Чемпионка Европы Елена Исинбаева: Вы говорите – соперницы? Я их не вижу…

Удачный взлет с первой попытки на высоту 4,60

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Удачный взлет с первой попытки на высоту 4,60. Потом еще четыре прыжка, затраченные на то, чтобы взобраться на 20 см выше. И этого достаточно для того, чтобы олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Елена Исинбаева впервые в своей карьере выиграла золото летнего чемпионата Европы.

– Лена, не слишком легко далась вам эта победа?

– Со стороны, догадываюсь, это действительно выглядело легкой прогулкой. Но на самом деле было непросто. Прежде всего, из-за погодных условий, потому что перед началом соревнований пошел сильный дождь. Только когда вертолеты разогнали тучи, немного успокоилась. Но все равно было очень холодно. В ожидании первого выхода в сектор, которое, к слову, получилось очень утомительным, пришлось даже второй раз разминаться, чтобы мышцы не остыли.

– Победив с результатом 4,80, вы установили планку на высоте нового мирового рекорда 5,02. На усладу зрителей или действительно были готовы?

– Нет, это было не шоу. Я действительно была готова штурмовать эту высоту и думаю, что совладала бы с ней, если бы не дождь. Не в моих правилах останавливаться на полпути к намеченной цели. А эта золотая медаль была лишь частью моего плана на нынешний чемпионат. Хотела подкрепить ее мировым рекордом.

Я уже давно приучила зрителей к тому, что, если выхожу в сектор и выигрываю соревнования, потом обязательно пытаюсь установить новый мировой рекорд. Они ждут этого от меня, и я их еще ни разу не подводила. Получается у меня взять рекордную высоту или нет – это уже другой вопрос. Главное, что я к этому постоянно стремлюсь.

Спасибо болельщикам Гетеборга, которые меня здорово поддержали во время попыток на 5.02. Погода, к сожалению, перечеркнула наши надежды. Тем не менее в календаре, который я определила для себя в этом году, еще достаточно соревнований для того, чтобы добиться своего.

– Кубок мира, который пройдет в сентябре в Афинах, есть в ваших планах?

– Нет, на Кубке я выступать не буду, а вот в финале Гран-при ИААФ в Штутгарте вы меня увидите.

ПОРАЖЕНИЕ В СТОКГОЛЬМЕ – НЕДОРАЗУМЕНИЕ

– Меньше месяца назад на этапе Гран-при в Стокгольме вы неожиданно для многих проиграли по попыткам на высоте 4,62 польке Монике Пырек. Для вас было принципиально взять у нее здесь реванш?

– Абсолютно нет, поскольку вот уже примерно три года я соревнуюсь только сама с собой и не слежу за соперницами. Если честно, я порой даже не знаю результатов тех, с кем выхожу в один сектор. Как эти девушки выступают в сезоне, какие личные рекорды устанавливают, близки ли их результаты к моим – мне это неважно. Главное – обыграть саму себя. Была бы вместе с Пырек в секторе лучшая, как мне сказали, в польской команде Ана Роговска, пропустившая чемпионат из-за травмы, ничего бы, я уверена, не изменилось.

А что касается того поражения в Стокгольме, о котором вы говорите, там, на мой взгляд, произошло чистое недоразумение. Помешал сильный встречный ветер, и не более того, поскольку прыжок на 4,62, согласитесь, не тот результат, с которым меня можно обыграть. В Стокгольме я проиграла, прежде всего, самой себе.

– На этих соревнованиях для того чтобы выбраться на плацдарм высотою 4,80 для атаки на мировой рекорд, вам понадобились три попытки…

– Как три? Неужели до этого я две попытки не использовала? Честно говоря, не помню. Мне надо было шесты поменять. Когда прыгнула на 4,80, тренер сказал, что все идет по плану. После этого попросила поднять планку до уровня нового мирового рекорда

– Кстати, о тренерах. Понятно, что вопрос для вас не самый приятный. И все-таки. Не так давно вы расстались с Евгением Трофимовым, с которым были вместе более десяти лет, и теперь работаете с Виталием Петровым, бывшим тренером легендарного Сергея Бубки. Что-то в вашей подготовке от этого изменилось?

