как и прежде, львиную часть своего времени тренировалась. И еще мечтала. Надеюсь, вы понимаете, о чем именно? – смеется Даша.

– Как решился вопрос с возвратом 30тысяч долларов призовых, без которых IAAF не допустила бы вас к стартам?

– Хорошо, что в 2007-м призовые за серебро чемпионата мира я никуда не вложила и потому их вернула. И вопрос был снят.

– Вы изменились за время дисквалификации?

– Близкие говорят, стала собраннее, сдержаннее. Лучше научилась концентрироваться. А по мне, какая была – такая и осталась. Ведь знаете, у каждого свой крест. У кого-то травма, у кого-то просто неудачный сезон, а у меня вот такой – дисквалификация. Это тоже опыт, который нужно проанализировать и идти дальше.

ХАНАФЕЕВА: СМЕШНОЕ СЛОВО – ДЕПРЕССИЯ

29-летняя метательница молота Гульфия Ханафеева не только осталась без любимой работы на срок дисквалификации, но и лишилась первого тренера…

– 20 января прошлого года умер мой первый и единственный наставник Александр Иванович Васенко, – рассказывает Ханафеева. – Это был очень сложный для меня момент. Пожалуй, единственный раз за время дисквалификации я задумалась, как мне жить дальше.

– И что вы решили?

– Стала тренироваться в Саранске с группой Сергея Литвинова (олимпийский чемпион-88. – Прим. ред.). В моем образе жизни, по сути, ничего не изменилось: как я проводила все время на сборах в Адлере и Подольске, так и провожу. Но раньше я была у тренера одна, а теперь нас целая группа. Быстро привыкла, мне нравится.

– Удалось избежать депрессии, когда узнали, что не сможете выступать почти три года?

– Смешное какое слово – депрессия, – хмыкает Ханафеева. – Я по жизни реалист. И раз уж случилась такая ситуация, постаралась использовать ее на благо. Поступила в университет на юридический, чтобы получить второе высшее образование, и временно тренировки ушли для меня на второй план. Если утром была учеба, значит, я шла на занятия, а тренировалась вечером или когда было время.

– С каким настроем возвращаетесь в сектор?

– Хочется доказать, – Гульфия на мгновение замолкает. – Причем доказать не тем людям, кто меня дисквалифицировал, не тем, кто в меня не верил… Я хочу доказать самой себе, что за эти годы без спорта осталась той же Гулей, способной метать далеко.

– Какой результат нужно будет показать на Олимпиаде в Лондоне, чтобы выиграть медаль?

– Сейчас из общей массы резко выделяется только рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши. А для победы на престижных стартах чаще всего хватает результата в районе 76–77 м. Однако мало кто в состоянии показать такой результат, а вот в районе 75 метров сейчас стало метать гораздо больше народу, чем два года назад.

– В будущем сезоне рассчитываете что-то существенное выиграть?

– Я вообще такой цели не ставлю. Все-таки у меня новый тренер, я очень долго не выступала. Главное – Олимпиада в Лондоне. Я ради нее вернулась. ЧЕРКАСОВА:

ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮ В МИЛИЦИИ

33-летняя Светлана Черкасова имеет высокий личный рекорд на 800 м (1.56,93, с таким результатом на Олимпиаде-2008 она была бы четвертой), однако за десять лет карьеры на высшем уровне не выиграла ни одного крупного турнира. Тем удивительнее ее решение вернуться после почти трех лет простоя.

Света, зачем вы снова выходите на дорожку?

– Не скрою, у меня были сомнения, нужно ли мне это. В начале 2009-го, пока шел наш судебный процесс, я еще тренировалась, но потом бросила. Целый год отдыхала от легкой атлетики: пробовала себя на телевидении, работала инструктором в фитнес-клубе. Убедилась, что мне все это очень нравится, что после спорта я легко себя найду.

– Зачем же тогда возвращаться?

– Понимаете, бросить всегда легче, чем вернуться. Я начала бегать прошлой весной после долгого простоя и поразилась, как быстро набрала форму. У меня осталось ощущение какой-то нереализованности, недосказанности в спорте. По крайней мере потом я не буду жалеть, что могла попробовать, но поленилась. Пусть я уже не юная спортсменка, зато у меня есть опыт и огромное желание. Ведь я много лет входила в мировые ТОП-10, но так ничего и не выиграла…

– Вы вернули в ИААФ призовые деньги?

– Я должна выплатить не такую большую сумму – 3200 долларов за 2007 год. Но ведь я долго не выступала, и даже такие деньги мне найти непросто. Но я погашу долг и примерно через месяц надеюсь выйти на старт.

