Тренер чемпиона Пекина Александр Парнов: В Австралии мне доверяют

Наставник лучшего прыгуна с шестом ХХI века Стива Хукера рассказал «Советскому спорту», как из российского тренера Александра Парнова превратился в австралийского специалиста по имени Алекс.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

«ПОМНЮ КУЧЕРЯНУ С ЕГО ДЕТСТВА»

– Александр Владимирович, вы тренируете олимпийского чемпиона и без одной минуты рекордсмена мира Хукера. Зачем вам в группе еще Кучеряну?

– Мы старые друзья с Сережиным отцом Михаилом. Мне есть с кем работать в Австралии. И я не раз уже отказывал другим спортсменам, которые просились ко мне в группу. Но другу сказать «нет» не могу. Если Сережа видит свое будущее в Австралии, я ему помогу. Я помню этого парня чуть ли не с первого класса.

– Видите в Сергее потенциал для высоких результатов?

– Последний раз Сергей выступал за сборную на крупных соревнованиях на чемпионате Европы в 2006 году, где был 10-м. Потом он не сумел отобраться на два чемпионата мира и на Олимпийские игры. Я не умаляю талант Сергея. Он талантливый парень, с будущим. Но хочу подчеркнуть, что у него были проблемы, были травмы. И сейчас я не смогу гарантировать ему высоких результатов.

– Вы работаете в Австралии уже много лет. Как вас занесло в такую даль?

– После Олимпиады-1996 в Атланте, где два моих ученика Виктор Чистяков и Дмитрий Марков всего в 21 год заняли соответственно 17-е и 6-е места, ко мне обратились представители Австралии. Я был молодым тренером, жил и работал в Москве… А однажды после поездки на сбор просто влюбился в Зеленый континент. Вы помните, какое сложное тогда было время в России, а у меня двое детей. Приходилось даже заниматься бизнесом, чтобы оплачивать ребятам сборы. Я хотел, чтобы мои дочки росли в стабильной стране. И, главным образом, поэтому принял приглашение австралийцев.

– Почему за вами последовали Марков и Чистяков?

– Я не мог бросить учеников в Москве, чувствовал ответственность. Сначала австралийцы не горели желанием давать ребятам визы. Тогда я сказал, что без учеников в Австралию не поеду.

«РАНЬШЕ ХУКЕР БЫЛ ШАЛОПАЕМ»

– Как в вашей группе оказался Стив Хукер?

– Мы начали работать со Стивом в 2006 году. До того несколько лет я консультировал его тренера в Университете Виктории. Хукер – выдающийся спортсмен, но поначалу, как со всеми австралийцами, с ним было непросто. Это для россиян спорт – уникальная возможность подняться в обществе на ступеньку выше. Нашим чаще всего дополнительная мотивация не требуется. Австралийцы же в основной массе успокоившиеся, сытые, довольные. И спортом занимаются скорее для удовольствия. Когда мы только познакомились со Стивом, он был немного шалопаем, любителем оторваться. Я постарался внушить ему: «У тебя есть данные, и, если будешь работать, добьешься очень многого!» И Стив меня понял.

– Вы можете сравнить российскую и австралийскую системы подготовки. В чем преимущества и недостатки каждой из них?

– Я очень уважаю нынешнего президента федерации Валентина Балахничева и главного тренера Валентина Маслакова. По сравнению с авторитарной системой, которая была принята лет 20 назад, сейчас я вижу в России изменения в лучшую сторону. Одни сборы для лучших спортсменов в Португалии в не самые лучшие в финансовом смысле времена чего стоят! Другой вопрос, что в Москве долгое время не было ни одного открытого легкоатлетического стадиона, а в Австралии намного более благоприятный климат и идеальное питание.

Но главное преимущество моей нынешней жизни, наверное, в доверии. Здесь, если ты доказал свою состоятельность, никто не будет тебя проверять. У меня есть бюджет, и я трачу его по своему усмотрению. Это мое поле деятельности, где я сам решаю, сколько мне нужно машин для спортсменов, куда поехать в командировку, и так далее. Пока есть результат, ни у кого ко мне никаких вопросов. В России меня бы замучили бесконечными бюрократическими формальностями.

– Две ваши дочки, которых на австралийский манер зовут Вики и Лиз Парнов, – лучшие в мире в своем возрасте в прыжках с шестом. Не думали, чтобы они выступали за Россию?

Я принял австралийское гражданство в 1999 году. Тогда на семейном совете мы решили, что хотим строить свою дальнейшую жизнь здесь. Лизе было всего 6 лет, а Вике – 9. Они выросли в Австралии, им здесь нравится. И логично, что выступают именно за эту страну.

Новости. Легкая атлетика