Медалистка олимпийских игр Татьяна Котова: Теперь я танцую рагга-джем

Обладательница самого высокого личного рекорда среди действующих прыгуний в длину (7,42 м – лишь на 12 см хуже мирового рекорда), 34-летняя чемпионка мира Татьяна Котова рассказала об увлечении танцами и поделилась мечтой – выступить на Олимпиаде-2012 в

СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Обладательница самого высокого личного рекорда среди действующих прыгуний в длину (7,42 м – лишь на 12 см хуже мирового рекорда), 34-летняя чемпионка мира Татьяна Котова рассказала об увлечении танцами и поделилась мечтой – выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

«ШЕВЕЛИЛА РЕБРАМИ»

— Таня, открывать сезон в начале мая – по легкоатлетическим меркам необычно рано. Что вас привело в Доху?

— Сколько раз я уже выступала в Дохе, не сосчитать. Впервые приехала еще в 2000 году. Я вообще люблю экзотику: другие люди, другая одежда, все другое! А то, что чемпионат мира еще нескоро… Неважно, можно сделать в сезоне два пика формы. Потому что не выступать совсем — тоже не вариант. Организм может уйти в тренировки и заснуть. Отвыкнуть от соревновательного режима.

— Нынешний сезон – предолимпийский. В подготовке к нему придумали что-то особенное?

— Да уж, особенное, — Котова вдруг заразительно смеется. – Я подошла к сезону безответственно. Два года назад я очень быстро восстановилась после родов – весной появился на свет мой сын, а зимой я уже была второй на чемпионате России. Но так как заложить базу не успела, стали появляться мелкие неприятные болячки. И постепенно у меня просто закончились эмоции. Выходила на соревнования с таким грузом, как будто таскала пианино. И сразу после прошлогоднего чемпионата Европы, где не смогла пройти квалификацию, я решилась: «Все, больше ни на какие старты я не поеду, потому что не хочу!».

— И чем же вы занимались остаток сезона и всю зиму?

— Не поверите. С августа по март я вообще не тренировалась. Вместо этого ходила в фитнес-клуб на танцы. Выбрала очень сложный стиль – рагга-джем (смесь хип-хопа и ямайских ритмов. – Прим. ред.). Меня учили шевелить буквально каждым ребром отдельно! При этом дала себе установку не следить за легкой атлетикой, не смотреть никакие соревнования, ничего. Поэтому сейчас в Дохе, когда общаюсь с ребятами и девочками, часто оказываюсь просто «не в теме».

— А не боялись, что танцы и семейная жизнь затянут настолько, что возвращаться в сектор уже не захочется?

— Такие опасения были. В социальном плане я крепко стою на ногах и без спорта. Но слишком люблю своих близких, которые попросили: «Таня, мы будем для тебя зарабатывать деньги, готовы сделать для тебя все. Но, пожалуйста, мы очень хотим тебя видеть на Олимпиаде».

— Выходит, к старту в Дохе вы опять готовились экспрессом – всего за полтора месяца?

— Да, но зато я набралась эмоций и снова выхожу в сектор с хорошим настроением. И потом — в этот раз я же вернулась не после родов. Благодаря танцам организм был в тонусе, я стала пластичнее и научилась лучше управлять своим телом. Меня саму распирает интерес: как же можно натренироваться за полтора месяца?

«СПРАВИТЬСЯ БЫ С ГОЛОВОЙ»

— Глядя на нынешних прыгуний в длину – компактных, мощных, кажется, что такие, как вы – высокие и изящные, – вымирающий вид.

— Да, я сама это заметила. Раньше, когда я только начинала прыгать, все были высокие и тонкокостные. В сборной я была далеко не самая рослая — может быть, только на десятом месте. А сейчас все стали более низкие. Хотя, например, Даша Клишина – тоже высокая.

— Раз уж вы сами заговорили о Клишиной, видите в ней соперницу или свою будущую смену?

— Не люблю слово «соперница». Я выхожу в сектор не чтобы кого-то обыграть, а чтобы реализовать себя, свой труд. А что касается Даши, немка Хайке Дрекслер тоже в 19 лет прыгала за 7 метров – Клишина не первая. Теперь все будет зависеть от нее самой: как она отнесется к своей популярности, как станет работать на тренировках. Данные, безусловно, у Даши хорошие.

— У вашего тренера и мужа Владимира Кудрявцева достаточно представительная тренировочная группа, куда входит также призер Олимпиады в семиборье Татьяна Чернова. Как вы все уживаетесь?

— Замечательно. Я уже привыкла, что на контрольных тестах Чернова меня всегда на голову выше. Но на соревнованиях я знаю, где имею перед ней преимущество. Нужно ориентироваться не на других, а на собственный контрольный результат. Если в конце сбора он сильно выше, чем был вначале, значит, поработала не зря.

— Чемпионат мира, который пройдет в августе-сентябре в корейском Дэгу, имеет для вас какое-то значение?

– Так как я очень поздно начала тренироваться, сейчас ставлю перед собой минимальные задачи. Ближайшая цель – Кубок Европы среди клубов, который пройдет в конце мая в Португалии. Потом буду думать о чемпионате России и так далее... Я сейчас достаточно спокойно настроена по отношению к чемпионату мира. Возможно, потому, что уже смотрю чуть дальше, в 2012-й.

— Вы все-таки трехкратная чемпионка мира. Неужели теперь довольствуетесь целью просто поучаствовать в Олимпиаде в Лондоне?

— Пока не думаю об этом. Сейчас мне главное – справиться со своей головой. Ведь если готовиться к Олимпиаде, придется долгое время быть отдельно от ребенка. А для сына мама на первом месте, никто больше не нужен... Эмоционально мне будет очень сложно оставить его с бабушкой и уехать тренироваться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна КОТОВА

Родилась 11 декабря 1976 г. в Коканде (Узбекская ССР).

Живет и тренируется в Краснодаре.

Рост 178 см, вес 57 кг.

Специализация – прыжки в длину, тренер – Владимир Кудрявцев.

Личный рекорд – 7,42 м (2002).

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2000, 2004). Трехкратная чемпионка мира в помещениях (1999, 2003, 2006). Многократный призер чемпионатов мира. Чемпионка Европы (2002).

Новости. Легкая атлетика