Высотные страсти на отметке. Лишь президиум федерации определил третьего участника олимпийских игр в мужских прыжках в высоту
СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ ДНИ
Чемпионат России в Казани завершен. За четыре дня олимпийских репетиций на раскаленной сковородке Центрального стадиона своих владельцев нашли 40 комплектов медалей. После тщательной проверки всех допинг- проб будет оглашен окончательный состав легкоатлетов-олимпийцев. В предварительный список вошли 109 спортсменов.
СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП
Когда Андрей Сильнов, имеющий в нынешнем сезоне прыжок на 2,32, сбил в первой попытке планку на отметке 2,30, он еще не догадывался, что это станет причиной настоящих шекспировских страстей.
Требуемую высоту Сильнов взял со второй попытки. И стал четвертым, пропустив на второе место Вячеслава Воронина и Андрея Терешина. Чемпионом, как и прогнозировалось, стал Ярослав Рыбаков – единственный преодолевший 2,33.
– Почему не взял 2,36? Стопа побаливает, – признался Рыбаков корреспонденту «Советского спорта» перед награждением. – Врачи говорят, ей по-хорошему надо дать отдых недельки на три. Но где их взять? Хотя, если ситуация не изменится, постараюсь хотя бы две недели ее не нагружать.
– Швед Стефан Хольм имеет в этом сезоне 2,37. Чего ждать в Пекине?
– Думаю, за золотом придется прыгать даже повыше. Хотя я в этом сезоне больше, чем 2,33, не брал. И на тренировках тоже.
Пока Рыбаков рассуждал о своих олимпийских перспективах, неподалеку разгоралась жаркая дискуссия: кто составит ему компанию. Кандидатура опытнейшего Вячеслава Воронина, чемпиона мира еще 1999 года, который последние три сезона не имеет прыжков за 2,30, сомнений, как ни странно, не вызвала. А вот между желающими увидеть в Пекине Терешина и сторонниками отправить туда Сильнова разгорелась настоящая война. Терешину, который по правилам отбора имел приоритет, припомнили его общую нестабильность и историю с зимним чемпионатом мира в Валенсии. Спортсмен поехал туда с травмой, о которой никому не сказал, и в итоге даже не прошел квалификацию. А личный тренер Сильнова напомнил, что его подопечный по просьбе руководства сборной недавно съездил на Кубок Европы и выиграл его. И заодно гарантировал успешное выступление Сильнова в Пекине.
Наставнику Терешина высказаться не дали, оборвав его словами: «Сидите уж, вы все зимой сказали». Когда тренер в сердцах воскликнул: «Может, Терешину вообще в 25 лет закончить карьеру?», стало понятно, что такую ответственность на себя никто не возьмет. И решение о составе команды «высотников» возложили на президиум федерации, запланированный сразу после окончания турнира. Журналистов на него не пустили, и о разгоревшихся там спорах можно только догадываться. Выйдя после заседания, президент ВФЛА Валентин Балахничев удовлетворенно констатировал:
– Спортивный принцип не нарушен.
В Пекин едет Терешин.
А БЫЛ ЛИ ЗАСТУП?
В женском секторе для прыжков в высоту кипели другие страсти. Главным фаворитом олимпийских состязаний является хорватка Бланка Власич, которая в общем рейтинге атлетов международной федерации идет под первым номером, опережая нашу Елену Исинбаеву. Власич не проигрывает уже более 20 стартов, и для борьбы с ней нужны прыжки за 2 метра, которые нашим девушкам в последнее время не всегда удавались.
Однако на этот раз Анна Чичерова и олимпийская чемпионка Елена Слесаренко дружно дошагали (точнее, допрыгали) до 2,03. Чемпионкой по попыткам стала Чичерова, которая в Пекине пообещала пойти на штурм рекорда страны.
– Власич прыгает 2 метра с закрытыми глазами, так что к этому нужно стремиться и нам, – сказала Анна после награждения. – Думаю, даже придется идти на рекорд России – 2,06.
Прыжки в длину в отсутствие Татьяны Лебедевой выиграла Татьяна Котова (6,86). Второй стала Оксана Удмуртова (6,73), третьей – Анна Назарова (6,69). Здесь также едва не разразился скандал. В пятой попытке Назарова улетела за 6,80 метра, чего должно было хватить для серебряной медали, однако судьи зафиксировали заступ.