– А вы разве не заметили? Посмотрите на разбег, от которого на восемьдесят процентов зависит удачный прыжок. Совсем другая осанка, плечи выпрямлены, чего не было раньше… Совершенствуем также технику отталкивания. Пока не все получается так, как хотелось бы, но это дело времени…

– Осанка действительно королевская, но, согласитесь, сегодняшние ваши прыжки пока далеки от гроссмейстерского пятиметрового рубежа?

– Давайте поговорим на эту тему в конце сезона.

– Четыре года назад на предыдущем чемпионате Европы вы заняли второе место вслед за Светланой Феофановой и, помнится, на пресс-конференции были не особенно рады этому обстоятельству. Елена Исинбаева в 2002 году сильно отличается от нынешней?

– Сильно, поскольку любая другая медаль на этом чемпионате, кроме золотой, была бы для меня трагедией.

– Как складывалась ваша жизнь после победы на зимнем чемпионате мира в Москве?

– На недельку заехала домой в Волгоград. Продолжила заниматься ремонтом в своей квартире. Даже не верится, что он когда-нибудь закончится. А потом улетела в Формию, небольшой итальянский город, в котором сейчас живу рядом со своим тренером Виталием Афанасьевичем Петровым.

ПОДЕЛЮСЬ АВТОРСКОЙ РАБОТОЙ

– Снимаете там квартиру?

– Нет. Живу на спортивной базе в отдельном домике для VIP-персон. На базе есть столы для настольного тенниса, корты, бесплатные бассейны. В выходные дня стараюсь всем этим пользоваться. А будни у меня расписаны строго – завтрак, тренировка, обед, сон и снова тренировка….

– А чем занимаетесь по вечерам? Гладью случайно не вышиваете?

– Не удивляйтесь, но действительно вышиваю. Правда, еще ни одну вышивку до конца не довела. Если кого-то заинтересует, могу подарить незаконченную авторскую работу.

Что еще? Много читаю. В данный момент, например, Пикуля. Потихоньку осваиваю итальянский язык. Уже начала его понимать, но говорю пока на «двойку».

– После этого чемпионата улетите вместе с тренером в Италию?

– Ненадолго. В сентябре приеду отдыхать в Россию. Сначала домой – родителей навестить, любимую кошечку Дашку, а потом махну куда-нибудь на юг.

– Родители уже были у вас в гостях в Италии?

– Нет необходимости. Они только на чемпионат мира в Москву приезжали. Есть телефон, Интернет, так что связь между нами постоянная.

– Лена, а как вы оцениваете выступление в Гетеборге своих подруг по команде – Светланы Феофановой и Татьяны Полновой?

– За Татьяну рада. Она заслужила эту медаль. А что касается четвертого места Феофановой – без комментария.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий Куличенко, главный тренер сборной России:

Исинбаева показала ровно столько, сколько было нужно для победы. Запас прочности позволял ей добавить, сколько необходимо. Я неоднократно разговаривал с ее нынешним тренером Виталием Петровым – и в курсе всех их дел. Знаю, что сейчас они с Леной пробуют новые подходы к подготовке. Это очень сложный, иногда болезненный процесс. И радует, что, несмотря на это, Исинбаева продолжает побеждать и оставаться одним из главных лиц мирового спорта.

Что касается ее основной соперницы на протяжении многих лет – Светланы Феофановой, которая в этот раз осталась без медали, то у нее идет нормальный для любого великого спортсмена период переоценки ценностей. Без него нельзя двигаться вперед. Списывать ее со счетов после нынешнего четвертого места – значит совершать большую ошибку.

Новости. Легкая атлетика