Летная погода Татьяны Лебедевой. Россиянка сделала «Золотой дубль». Впервые в истории финалов Гран-при ИААФ

Курящий вагон гамбургского поезда, на котором еду на финал легкоатлетического Гран-при в Штутгарт, плотненько забит разодетыми по всей форме фанатами будущего соперника ЦСКА в Лиге чемпионов
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ФИНАЛ СЕРИИ ГРАН-ПРИ

АРТПОДГОТОВКА К 2009 ГОДУ

Курящий вагон гамбургского поезда, на котором еду на финал легкоатлетического Гран-при в Штутгарт, плотненько забит разодетыми по всей форме фанатами будущего соперника ЦСКА в Лиге чемпионов.

– О, Москва! ЦСКА! – радуются соседи по купе. – На наш «Гамбург» приехали посмотреть?

Когда объясняю, что еду на легкую атлетику, их удивление мгновенно достигает немыслимых высот: «А с головой ты дружишь?»

Последние три года финал легкоатлетического Гран-при проходил в Монако – и, кстати, при почти пустых трибунах. Может быть, именно поэтому его решили перенести в Штутгарт. А может быть, свою роль сыграло и то, что именно в Германии в 2009 году пройдет чемпионат мира. Как бы то ни было, немцы с удовольствием воспользовались случаем для того, чтобы начать «артподготовку» к крупнейшему легкоатлетическому турниру четырехлетия. И начали ее основательно и без раскачки, сразу окрестив штутгартский старт «малым чемпионатом мира».

Хотя, если задуматься, особого преувеличения тут нет: по восемнадцать важнейших легкоатлетических дисциплин у мужчин и женщин, сильнейшие в мире спортсмены (атлетов, поделивших джекпот в «Золотой лиге», выступать в Штутгарте просто-напросто обязали – иначе, мол, не видать им того самого золота!) – чем не мировой праздник бегунов, прыгунов и метателей?!

Праздник не только для спортсменов – в первую очередь для зрителей. Не зря организаторы главный упор сделали именно на привлечение публики, не зря в стоимость билетов, и без того по немецким меркам щадящую (на один день – от 10 до 30 евро, на два – от 15 до 50 евро), включали право на проезд не только по Штутгарту, но и в радиусе около 150 км вокруг него. И шестьдесят – не шестьдесят, а около двадцати тысяч в субботу на «Готлиб-Даймлер-Стадион» собираются.

«НЕ ШМОГЛИ»

Вот только россияне в первый день этого праздника оказываются лишними. Ни рейтинговые супердобавки, ни более чем щедрые призовые (30 тыс. долларов за первое место, 20 – за второе, 12 – за третье) для большинства наших легкоатлетов победным стимулом, похоже, не стали.

На успех Любови Ивановой в стипль-чезе на 3000 м, честно говоря, рассчитывать не приходилось – уж больно сильна сейчас белоруска Алеся Турова, ей даже никакие кенийки не страшны. А вот за медаль Люба могла побороться. И боролась, но осталась четвертой.

– Очень хотела попасть в тройку, – говорит Люба. – Очень старалась, но... Помните, как в том анекдоте: «Не шмогла». Жалко...

Конечно, жалко. А еще обиднее было остаться без победы в забеге на 1500 метров. Уж тут-то мы могли. Увы, наше победное трио Чиженко–Соболева–Томашова не смогло поддержать заданный Мариам Джамаль из Бахрейна темп. А лидер сезона Юлия Чиженко даже за тройку не зацепилась, финишировав только пятой.

– Что с вами всеми произошло? – спрашиваю у Елены Соболевой. – Почему так неудачно выступили?

– Неудачно? – переспрашивает Лена. – Да что вы! Лично для меня сегодняшнее третье место – успех! Неудача на чемпионате Европы для меня была... Несколько дней не могла отойти, ревела безостановочно. После Гетеборга долго не тренировалась. И здесь ни на что особо не рассчитывала. Но забег сложился более или менее неплохо. И я рада, что завершила сезон на такой ноте. А еще больше рада, что, наконец, завершила его!

Похоже, завершили сезон и почти все российские легкоатлеты-мужчины – в Штутгарт из них приехали только «высотники» Андрей Сильнов, Ярослав Рыбаков и Иван Ухов.

ЛЕБЕДЕВА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Остальные просто не смогли в течение сезона набрать необходимое количество зачетных очков, дающее право на участие в финале Гран-при.

Поводов для ликования у нас в субботу было всего ничего. А если бы не Татьяна Лебедева – не было бы вовсе.

Американка Розе Ричмонд попыталась было потягаться с Лебедевой, прыгнув на 6,75 и опередив россиянку на 2 сантиметра. Но уже вторым прыжком – на 6,92 – Татьяна убила всю интригу в секторе для прыжков в длину в зародыше. А вот Татьяна Котова и Оксана Удмуртова остались за чертой призеров.

Как всегда в конце сезона, эмоций практически не осталось,говорит Лебедева. – Поэтому победой довольна. А вот результатом – не слишком.

Второй день «Гран-при» начался за два часа до официального старта – в федеральной земле Баден-Вюртемберг, столицей которой и является Штутгарт, объявили день бегуна. Тысячи легкоатлетов-любителей стартовали в центре Штутгарта, а финишировали на «Готлиб-Даймлер-Стадионе» прямо перед тем, как на его секторы и дорожки вышли мировые звезды.

ПОБЕДА ЕСТЬ, ДА УДОВЛЕТВОРЕНИЯ МАЛО

Поначалу кажется, что воскресенье снова не наш день – Светлана Черкасова, имея третий результат среди участниц забега на 800 метров, к финишу добирается последней. Но потом в секторе для прыжков с шестом появляется Елена Исинбаева, а на старт соревнований по тройному прыжку выходит Татьяна Лебедева – и надежды россиян вспыхивают с новой силой.

Исинбаева достаточно быстро остается в гордом одиночестве – высота 5,75 никому из ее соперниц не дается. Но и сама Елена берет этот смешной для себя рубеж только со второй попытки. А 5,85 не берет вовсе. В итоге – победа есть, а удовлетворения мало. В первую очередь у самой Исинбаевой: запланированную пресс-конференцию Лена попросила отменить – о чем, мол, говорить после такого результата.

Не смогла улететь за 15 метров и Лебедева. Но и ей хватило для победы прыжка на 14,82 метра.

Увы, российские прыгуны в высоту победного успеха Татьяны и Елены не повторили, ограничившись серебром. Первым выбыл из борьбы молодой Иван Ухов – взять 2,29 оказалось ему не по силам. Ярослав Рыбаков тормознулся на следующей высоте – 2,33. На рубеже 2,37 остались только двое – швед Люнус Торнблад и лидер сезона наш Андрей Сильнов, но взять его оба не смогли. По попыткам первое место досталось шведу.

— Не обидно, Андрей, – спрашиваю Сильнова, – проигрывать, имея одинаковый с победителем результат?

— Финал «Гран-при» не был для меня главным турниром, специально к нему я не готовился. Все подчинено Кубку мира – на пик формы планирую выйти именно к этим соревнованиям, которые пройдут в Афинах. Там, конечно, призовые меньше. Но всех денег не заработаешь, а вот достойно защитить честь России – это для меня важнее.

Что ж, может быть, как поется в известной когда-то песенке, «завтра будет лучше, чем вчера». Завтра – это в Афинах, на Кубке мира... В Штутгарте же по большому счету похвастаться нечем. Три победы в 36 стартах – это для российской легкой атлетики, даже не в самые лучшие ее времена, не результат.

Новости. Легкая атлетика