– Не было никакого заступа – видеоповтор это четко показывает! Будем подавать протест! – кипятилась Назарова. – Я просила замерить свой результат вручную, рулеткой – получилось 6,83. Этого должно было хватить для поездки в Пекин!
Изучение вопроса заняло несколько минут. Почему-то на компьютере нельзя было вывести замедленный повтор прыжка (получался только ускоренный). И в итоге решение главный тренер сборной Валентин Маслаков принимал, глядя в глазок видеокамеры. Заступ, на взгляд специалиста, оказался миллиметровым.
ЛЕБЕДЕВА ОСТАЛАСЬ ЖИВОЙ
Что касается Лебедевой, освобожденной от отбора в длине, то в субботу она уверенно выиграла тройной прыжок. Впрочем, свою главную задачу Таня определила скромно: остаться живой.
– Перед Афинами совершила свою любимую ошибку – завелась там, где не нужно, – посмеялась после успеха Лебедева. – Не хотела уступать на отборе первого места. В результате прыгнула хорошо, но в последней попытке отбила пятку. И на Олимпиаде это сказалось.
– Какой вид сейчас больше заботит – тройной или длина?
– Тройной. Просто он первый в программе стоит. Если удачно выступлю, появится кураж, тогда и длина легче пойдет.
О кураже после победы в Казани говорила и 36-летняя Наталья Садова, олимпийская чемпионка Афин, чья двухлетняя дисквалификация закончилась лишь в начале месяца. Наша главная надежда в этом виде – 23-летняя Дарья Пищальникова, накануне финала отметившая свой день рождения, не устояла перед напором опытной метательницы – 63,64 против 65,46.
Весьма перспективным видится и ситуация в женском копье, которое еще год назад считалось отстающим. 22-летняя Мария Абакумова метнула снаряд на 65,71 – лучше в этом году бросали лишь две спортсменки.
Примерно так же обстоят дела и в молоте – там выиграла Гульфия Ханафеева с результатом 75,07. На награждении ей, помимо золотой медали чемпионки, вручили еще и… медаль «За боевые заслуги». Все долго думали, где же Гульфия воевала со своим молотом, пока она не объяснила: «Это я в прошлом году второе место на чемпионате мира для военнослужащих заняла».
В финале бега на 1500 метров, от которого все-таки освободили Елену Соболеву (хотя непонятно, зачем ее заставили бежать в предварительном забеге), победила опытная Татьяна Томашова. Здесь Россия вправе рассчитывать на медаль и даже на две.
ЕСТЬ РЕКОРД ЕВРОПЫ!
В третий день чемпионата России было разыграно 10 комплектов медалей. В последнем виде – беге на 5000 метров у женщин, когда солнце уже практически покинуло соревновательный сектор, пал первый и последний рекорд Европы. На второй половине дистанции Лидия Шобухова ушла в отрыв от соперниц и продержалась в нем до самого конца. А уже на финишной прямой стало понятно – Шобухова установила новый европейский рекорд – 14.23,75, почти на секунду улучшив время турчанки Элван Абейлегессе четырехлетней давности.
– Как планировали, так и пробежала, – скромно потупив взор, рассказала чемпионка после финиша. – Составили с тренером график, удалось его выдержать. Я вообще люблю вести бег, поэтому чувствовала себя в одиночестве вполне естественно.
– Главный соперник в Пекине – эфиопка Дибаба, которая полтора месяца назад установила новый мировой рекорд (14.11,15. – Прим. ред.)?
– Думаю, что Дибаба побежит «десятку». А на «пятерке» мне придется с другой эфиопкой сражаться – Дефар.
– Той самой, которой вы проиграли на зимнем чемпионате мира?
– Да. Тогда я три километра бежала первой, а потом не смогла за соперницей удержаться. Вот теперь будут думать, какую тактику на Олимпиаде применять…
Второй к финишу пришла чемпионка России и мировая рекордсменка на дистанции 3000 метров с препятствиями Гульнара Самитова-Галкина. Еще накануне она планировала в Пекине сосредоточиться только на стипль-чезе, но после своего удачного выступления на «пятерке», побежит и эту дистанцию. Как бы то ни было, в Пекине на обеих этих дистанциях Россия вправе рассчитывать даже на золото.
А вот на дистанции 5000 метров у мужчин на Олимпиаду мы не отобрались. Время победителя – Сергей Иванова – даже ниже, чем олимпийский норматив «В». Впрочем, Иванов в Пекин все-таки поедет в ранге чемпиона России на 10 000 метров.
