Яблоко от яблони – далеко... Почему Сергей Литвинов-младший в отличие от сверстников вернулся в Россию?

Самый перспективный в мире молодой метатель молота, 24-летний Сергей Литвинов, объяснил, зачем немцы накануне отъезда в Россию заставили его служить в армии и где чувствует себя дома, проведя полжизни в Германии.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

«ОТКАЗАЛСЯ ВЫСТУПАТЬ ЗА ГЕРМАНИЮ – ПОПАЛ В АРМИЮ»

– Подождите, сапоги сниму, – наше телефонное интервью с младшим Литвиновым начинается весьма необычно.

– На улице страшная жара, зачем вам сапоги?

– Так я служу в армии, у меня контракт на два года. Сначала был в спортроте, приезжал только раз в месяц. Но, когда этим летом отказался ехать в составе сборной Германии на Кубок Европы, меня выкинули из спортроты. Так и живу теперь: подъем в 6.30 утра, служба с 7.00 до 16.30. Спасибо знакомым, меня устроили на армейскую спортивную базу. Занимаюсь расселением, уборкой, а по вечерам сам тренируюсь. Слава богу, уже 30 сентября конец службе.

– Эти проблемы как-то связаны с тем, что вы собираетесь выступать за Россию?

– До прошлогоднего чемпионата мира в Берлине у меня в отношениях с немцами все было нормально. Но потом им не понравилось, что я по полгода на сборах провожу в России, что мой тренер – не немец, а родной отец. Предлагали мне остаться в Германии, найти немецкого специалиста. Я, естественно, отказался, а они на уступки не пошли. На летний чемпионат Европы в Барселону я уже не поехал, потому что немцы поняли, что мое решение выступать за Россию окончательное и рассчитывать на меня как на члена сборной бесполезно.

– Я правильно понимаю, что ваше решение о смене гражданства было вынужденным?

– Во многом да. Но конец у этой истории, я верю, будет счастливый. Чисто психологически в России мне комфортнее, чем в Германии. Здесь я один, даже не с кем тренироваться. А в России теперь группа отца, отличный спарринг. Моя жена, бывшая метательница диска Марина Якимова, живет в Белоруссии, вида на жительство в Германии у нее нет. И получается, мы по полгода не видимся. Это же не дело!

– Вы одно время выступали за Белоруссию, почему не выбрали эту страну?

– До сих пор не могу понять, зачем я выступал за белорусов, – смеется Литвинов. – Я родился в России, в Ростове-на-Дону. С 9 до 16 лет жил с родителями в Германии. Потом год с отцом был в России, еще шесть в Белоруссии. Теперь вот уже два года снова живу в Германии. Как видите, прямо гражданин мира!

«РУССКИХ В ГЕРМАНИИ НЕ ЛЮБЯТ»

– Где все-таки чувствуете себя дома?

– В России мне спокойнее всего. Хотя у меня мама немка, здесь, в Германии, я никогда своим не был. Пусть я здесь вырос, но у меня русская фамилия. Я-то сам очень горжусь ей, но вообще русских здесь, к сожалению, не любят.

– Как же немецкая федерация дала вам разрешение на переход? Ведь это позволит выступить на Олимпиаде в Лондоне?

– Все благодаря президенту нашей федерации Валентину Балахничеву. Переговоры завершились успешно, и президент Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп согласился отпустить меня с миром.

– Какие-то финансовые гарантии в России вам уже предоставили?

– Я не вдавался в детали, переезд для меня – прыжок в неизвестность. Но не думаю, что в России останусь без куска хлеба.

– Когда вы сможете выступать за нашу страну?

– Говорят, после 17 августа – когда истечет год после того, как я последний раз выступал за Германию на чемпионате мира. К будущему сезону я в любом случае буду готовиться. И надеюсь, порадую болельщиков уже под российским флагом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Сергеевич ЛИТВИНОВ

Родился 27 января 1986 года в Ростове-на-Дону. В возрасте 9 лет переехал в Германию.

Рост 188 см. Вес 102 кг. Метанием молота занимается с 15 лет. Тренируется под руководством своего отца.

Достижения: чемпион Германии 2009 года, 5-е место на чемпионате мира-2009.

Личный рекорд – 77 метров 88 сантиметров.

КОММЕНТАРИЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОКУМЕНТЫ ЛИТВИНОВА ПЕРЕДАНЫ В ИААФ

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил «Советскому спорту», что документы о переходе Сергея Литвинова-младшего под российский флаг уже переданы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ).

– Федерация легкой атлетики Германии дала нам официальную бумагу, что не возражает, если Сергей Литвинов начнет представлять Россию, – заметил Валентин Балахничев. – Сергей не выступал на недавнем чемпионате Европы в Барселоне, и последний его старт за сборную Германии датирован августом прошлого года. Тогда на чемпионате мира в Берлине Литвинов был пятым. Все документы о переходе уже переданы в ИААФ. Теперь – решение за генеральным секретарем ИААФ Пьером Вайссом.

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

Анастасия ЛЮКИН (США)

Дочь двукратного олимпийского чемпиона по гимнастике Валерия Люкина и чемпионки мира по художественной гимнастике Анны Кочневой родилась в Москве. В 1992 году, когда Насте было 2,5 года, она с родителями переехала в США, а уже в три года под руководством отца начала заниматься гимнастикой. В 2008 году Люкин повторила достижение отца, став абсолютной чемпионкой Игр в Пекине. Сейчас Настя – студентка Университета Southern Methodist, лицо известной фирмы – производителя часов. У нее есть собственная линия гимнастического оборудования.

Андрей БЫКОВ (Швейцария)

Сын двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова выступает за швейцарский «Фрибур-Готтерон» и уже привлекался в молодежные сборные этой страны.

Когда у Быкова-старшего в прошлом году спросили, какие чувства он будет испытывать, если его сын, выступая за сборную Швейцарии, забросит шайбу в ворота сборной России, он ответил: «Я буду огорчен как тренер и безумно рад как отец. Впрочем, вопрос с хоккейным гражданством Андрея еще не закрыт окончательно. У него еще есть право один раз за карьеру поменять сборную. Мы с ним разговариваем на эту тему. Возможно, он изменит свое решение – душа-то у него русская. Но для этого ему надо четыре года не играть на уровне сборных».

Алексия СЕДЫХ (Франция)

Оба родителя Алексии – олимпийские чемпионы. Оба – действующие рекордсмены мира. Мама Наталья Лисовская выиграла Олимпиаду-88 в Сеуле в толкании ядра, а годом раньше установила мировой рекорд, который держится до сих пор, – 22,63 м. Отец Юрий Седых выиграл две Олимпиады – в Монреале-76 и Москве-80 в метании молота. К его мировому рекорду – 86,74 м – также до сих пор никто не приблизился. Выбирая между ядром и молотом, Алексия остановилась на последнем. В прошлом году в возрасте 15 лет в составе сборной Франции она выиграла Гимназиаду. В этом – стала победительницей европейских отборочных соревнований на юношеские Олимпийские игры в Сингапуре с результатом 59,66 м.

МНЕНИЕ ОТЦА

Я ПОНЯЛ И ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ СЫНА...

Олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира в метании молота Сергей Литвинов объяснил «Советскому спорту», зачем вернулся сам и почему поддерживает возвращение сына.

– В январе Сережа подошел ко мне и заявил, что хочет выступать за Россию, – рассказал Сергей Литвинов-старший. – Мы разговаривали часа три, он объяснил свою позицию во всех подробностях. Я принял и понял это решение. Сережа взрослый человек, где и за кого выступать – его личное дело. Скажу за себя: я же сам чуть меньше года назад вернулся работать в Россию из Белоруссии. Когда-то я участвовал в создании легендарной школы советского молота, и наблюдать со стороны, в каком непрезентабельном виде оказался этот вид в России сейчас, было больно…

Теперь я работаю в Саранске. У меня полное понимание с руководством федерации и Республики Мордовия. Нам выделили стадион, оборудовали два сектора для метаний. Я набрал группу ребят, за каких-то три-четыре месяца работы некоторые из них попали в «восьмерку» на чемпионате России. Со мной приехали перспективные молодые метатели из Белоруссии. По мере того как ребятам будет исполняться 18, они будут принимать российское гражданство. Надеюсь, вместе с ребятами мы сможем вернуть российский молот на былые позиции.

Новости. Легкая атлетика