Вице-чемпионка Пекина-2008 Мария Абакумова: Побью рекорд – тренер «полысеет»

В пятницу на первом этапе новой серии «Бриллиантовая лига» в Дохе серебряный призер Олимпийских игр россиянка Мария Абакумова выиграла соревнования в метании копья с выдающимся результатом 68,89 м.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
«БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА». ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мария Абакумова накануне старта и после него – два разных человека. Энергичная и суперобщительная в обычной жизни, перед соревнованиями Маша уходит в себя. Утром перед феноменальным броском под 70 метров мы выбирали подарки в гостиничном магазине. Приглянувшийся сувенир со смехом был отправлен на кассу, пока Абакумова не одернула себя: «Вот я сейчас досмеюсь! Нужно копить энергию». Зато после первого в истории этапа «Бриллиантовой лиги» победы Абакумова эмоций не стеснялась.

«В МЫШЕЙ БРОСАЛА ТАПКИ»

– Маша, что для тебя значит эта победа над главными соперницами на старте сезона?

Я всегда хочу выигрывать. Неважно, «Бриллиантовую лигу» или первенство области. Мы с тренером не делали особого акцента на этот старт. Но в итоге все получилось, как мы планировали. Я хорошо себя чувствовала, свободно метала и получала удовольствие от каждого броска.

– Ты говорила, что не хотела проиграть именно словенке Ратей. Чем разозлила эта спортсменка?

Я проиграла Ратей зимой на Кубке Европы во Франции. Но тогда это было не страшно. Зима, межсезонье… Но здесь словенка меня просто зацепила, даже не знаю чем. На разминке у нее настолько не шли броски, что я подумала: «Она же никакая! Вот не дай бог я ей проиграю снова».

– Раньше такие сильные эмоции у тебя вызывала рекордсменка мира чешка Барбара Шпотакова…

– В этот раз я вообще на нее не реагировала. На внутреннем уровне я почувствовала, что Шпотакова сейчас мне психологически проигрывает.

Президент IAAF Ламин Диак заявил, что вскоре этап «Бриллиантовой лиги» может пройти в Москве

– Я была бы рада: хочу, чтобы легкая атлетика в нашей стране стала популярнее. Через три года в Москве будет чемпионат мира. И я все думаю: а кто, интересно, придет на трибуны… Было бы здорово, если бы федерация пригласила не только москвичей, но и детишек из регионов. Это в столице масса соблазнов и чемпионат мира – не событие. В 1998 году, когда в Москве была юношеская Олимпиада, я, еще совсем мелкая, вот так же благодаря региональной федерации приехала посмотреть на соревнования. Мне было неважно, в каких условиях жить, как добираться: я же увидела свою мечту, большой спорт!

– Кстати, об условиях проживания. После Пекина ты со слезами рассказывала, что живешь в крошечной комнатке общежития…

– Да, вспомни еще про мышей, в которых я кидалась тапками! Я сначала сомневалась, рассказывать про это или нет… Еще подумают, что со мной что-то не так. Но это ведь правда: я действительно жила в крошечной комнатушке. Там все чуть ли не до потолка было заставлено мешками с экипировкой. Завелись мыши, и я никак не могла от них избавиться. Зато сейчас в Краснодаре мне дали отдельное жилье. Иногда сама с трудом верю, что мне в 22 года удалось заработать на квартиру.

– Правда, что до метания копья ты занималась художественной гимнастикой?

– Да, только меня быстро выгнали за недостаток худобы. Я с детства высокая и сильная.

«РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ РАДИ ДЕНЕГ НЕ СТАНУ»

– Шикарный отель «Шератон» в Дохе полон соблазнов. Ты хоть в океане успела искупаться?

– Перед соревнованиями греться на солнышке не рекомендуется. Я только прошлась по пляжу, помочила ноги, помечтала и вернулась в гостиницу. А вот после победы меня отвезли на океан и я действительно поплавала! Было здорово. И очень жаль, что возвращаться в Москву пришлось сразу в ночь после старта. Я бы с удовольствием осталась еще на денек.

