Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский: После Игр в Сиднее от меня многие отвернулись…

Пятнадцать спортсменов представят нашу страну в 12 мужских беговых дисциплинах, включенных в программу чемпионата в Осаке

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Пятнадцать спортсменов представят нашу страну в 12 мужских беговых дисциплинах, включенных в программу чемпионата в Осаке. Но за золото реально поборется только один – 26-летний олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский. Вдумайтесь: все эти четырнадцать человек, вместе взятые, не способны «перевесить» 72 боевых кг Юрия. Эту формулу можно представить и в другом измерении: с 1993 года, с тех пор, как Россия стала выступать самостоятельной командой, еще никто, кроме Борзаковского, не приносил ей в мужских беговых видах золото на чемпионатах мира и легкоатлетических турнирах Олимпийских игр.

«К ЯПОНСКОЙ КУХНЕ УЖЕ ПРИВЫК»

— Юра, какой, на ваш взгляд, результат следует показать, чтобы выиграть бег на 800 метров в Осаке?

— Где-то в районе 1.42. При этом надо быть хорошо готовым, как у нас говорят, головой. Ведь, почему я победил на Олимпиаде в Афинах, где в финале трое или даже четверо соперников были гораздо сильнее меня? Они еще до выхода на старт перегорели.

— В Японии раньше приходилось выступать?

— Я бежал там накануне Олимпиады 2000 года, по-моему, в Иокогаме. Помнится, бег тяжело дался: проиграл даже нашим ребятам – Диме Богданову и Артему Мастрову. Местный влажный климат – не мой: я там болел. Но на Олимпиаде было уже все хорошо.

— А как на вас влияет разница во времени?

— Если говорить об Америке, то там я легко приспосабливаюсь. Но вот когда возвращаюсь обратно – попадаю в яму. Ужас! В Японии, полагаю, все получится наоборот. Собственно, для этого мы сейчас и летим на заключительный тренировочный сбор во Владивосток, чтобы успеть акклиматизироваться и к чемпионату подойти в боевой форме. Сейчас я готов примерно на 70–80 процентов.

— Помнится, волейболистки, будучи в гостях у «Советского спорта», рассказывали, что во время прошлогоднего чемпионата мира в Осаке чуть ли не голодали там и спасались пончиками. А вы что скажете по поводу местной еды?

— Дома мы с женой очень часто посещаем японские рестораны и уже привыкли к этой пище.

— База во Владивостоке вам знакома?

— Нет, но ее видел мой личный тренер Вячеслав Евстратов. Мы за долгие годы совместной работы побывали в разных тренировочных лагерях – плохих и хороших. На мой вопрос: что собой представляет база во Владивостоке, Макарыч ответил: «Нечто среднее между самой плохой, где нам доводилось бывать, и самой хорошей». Из этого я сделал вывод, что тренироваться там можно.

— Почему после «Вызова России», который прошел 5 августа, вы не поехали на турнир «Гран-при» в Стокгольм? Что-то не сложилось?

— А меня туда никто и не приглашал. По крайней мере, мой менеджер ничего на этот счет не говорил. Организаторы могли даже за два дня до старта позвонить, я бы быстро собрался и приехал, тем более что вылет во Владивосток отложили до 15 августа.

«ХВАТИТ РАЗМЕНИВАТЬСЯ НА СЕРЕБРО»

— В нынешнем году соревнования «Вызов России», ставшие для вас последними перед чемпионатом мира, прошли в формате дуэлей. Вас он устроил?

— Полностью, тем более что удалось победить. Вместе с чемпионатом России, который завершился 3 августа, я рассматривал этот турнир как хорошую тренировку перед главным стартом сезона. Образно говоря, в Туле был забег и полуфинал (там Юрий выходил на старт дважды. – Прим. ред.), а в Москве – финал.

— Южноафриканец Мбулаени Мулаудзи с результатом 1.43,74 является лидером нынешнего сезона на дистанции 800 метров и, следовательно, одним из претендентов на золото Осаки. В этой связи, насколько оправдана была идея российских организаторов схлестнуть вас за 20 дней до начала чемпионата мира?

— Они так захотели, заботясь в первую очередь о зрелищности своих соревнований. Но мы были не против. Мулаудзи, пожалуй, единственный соперник, с кем у меня, мягко говоря, не самые лучшие отношения. Например, с чемпионом мира в закрытых помещениях кенийцем Уилфридом Бунгеем мы вообще друзья, а с Мулаудзи почти не общаемся. Впрочем, не только я – он на всех свысока смотрит и не скрывает своего пренебрежения. Может пройти мимо и не поздороваться.

— Значит, договориться с ним до старта о том, чтобы пробежать дистанцию в режиме шоу и малой кровью получить свои призовые, не удалось?

