Из Москвы в Сингапур и Рио-де-Жанейро

В Москве завершился европейский отбор на первые в истории юношеские Олимпийские игры в Сингапур.
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В Москве завершился европейский отбор на первые в истории юношеские Олимпийские игры в Сингапур.

16—17-летние легкоатлеты из европейских стран приехали в Москву с прицелом на более далекий вояж. Лучшие по запутанной системе отбора должны отправиться на самые настоящие Олимпийские игры – 14—26 августа в Сингапуре.

Когда в 2007-м МОК принял решение о проведении юношеских Олимпиад, никто не скрывал, что прототипом стали Всемирные юношеские игры, прошедшие в Москве летом 1998 года. Именно на них свои первые серьезные победы одержали будущие звезды – легкоатлеты Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский, гимнастка Алина Кабаева… В память о первом московском успехе европейские отборочные старты на первые в истории юношеские Игры в Сингапуре и решили провести именно в российской столице.

Юные европейские легкоатлеты показали ряд весьма достойных результатов. Поляк Кшиштоф Брзозовски толкнул ядро аж на 21,91 м – это пятый результат в истории юношеских соревнований и почти на полтора метра лучше, чем у ближайшего преследователя. Дочь знаменитых советских спортсменов, олимпийских чемпионов Юрия Седых и Натальи Лисовской, 17-летняя Алексия Седых достойно защитила честь фамилии и выиграла соревнования в метании молота с отличным броском на 59,66 м. Вот только выступала Алексия за Францию – семья Седых давно живет в этой стране.

Главной звездой турнира стала 17-летняя прыгунья в высоту Мария Кучина. Лучший результат сезона в мире 1,90 м, показанный на российском отборе, сделал Кучину «лицом» турнира – ее прыжок красовался на всех плакатах и постерах. Хотя борьба в секторе простой быть не обещала. Итальянка Алессия Трост на прошлогоднем юношеском первенстве мира Кучину обыграла. В Москве Мария заметно нервничала, чуть не запорола соревнования на скромной для себя высоте 1,84 м, но потом собралась и прыгнула свои 1,90 м.

Всего на юношеском отборе россияне завоевали шесть золотых, шесть серебряных и три бронзовые медали. Более чем достойно, если учесть, что на первенствах мира для 16—17-летних больше пяти золотых медалей наши спортсмены обычно не выигрывают. Путевку в Сингапур получили 23 российских легкоатлета. Причем не только из традиционно успешных для России видов вроде прыжков в высоту, но и из стипль-чеза и прыжков в длину. Во взрослой категории россияне в этих дисциплинах далеко не блещут.

— Мы не старались стимулировать наших молодых спортсменов на результат, чтобы не сломать их будущее, — пояснил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Если выложить все, что можешь, сейчас, в юношеском возрасте, потом уже ничего не добьешься. Но я увидел сразу несколько спортсменов, которые, дай бог, станут нашей опорой на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Это прыгунья в высоту Кучина, бегун на 400 м Углов, бегунья на 200 м Ренжина, прыгунья с шестом Демиденко… Рад за Евгения Трофимова (в прошлом наставника знаменитой Елены Исинбаевой. – Прим. ред.), который наконец нашел достойную ученицу. В целом старты прошли на очень достойном уровне. Все наши европейские гости соревнованиями в Москве остались довольны.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ

Золото

Мария Кучина (высота), Екатерина Блескина (100 м с барьерами), Наталья Тронева (ядро), Надежда Леонтьева (5000 м спортивная ходьба), Никита Углов (400 м), Сергей Моргунов (длина).

Серебро

Екатерина Ренжина (200 м), Алена Кудашкина (3000 м), Наталья Демиденко (шест), Эдуард Краснов (3000 м), Алексей Кириллов (2000 м стипль-чез), Павел Паршин (10 000 м спортивная ходьба).

Бронза

Оксана Краснокутская (высота), Виктория Садова (диск), Николай Иванов (10 000 м спортивная ходьба).

Новости. Легкая атлетика