– Катарская экзотика тебя не пугала?

– Наоборот, я люблю новое. Мне очень интересно было узнать про Катар больше. Боялась что-то не то сделать, не так одеться, нечаянно обидеть местных жителей… С самого первого дня я действительно почувствовала к ним огромное уважение. Получается, Доха ответила мне взаимностью!

– Планируешь выступить на других этапах «Бриллиантовой лиги» и всерьез побороться за бриллиант?

– Все будет зависеть от условий организаторов. В серии нет единой системы. Каждый организатор выдвигает собственные предложения. Шпотакова является послом «Бриллиантовой лиги» и по контракту обязана выступать везде. Я же могу выбирать. Не требую ничего сверхъестественного. Дело даже не только в деньгах, а в условиях проживания, удобных билетах и так далее. Например, на следующем старте в Риме мне сказали: «Не едете к нам? Хорошо, спасибо, что предупредили». Естественно, с таким отношением я не горю желанием там выступать. Получается, следующий старт на «Бриллиантовой лиге» я сделаю только 3 июля в американском Юджине.

– Неужели стимул выиграть общий зачет для тебя недостаточен, чтобы где-то смягчить свои условия?

– Это же рынок: если ты раз пойдешь на уступки, об этом узнают директора остальных соревнований. И начнут требовать того же. На самом деле для меня официальные старты всегда важнее коммерции. В этом году главные цели: личный и командный чемпионаты Европы, Кубок мира… Если появится возможность побороться за бриллиант в серии – это круто. Но метаться и рисковать здоровьем я не стану.

«ПОСОСТЯЗАТЬСЯ С БОЛТОМ ИНТЕРЕСНО…»

– Женское метание копья впервые вошло в «Бриллиантовую лигу» наравне с остальными видами. Раньше в «Золотой лиге» организаторы его вниманием не баловали.

Здорово, что теперь за джекпот борются не только избранные. Но у меня есть предложение к организаторам: давайте из множества победителей серии во всех дисциплинах называть, например, тройку лучших и давать им дополнительные бонусы. Это можно назвать призом зрительских симпатий или суперфиналом, но в любом случае трое победителей – это всегда круче, чем 28, как сейчас. И мне было бы интересно заочно посоревноваться, например, с Усэйном Болтом. Это такой классный стимул! Ведь не только в спринте есть яркие личности.

– Поговорим о мировых рекордах. До достижения чешки Шпотаковой 72,28 метра тебе остается немного.

– Я тут как раз пересматривала на видео соревнования из Дохи… Мне же там до 70 метров было рукой подать, а это только первый старт сезона! С таким началом можно надеяться на большее. Но загадывать, когда получится мировой рекорд и получится ли, невозможно.

– Твой тренер Александр Синицын, помнится, обещал сбрить усы, если ты выиграешь Олимпиаду в Лондоне. На мировой рекорд это не распространяется?

– Когда он сказал про усы, я еще возразила: «Может, лучше налысо побреетесь?» А он ответил: «Вот это – только если выиграешь Олимпиаду с мировым рекордом!».

СТАТИСТИКА

14 мая. Доха. «Бриллиантовая лига». Первый этап.

Женщины. Метание копья. 1. Абакумова (Россия) – 68,89. 2. Шпотакова (Чехия) – 67,33. 3. Ратей (Словения) – 67,16. 4. Обергфолль (Германия) – 64,38. 5. Бани (Италия) – 57,29. 6. Хъелмсдоттир (Исландия) – 54,74. 7. Негоита (Румыния) – 54,21. 8. Пауэр (Австрия) – 52,97.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мария АБАКУМОВА

Родилась 15 января 1986 года в Ставрополе. Тренер – Александр Синицын. Рекордсменка России (70,78 м), обладательница лучшего результата сезона в мире в метании копья (68,89 м). Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине. Бронзовый призер чемпионата мира-2009, победительница Мирового финала-2009. Чемпионка Европы среди юниорок (2005).

Новости. Легкая атлетика