Прыжок через океан. Российский прыгун Сергей Кучеряну уезжает от отца и отечества

До Олимпиады-2008 Сергей Кучеряну на равных бился с Евгением Лукьяненко. Но в Пекине Евгений преодолел гроссмейстерские 6 метров и взял серебро Игр. А Сергей попал на больничную койку. С тех пор в результатах Кучеряну – застой. Чтобы его преодолеть, шест

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

До Олимпиады-2008 Сергей Кучеряну на равных бился с Евгением Лукьяненко. Но в Пекине Евгений преодолел гроссмейстерские 6 метров и взял серебро Игр. А Сергей попал на больничную койку. С тех пор в результатах Кучеряну – застой. Чтобы его преодолеть, шестовик уезжает от отца-тренера к Александру Парнову, наставнику олимпийского чемпиона Стива Хукера. А заодно меняет российское гражданство на австралийское.

«НАДОЕЛ ХОЛОД»

– Сергей, почему вы хотите уехать?

– Мы с отцом поддерживаем связь с Александром Владимировичем Парновым. Он рассказывал, что в Австралии есть отличные условия для жизни и тренировок. Приглашал попробовать. Отец уезжать не хочет. А я давно загорелся. Но раньше не было финансовой возможности все бросить. Но сейчас обсудил с женой, и вместе решили пожить в Австралии. Мы обратились к Парнову с просьбой спросить у австралийцев, помогут ли мне с переездом.

Австралийская федерация согласилась помочь с визами и документами. И тогда я официально заявил о переезде в ВФЛА.

– Но документы – это полдела. Как вы собираетесь обеспечивать на новом месте жену и ребенка?

– Парнов не говорил про деньги ничего определенного. Обещал только помочь с трудоустройством в спортшколе, чтобы я не сидел без дела. Даже если работы не будет, на первое время мне хватит накопленных сбережений. А на самый крайний случай в Австралии есть механизмы социальной защиты – с голоду не умру.

– Австралийцы поставили вам ультиматум: если переезжаете, должны выступать только за их страну?

– Это не ультиматум. Но зачем им разрешать мне тренироваться у Парнова, чтобы потом я выступал за Россию? Зачем готовить конкурента своему спортсмену? У Парнова тренировался итальянец Джузеппе Джибелиско. Из-за этого у Александра Владимировича даже испортились отношения с австралийской федерацией. Потом ситуацию уладили, но больше наступать на те же грабли никто не хочет.

– Вы в курсе, что из-за переезда в Австралию рискуете пропустить Игры в Лондоне?

– Я читал международные правила. Если ВФЛА меня не отпустит, выступать за Австралию я смогу только с 2013 года. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков месяца два назад заверил, что федерация не будет чинить мне препятствий. Очень не хочется, чтобы меня удерживали. Я ведь все равно уеду в Австралию. И неважно, пропущу Олимпиаду в Лондоне или нет. Буду благодарен родной федерации, если мне пойдут навстречу.

– Что тянет вас в Австралию, коли ради переезда вы готовы лишить себя олимпийского шанса?

– Парнов на сегодня лучший тренер в мире по прыжкам с шестом. Возможно, он поможет мне прогрессировать, открыть в себе что-то новое. Еще в Австралии мне нравится климат. Надоело, когда всего три-четыре месяца тепла, а потом опять бесконечный холод.

«НЕ СЛЫШАЛ ГИМНА В СВОЮ ЧЕСТЬ»

– Насколько важен для вас вопрос о смене гражданства?

– Да, хочется, чтобы после побед над моей головой поднимался российский триколор. Но я давно в нашей сборной. И ни разу ничего крупного не выиграл и гимн в свою честь не услышал. Может, не судьба? Сейчас хочу использовать шанс, который мне выпал. Вряд ли кто-то позовет меня в Австралию, когда мне будет 30 лет.

– В ваших результатах наметился застой…

– В 2008 году я установил личный рекорд 5,81 м. Казалось, все только начинается. Но потом заболел ахилл, я не сумел отобраться в Пекин, сбавил нагрузки. А если нет тренировочного объема, нет и результата. Я не хочу доводить дело до операции, так как по опыту других ребят вижу – хирург проблему не решит. Через какое-то время ахилл снова начнет болеть. Зато консервативное лечение грязями и процедурами здорово помогает. Этой зимой ахилл не беспокоил и, надеюсь, зажил окончательно.

– Австралийцы в курсе ваших проблем со здоровьем?