— Шутите? Я не собирался этого делать, как, уверен, и он. Конечно, мы не выходили на дорожку с желанием разорвать друг друга: за 20 дней до чемпионата мира – это ни к чему. Тем не менее бег, согласитесь, получился.

— А как оцениваете бег «зайца», в качестве которого в этом забеге выступил ваш будущий соперник в Осаке одноклубник Дмитрий Богданов?

— Дима – молодец. Хотя в данном случае он был не моим «зайцем». Пейсмекера заказал Мулаудзи, а организаторы, боясь, что мы, увлекшись тактикой, пробежим за 2 минуты, пошли навстречу. Южноафриканец поставил Диме условия: начало – 51 секунда, 600 метров – 1.17 –1.18. Так, в общем, и вышло, но финиш мне удался лучше, я резко вышел вперед и потом контролировал ситуацию. Можно было, конечно, на последних метрах и добавить, но зачем, если соперник смирился с поражением?

— Не подсчитывали случайно, какая это по счету ваша победа над Мулаудзи?

— Очень трудно назвать точную цифру, поскольку мы встречались с ним уже не менее 50 раз – почти на каждом коммерческом старте. Думаю, что счет примерно равный. Но, если говорить о чемпионатах мира, то тут явное преимущество за мной: в 2003-м в Париже я обыграл его в финале (пусть и на 6 сотых секунды), а в 2005-м в Хельсинки он вообще в финал не пробился.

— На обоих турнирах вы завоевали серебро. Можете сравнить эти выступления?

— Несмотря на то что результат – одинаковый, это было два совершенно противоположных чемпионата для меня. В Париже в финале я очень рано начал финишировать, в Хельсинки, наоборот, слишком поздно. Очень надеюсь, что в Осаке, наконец, поймаю золотую середину.

— Значит, подготовка к этому чемпионату как-то отличается от предыдущих?

—Я бы так не сказал. Если забыть о том, что на чемпионате России, где проходил отбор в команду, я выступал после жестокой простуды, единственное различие – я стал по-спортивному злее: хватит размениваться на серебро. В Париже, например, проиграл чемпиону Саиду-Гуэрни Джабиру из Алжира всего 3 сотых секунды.

«МЕСТНЫЙ КЛИМАТ – ЛИШНИЕ ПРОБЛЕМЫ»

— Простите, но вынужден задать еще один вопрос: насколько серьезно отразились на вашей подготовке последствия дорожного происшествия с вашим участием (в октябре прошлого года Юрий сбил человека, который впоследствии умер в больнице. — Прим. ред.).

— Естественно, очень серьезно. Переживал очень тяжело как в психологическом плане, так и в физическом, поскольку при аварии сломал руку. Несмотря на то что расследование подтвердило, что моей вины в гибели человека нет, суды продолжаются. Родственники этого человека оказались, мягко говоря, людьми нехорошими: узнав о том, что за рулем оказался человек известный, они теперь хотят сорвать с этой трагедии побольше денег для себя…

— Если бы вам сейчас сказали: «Отдайте насовсем две свои серебряные медали в обмен на золото в Осаке», согласились бы?

— Конечно, нет, поскольку эти две награды дались мне потом и кровью: соперники, посмотрите, были какие! В Осаке, естественно, они тоже будут не слабее. Кроме того, в отличие от двух предыдущих чемпионатов, этот пройдет в Азии, и там, как я уже сказал, появляется дополнительная трудность для меня – местный климат….

— Если, дай бог, выиграете свою коронную дистанцию, на эйфории эстафету 4х400 метров не побежите?

— Нет, раньше бегал, но сегодня об этом вообще речи быть не может.

— Подготовка к чемпионату мира – это не только тренировки. Говорят, что в нынешнем году вас уже замучили проверками на допинг-контроль?

— И не только в нынешнем: я уже привык сдавать по 15–20 проб в течение года.

— Сколько на счету в этом?

— Проб 10–12 уже сдал. Но даже не сам процесс сдачи анализа тяготит, а обстановка вокруг этого. По нынешним правилам ВАДА я должен в начале года предоставить им график своих передвижений в течение зимнего и летнего сезонов. А они звонят за сутки и спрашивают: вы точно там будете?

— Кстати, в этом году вы весь зимний сезон пропустили. Почему?

— Такая тактика связана с подготовкой к олимпийскому 2008 году. Нужно было дать организму отдохнуть.

— Получилось?

— Можно сказать, да.