«ОЗОНОВУЮ ДЫРУ» ПРИКРЫЛИ
Нет шансов у нас в мужской длине, где панамец Паладино в этом сезоне уже имеет прыжок на 8,73. Более того, в Пекин едет лишь серебряный призер чемпионата России Владимир Малявин, выполнивший норматив «В». Бронзовый призер Руслан Гатауллин, который имеет прошлогодний результат, удовлетворяющий нормативу «А», записан запасным. От поездки в Китай его отделил всего один сантиметр, который он уступил Малявину, – 7,86 против 7,87!
Чемпионом же России со скромным результатом неожиданно даже для самого себя стал Сергей Михайловский. 21-летний спортсмен пребывал в таком шоке от своей победы, что даже не расстраивался отсутствию путевки на Игры.
– В прошлом году восемь месяцев не тренировался из-за травм. Тренер только в сентябре вернул меня к жизни. Весной отравился, да так, что и сейчас последствия ощущаются. Даже на медаль не надеялся. Но собрался как-то. И смог! – рассказывал всем желающим счастливый победитель.
Печальны дела в мужском метании диска. Кроме чемпиона Богдана Пищальникова (64,18), никто даже не преодолел отметку 60 метров. А лидеры в этом виде имеют броски за 70…
А вот в копье, где, по выражению главного тренера сборной Валентина Маслакова, у нас за Сергеем Макаровым была «озоновая дыра», борьба получилась острой и принесла неплохие результаты. Хотя на Олимпиаде 84 метров хватит лишь на попадание в финал.
Если не считать «высотников», о которых шла речь в начале репортажа, наилучшие шансы на медаль у мужчин Россия имеет в шесте. Евгений Лукьяненко, имеющий в своем активе прыжок на 6,01 трехнедельной давности, на этот раз преодолел 5,85 и пошел на штурм рекорда России, заказав 6,06. Планка не покорилась. До Пекина?
СТАТИСТИКА
Мужчины
200 м. 1. Смирнов – 20,78. 2. Теплых – 21,11. 3. Петряшов – 21,22.
1500 м. 1. Шабунин – 3.40,96. 2. Ежов – 3.42,25. 3. Попов – 3.42,70.
5000 м. 1. Иванов 13.43.52. 2. Бордуков – 13.44.50. 3. Андреев – 13.45.63.
Длина. 1. Михайловский – 7,92. 2. Малявин – 7,87. 3. Гатауллин – 7,86.
Высота. 1. Рыбаков – 2,33. 2–3. Терешин, Воронин – по 2,30.
Тройной. 1. Буркеня – 17,48. 2. Петренко – 17,43. 3. Спасовходский – 17,36.
Шест. 1. Лукьяненко – 5,85. 2. Стародубцев – 5,75. 3. Павлов – 5,75.
Копье. 1. Макаров – 84,81. 2. Короткой – 84,04. А.Иванов – 83,21.
Диск. 1. Пищальников – 64,18. 2. Седюк – 59,35. 3. Боричевский – 57,98.
Молот. 1. Иконников – 79,04. 2. Виниченко – 78,08. 3. Херсонцев – 77,16.
Женщины
200 м. 1. Капачинская – 22,77. 2. Федорива – 22,87. 3. Чермошанская – 22,95.
1500 м. 1. Томашова – 3.59,22. 2. Фоменко – 4.00,57. 3. Альминова – 4.02,20.
5000 м. 1. Шобухова – 14.23,75. 2. Самитова-Галкина – 14.33,13. 3. Коновалова 14.38,09
Длина. 1. Котова – 6,86. 2. Удмуртова – 6,73. 3. Назарова – 6,69.
Высота. 1. Чичерова – 2,03. 2. Слесаренко – 2,03. 3. Школина – 1,98.
Тройной прыжок. 1. Лебедева – 14,92. 2. Пятых – 14,88. 3. Гурова – 14,85.
Копье. 1. М.Абакумова – 65,71. 2. Громова – 57,90. 3. Яковенко – 57,70.
Диск. 1. Садова – 65,46. 2. Пищальникова – 63,64. 3. Сайкина – 61,03.
Молот. 1. Ханафеева – 75,07. 2. Коневцова – 74,81. 3. Булгакова – 72,62.