– Нет. Хочу, чтобы на меня надеялись, как на будущего участника Олимпиады. А травма на самом деле не так уж серьезна.

– Почему Парнов согласился с вами работать, несмотря на средние результаты?

– Мне Александр Владимирович говорил, что идет на это только ради дружбы с отцом. Но, кажется, Парнов немного лукавит. Еще в 2006 году он утверждал, что я смогу прыгать за 6 метров. Надеюсь, тренер до сих пор видит во мне этот потенциал. Хотя понимаю, что Александр Владимирович сейчас делает главную ставку на олимпийского чемпиона Хукера.

– Реально когда-нибудь посоперничать с Хукером?

– Настраиваться нужно не на соперника, а на высоту. Если я сумею хорошо поставить прыжок, смогу соперничать с кем угодно. Еще в 2008 году я показал 5,81 м и думал, что буду лучше всех. А через неделю американец Бред Уокер показал 6,04 м, наш Женя Лукьяненко 6,01 м, и где я оказался? Это спорт, все меняется: сегодня ты можешь быть аутсайдером, а завтра свернешь горы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей КУЧЕРЯНУ

Родился 30 июня 1985 года.

Личный рекорд – 5.81 м.

Тренер – Михаил Кучеряну.

Серебряный призер первенства России среди юниоров (2003). Двукратный чемпион России среди молодежи (2006, 2007). Участник чемпионата Европы-2006 (10-е место). Участник чемпионата Европы среди молодежи-2007 (6-е место). Обладатель Кубка Европы в помещении (2008). Участник командного чемпионата Европы-2009 (5-е место).

НОВЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ

«Советский спорт» вспоминает российских спортсменов и тренеров, приносивших славу австралийскому спорту.

Алексей АЛЬМУКОВ (биатлон).

20-летний уроженец села Салобуево в Тюменской области перебрался на Зеленый континент в 7 лет вместе с родителями. Лучшее достижение: 76-е место на этапах Кубка мира. Участник Олимпийских игр-2010 в Ванкувере (78-е и 87-е места).

Татьяна БОРОДУЛИНА (шорт-трек).

Сильнейшая спортсменка России и многократная чемпионка Европы, Бородулина сменила гражданство после Олимпиады-2006 в Турине, где была пятой. В 2010-м выиграла два этапа Кубка мира, на Олимпиаде упала в полуфинале Татьяна ГРИГОРЬЕВА (легкая атлетика, прыжки с шестом).

В 1997 году присоединилась в Австралии к группе Александра Парнова, в 2000-м выиграла под австралийским флагом серебро Олимпиады в Сиднее. Завершила карьеру в 2007 году.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ (плавание, тренер).

Наставник великого Александра Попова десять лет с начала 1990-х жил и работал в Австралии, где подготовил, в частности, двукратного олимпийского чемпиона Майкла Клима. В начале 2000-х перебрался в Швейцарию, где готовит местных пловцов. Анастасия РОДИОНОВА (теннис).

Финалистка «Уимблдона»-2003 в миксте встретила любимого человека в Австралии и получила новое гражданство 10 декабря 2009 года.

Александр ПАРНОВ (легкая атлетика, прыжки с шестом, тренер).

Уехал в Австралию вместе с двумя учениками – чемпионом мира среди юниоров россиянином Виктором Чистяковым и белорусом Дмитрием Марковым – в 1996 году. В 2001 году Марков стал чемпионом мира под австралийским флагом. Чистяков в 2006 году вернулся и стал снова выступать за Россию. Его дочь Виктория является рекордсменкой мира среди юниоров.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ВАЛЕНТИН МАСЛАКОВ: ЗАЧЕМ УДЕРЖИВАТЬ КУЧЕРЯНУ?

– Не очень понимаю, почему новость об отъезде Кучеряну вызвала такую волну среди любителей легкой атлетики. Сергей сейчас – спортсмен среднего уровня. У нас есть ребята и посильнее. Не вижу смысла мешать ему в его планах. Мы без проблем можем отпустить Сергея в Австралию. Зачем удерживать человека, если он считает, что в другой стране ему будет лучше? Кучеряну уже подал заявление в федерацию, сейчас мы ждем документов от австралийской стороны. Если все будет в порядке, надеюсь, международная федерация (IAAF) пойдет навстречу и разрешит Сергею выступать за Австралию до истечения трехлетнего карантина. Ведь по правилам спортсмен не может представлять другую страну в течение трех лет с момента написания заявления о смене гражданства, если не было исключительных обстоятельств.

Новости. Легкая атлетика