«СТАРШИЙ СЫН НАЗЫВАЕТ СТАДИОН ОЛИМПИАДОЙ»

— Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, рассказывая о проблемах селекционной работы в легкой атлетике, сказал, что детские тренеры должны при отборе будущих звезд обращать, помимо прочего, внимание и на их фамилии, которые просто так на Руси не давались. И пример привел очень убедительный: Валерий Борзов, Юрий Борзаковский. Вы этимологию своей фамилии не изучали?

— К сожалению, нет, но мне было бы очень интересно ее узнать.

— Можете вспомнить самое печальное и самое радостное событие в вашей легкоатлетической жизни на сегодняшний день?

— Самое печальное, безусловно, Олимпиада 2000 года в Сиднее. Хотя лично для меня там никакой трагедии с точки зрения результата не произошло. Более того, я, 19-летний дебютант Игр, расценил как успех уже само попадание в олимпийский финал, не говоря уж о занятом шестом месте. Но это оказалось никому не нужным. От меня даже многие отвернулись, поскольку после того, как я за полгода до этого выиграл зимний чемпионат Европы в Генте, ждали, как минимум, олимпийской медали. Очень тяжело переживал этот удар. Но потом, слава богу, все встало на свои места.

Что касается самого приятного события, это, конечно, победа на Олимпийских играх в Афинах. Я ее до сих пор ощущаю каждой клеточкой организма, но, с другой стороны, не поверите, толком не помню, как там финишировал, хотя последние метры бежал, как я уже сказал, головой. Где-то за 160 метров еще не знал, что делать, а за 50 меня, словно порыв ветра подхватил и понес вперед…

И еще один момент со знаком плюс назвал бы: 2001 год, международный турнир в Брюсселе, где пробежал 800 метров с личным рекордом. По ходу бега этого не чувствовал, а когда после финиша обернулся на табло, там – 1.42,47! Я был в шоке.

— В Осаку берете с собой супругу?

— Нет. Ира, кроме как в Москве и в Туле, нигде больше со мной на соревнованиях не была. Мы четко в семье распределили роли: моя задача соревноваться, зарабатывать деньги, ее – заниматься в это время детьми. А поскольку их сейчас двое, и младшему нет еще и двух лет, ехать ей куда-то стало еще сложнее.

— Совсем недавно у вас в одном ухе было две сережки — по количеству, как вы говорили, сыновей. Почему сейчас их нет?

— Жена попросила пока снять — я не стал спорить.

— Старший сын Ярослав, которому в мае исполнилось пять лет, уже занимается легкой атлетикой?

— Пока еще нет, но уже начал бегать со мной на тренировках. Когда он хочет пойти на стадион, говорит: «Папа, пойдем, на Олимпиаду». Это повелось с тех пор, когда он увидел мое выступление в Афинах – ему тогда чуть больше двух лет было. Сейчас бегаем наперегонки, и он пока постоянно побеждает.

«ФОТОГРАФИЯ – ЛУЧШИЙ ТАЛИСМАН»

— Есть ли у вас талисман, который вы непременно возьмете с собой в Японию?

— Нет. Но на рабочем столе моего дорожного ноутбука – красивая фотография жены с сыновьями, которая действует на меня — уже проверено! — лучше любого талисмана.

— Известно, что вы человек верующий. В церковь перед соревнованиями ходите?

— Хожу, когда получается. Но, если честно, раньше, когда бабушка была жива, царство ей небесное, делал это регулярнее. Сейчас перед отъездом чаще ее могилу посещаю. Она умерла в 2005-м, за четыре дня до отъезда на чемпионат мира в Хельсинки. Я все это время не тренировался – занимался похоронами, три ночи подряд не мог заснуть. Естественно, на выступлении это сказалось. В финале думал, что вообще без медали останусь, хотя накануне чемпионата чувствовал себя на голову выше всех.

— На старте вы всегда креститесь. Какие-то слова при этом говорите?

— Мысленно прошу у бога помощи. Он помогает, если не грешишь. Я давно заметил, что если хотя бы одну тренировку проведешь не так, как надо, или, тем паче, опоздаешь на нее, то на соревнованиях или проиграешь, или победа дастся с невероятным трудом.

— Причащаетесь?

— Да.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (Московская область, «Динамо»).
Основная специализация бег на 800 м. Родился 12 апреля 1981 года в поселке Кратово Московской области. Рост 182 см, вес 72 кг.
Олимпийский чемпион (2004). Двукратный серебряный призер чемпионата мира (2003, 2005). Чемпион мира в закрытом помещении (2001). Чемпион Европы в закрытом помещении (2000). Обладатель Кубка Европы (1999, 2002). Бронзовый призер чемпионата мира в закрытом помещении (2006). Многократный чемпион России. Трехкратный рекордсмен мира среди юниоров.
Личный рекорд – 1.42,47 (2001). Тренер Вячеслав Евстратов.
Женат. Имеет двоих сыновей.