Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева: Я ездила в Китай на разведку

Вчера утром Татьяна Лебедева выиграла квалификационные состязания в тройном прыжке. А днем в интервью корреспонденту «Советского спорта» определила задачу на чемпионат России, рассказала о своих ожиданиях от пекинской Олимпиады и обсудила свои перспектив

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1-Й ДЕНЬ

Вчера утром Татьяна Лебедева выиграла квалификационные состязания в тройном прыжке. А днем в интервью корреспонденту «Советского спорта» определила задачу на чемпионат России, рассказала о своих ожиданиях от пекинской Олимпиады и обсудила свои перспективы… в бобслее.

«СМЕНА ВИДОВ – ДЕЛО ПОЛЕЗНОЕ»

– Татьяна, вы – одна из немногих российских легкоатлеток, которые планируют выступать на Олимпиаде в двух видах. Уже привыкли к такому графику?

– В Пекине удобно составлено расписание – все соревнования, что квалификационные, что финальные, назначены через день, есть время восстановить силы. А вообще смена видов для меня – дело очень полезное. Помогает избегать «механизации», когда все делаешь уже на автомате.

– Может, вам еще и марафон побежать?

– Вряд ли получится! – заливисто смеется Лебедева. – Организм не обманешь. Прыжки – взрывной вид, мышцы уже привыкли к краткосрочным нагрузкам. А в марафоне я больше двух километров не пробегу… Кстати, меня в свое время в бобслей звали. Говорят только, надо минимум 80 килограммов набрать. Но это слишком жестоко, я не согласна.

– Отдыхать успеваете?

– Я могу, конечно, сходить в ночной клуб, потусоваться. Но на следующий день меня можно будет сдать на свалку – тренироваться в полную силу не смогу. Так что сейчас все мысли – об Олимпиаде.

– В длине у вас уже есть путевка в Пекин как у прошлогодней чемпионки мира. В тройном придется проходить отбор. Не будете здесь скучать по своей любимой дисциплине?

– Кстати, специализируюсь-то я именно в тройном, просто в длине получается лучше. И сейчас хорошо, что у меня есть возможность сосредоточиться на одном виде. Конечно, если бы федерация не освободила меня от отбора в длине, я бы без проблем приняла участие в двух видах. Как было на чемпионате США? Будь ты хоть трижды олимпийский чемпион – будь добр попасть в призеры. Иначе останешься без Олимпиады. Но американцы специально моделировали свое первенство под Игры, растянув его на десять дней. У нас же все вместили в четыре дня, поэтому я рада освобождению от прыжков в длину.

«ЗАЧЕМ ЗЛИТЬ КОНКУРЕНТОК?»

– В квалификации вы скромно показали 14 с половиной метров. На какой результат здесь настраиваетесь в финале?

– Думаю, 15 метров плюс-минус десять сантиметров. Если прыгну лучше – разозлю конкуренток перед Олимпиадой. Зачем мне это? – Лебедева лукаво прищуривается.

– С кем планируете сражаться в Пекине в своих дисциплинах?

– В тройном основной спор будет с кубинкой Савинье, чемпионкой мира. Думаю, что результат может получиться очень высоким. Способна вмешаться в спор за золото и гречанка Деветци. В длине всегда опасны бразильянка Маджи, очень стабильная спортсменка, и португалка Гомеш. Обязательно поборются за медали и наши девочки – те, кто пройдет отбор в Казани, – Симагина, Колчанова, Котова. Сюрприза можно ждать от опытной шведки Каролины Клюфт, которая решила разменять семиборье на прыжки.

– В прыжках в длину россиянки и в самом деле могут занять весь пьедестал почета на любых соревнованиях. В чем секрет? Наличие такого количества высококлассных спортсменов – это случайность или закономерность?

– Возьмите бег на средние дистанции. Там с африканцами крайне тяжело соперничать – у них легкая кость, они родились в высокогорье. Это просто удивительно, что у нас есть такой феномен, как Юра Борзаковский, способный бороться с ними и побеждать. А в прыжках у нас всегда была сильная школа. Это же технический вид, тут важно правильно разбежаться, правильно оттолкнуться, правильно приземлиться… У нас в Волгограде работают очень хорошие тренеры – потому и появляются такие прыгуньи, как Елена Исинбаева, Елена Слесаренко или Татьяна Лебедева.

«ЖАРА НЕ ПУГАЕТ»

– Вы в Китае уже бывали?

– Была семь лет назад. В тот момент как раз стало известно, что XXIX летняя Олимпиада пройдет в Пекине, и я решила съездить туда на Универсиаду. Так сказать, на разведку, посмотреть на будущую столицу Игр. Даже бросила там монетку, загадала вернуться в 2008 году. Вот теперь думаю, как она там поживает?

– Все спортсмены боятся пекинской жары, загазованности и местной кухни. А вы?

– Жара меня совершенно не пугает. Знаете, как в песне поется: «каждая погода благодать». Если дождик – хорошо, надо просто взять пару запасных шиповок, потому что, когда подошва размокает, прыгать неудобно. Если жара – не забыть кепку и солнцезащитные очки. К тому же у нас какая задача? Пробежать несколько метров и прыгнуть. А вот бегунам, в тех видах, где важна выносливость, безусловно, сложнее.

Загазованностью нас тоже не удивишь. Тут мы китайцам как минимум не проиграем, – шутит Татьяна. – Да и за три-четыре дня что мы там надышать успеем?

А по поводу кухни – питаться мы будем наверняка в Олимпийской деревне, и проблем не должно быть в принципе. Еда ждет традиционная. А что-нибудь чисто китайское можно попробовать уже после соревнований.

– Какой прической собираетесь удивить нас в Пекине?

– Еще есть время подумать, – улыбается Лебедева. – А здесь, смотрите, мне тюбетейку подарили. Вот только носить ее нельзя – говорят, она мужская…

Новости. Легкая атлетика