Рекордсменка России Дарья Клишина: У меня есть целый список ошибок, которые надо исправлять

Новая рекордсменка России среди юниоров в прыжках в длину 19-летняя Дарья Клишина рассказала «Советскому спорту», как впервые в карьере на Мемориале Знаменских преодолела знаковый семиметровый рубеж.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
МЕМОРИАЛ БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Для меня семь метров – особенная цифра, — в подтверждение Дарья Клишина на каждой протянутой открытке ставит рядом с автографом цифры 7,03. – Я была близка к ней еще две недели назад на Кубке России, когда прыгнула 6,94 м и много не доступала до планки. Тогда еще подумала, что до конца сезона нужно постараться добить эти остающиеся шесть сантиметров. Но чтобы все получилось так быстро... — Это такое потрясение, что я даже не стала выходить на последнюю, шестую попытку. Не каждый спортсмен за всю карьеру сумеет прыгнуть за 7 метров. А мне это удалось уже в 19 лет.

— Не боитесь форсировать развитие событий?

— Нет, мне есть куда прибавлять. Может быть, со стороны не очень видно, но в моих прыжках масса технических ошибок. У тренера Ольги Шемигон есть целый список того, что нужно исправить. Например, у меня не до конца отработано приземление, иногда бросаю ноги в яму раньше времени. Нужно жестче ставить ногу на планку, да много чего еще!

— Соперничество в секторе с олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой дало вам дополнительную мотивацию?

— Мне нравится прыгать в сильной компании. Таня меня всегда поддерживает, дает советы. Недавно порекомендовала перед стартом делать ускорения по 100 метров, чтобы снять психологическое напряжение. Хотя в принципе я и так с нервами обычно справляюсь. Паника на старте – это не про меня.

— Почему свои лучшие результаты вы показываете на российских стартах?

— Это стечение обстоятельств. Мне нравится выступать за границей, я комфортно себя там чувствую. Просто до сих пор так получалось, что лучшая форма приходилась на соревнования в России. Хотя в прошлом году на юниорском чемпионате Европы в Нови-Саде я победила и установила личный рекорд 6,80 м.

— Не огорчает, что в Жуковском ваш рекордный прыжок состоялся перед полупустыми трибунами?

— Очень огорчает. Сколько я ни выступала за рубежом, всегда видела только полные стадионы. Хочется, чтобы и в России зрители приходили на легкую атлетику.

Именно для этого вы в последнее время начали сниматься для глянцевых журналов?

— У нас не самый разрекламированный вид спорта, все же не футбол. Я его, кстати, не смотрю, даже чемпионат мира. Последнее время предложения о съемках поступают регулярно. По мере возможности, не в ущерб тренировкам, я соглашаюсь. Но на модельную карьеру не претендую. Мне нравится фотографироваться, но я не заворожена этим процессом так, как прыжками.

— Вам совсем немного остается до юниорского рекорда мира 7,14 м, который принадлежит великой немецкой прыгунье Хайке Дрехслер.

— Я не думаю о рекордах. Пусть все идет, как идет. Сейчас нужно хорошо отпрыгать на чемпионате России, отобраться на чемпионат Европы в Барселону, выступить там… Если где-то получится новый рекорд, будет здорово. Но планировать такие вещи невозможно.

— Почему в ваших планах нет чемпионата мира среди юниоров? В этом году вы его наверняка выиграли бы.

— Это решение не только мое, но и руководства команды. Хотя, честно говоря, ехать туда я и сама не горела желанием. Интереснее соревноваться на взрослом уровне.

В этом году отлично выступает ваш коллега по тренировочной группе Ольги Шемигон, также прыгун в длину Павел Шалин. Тренер открыла какой-то особенный секрет?

— Сама не знаю. Может быть, помогает, что мы тренируемся и ездим по сборам и всегда поддерживаем друг друга. Вместе с грамотной работой тренера, это дало такой результат.

Новости. Легкая атлетика