– Вас кто-то поддерживал финансово во время дисквалификации?

– Спортивный клуб «Луч», за который я выступала больше десяти лет, сразу от меня отказался. Единственная организация, где я сейчас получаю зарплату, – московская милиция. Огромное ей спасибо.

– Можно ждать от вас результата в первом же сезоне после возвращения?

– Однозначно нет. Сейчас я никаких задач перед собой не ставлю. Это будет просто пробный, втягивающий сезон перед следующим – олимпийским.

– На вашей основной дистанции 800 м главный претендент на олимпийское золото – южноафриканка Кастер Семеня…

– Олимпийская чемпионка-2008 Памела Джелимо из Кении, чемпионка мира-2009 Семеня – однодневки, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут. Но что касается Семени, мне обидно, что ИААФ разрешила ей выступать. Сложно назвать южноафриканку как-то иначе, чем мутантом. Как мы должны соревноваться с ней, имеющей заведомо повышенный уровень тестостерона?..

ВОПРОС РЕБРОМ

НА ЧТО ВЕРНУВШИЕСЯ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ В ЛОНДОНЕ?

Кто из этой шестерки может выиграть олимпийские медали в Лондоне? Оценить шансы вернувшихся спортсменок мы попросили главного тренера сборной России Валентина Маслакова.

– Вернувшиеся девушки серьезно усилят сборную России накануне Олимпиады. Хотя бы потому, что теперь сразу в нескольких видах возрастет конкуренция, а где есть конкуренция – там и прогресс результатов, – объясняет специалист. – Хотя понятно, что им всем будет очень непросто. Почти три года простоя – большой срок. Я не знаю примера, чтобы после такого перерыва спортсмен вышел и сразу показал результат. Но с другой стороны, у девушек есть целый нынешний сезон, чтобы втянуться в работу и к Олимпиаде достигнуть своей лучшей формы. Результат за 62 м, который показала Пищальникова в первом старте, обнадеживает. Соболева, Пищальникова были лидерами до дисквалификации, в душе ими и остались. Это их черта характера. А значит, будут пахать на тренировках, чтобы вернуться на привычные позиции.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ИЮЛЕ 2008 ГОДА

Хронология последних трех лет из жизни семи ведущих российских легкоатлеток.

31 июля 2008 года. ИААФ выступает с заявлением о временном отстранении от участия в соревнованиях семи ведущих российских легкоатлеток (Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой, Татьяны Томашевой и Ольги Егоровой). Причина – несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.

20 октября 2008 года. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицирует семерых спортсменок на два года, с момента забора первой пробы, то есть с апреля–мая 2007 года.

27 ноября 2008 года. ИААФ подает апелляцию на решение ВФЛА в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), требуя дисквалифицировать спортсменок на 4 года, начиная с момента наложения временного отстранения, то есть с 31июля 2008 года.

22 июля 2009 года. CAS выносит решение дисквалифицировать российских спортсменок на 2 года и 9 месяцев, начиная с 31июля 2008 года, и аннулировать все результаты с возвращением призовых, показанные после 10 апреля 2007 года.

30 апреля 2011 года. Заканчивается срок дисквалификации, наложенный ИААФ.

7 мая 2011 года. Дарья Пищальникова выигрывает первенство Ставропольского края, показав результат 62,90 м.

ДЕНЬГИ

КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ИААФ?

«Советский спорт» подсчитал, что в сумме семеро легкоатлеток должны вернуть в ИААФ 203 тысячи долларов.

Елена Соболева 1500 м 140 000 (30 тыс. – за второе место на 1500 м на чемпионате мира-2007, 20 тыс. – за второе место на 1500 м на Мировом финале-2007, 40 тыс. – за первое место на 1500 м на зимнем чемпионате мира-2008, 50 тыс. – за зимний мировой рекорд на 1500 м). Дарья Пищальникова диск 30 000 (за второе место на чемпионате мира-2007) Юлия Чиженко

(Фоменко) 1500 м 27 000 (5 тыс. за седьмое место на 1500 м на чемпионате мира-2007, 2 тыс. – за восьмое место на 1500 м на Мировом финале-2007, 20 тыс. – за второе место на 1500 м на зимнем чемпионате мира-2008) Светлана Черкасова 800 м 3200 (за шестое место на Мировом финале-2007) Ольга Егорова 1500 м 3000 (за седьмое место на Мировом финале-2007) Гульфия Ханафеева молот – Татьяна Томашева 1500 м –