Татьянка– молотчинка!

Мировой рекорд – 77 м 41 см, который установила на Мемориале братьев Знаменских Татьяна Лысенко, вновь вывел 22-летнюю ученицу Николая Белобородова в лидеры женского метания молота

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Мировой рекорд – 77 м 41 см, который установила на Мемориале братьев Знаменских Татьяна Лысенко, вновь вывел 22-летнюю ученицу Николая Белобородова в лидеры женского метания молота. О том, какие цели ставит перед собой спортсменка из Батайска, а также о перспективах вида спорта, которым она занимается всего лишь семь лет, Татьяна рассказала в интервью корреспонденту «СС».

«НА! ЖИВИ!»

– После того как на чемпионате России Гульфия Ханафеева отобрала у вас сразу два звания – чемпионки страны и мировой рекордсменки, вы подошли и поздравили ее. Какие чувства при этом испытывали?

– Потеря рекорда меня встряхнула. Но и 76 метров, которые я показала в Туле, согласитесь, неплохой результат. Совсем уж грустных мыслей поэтому не было. Да, моя задача – отобраться на августовский чемпионат Европы – усложнилась. Ведь только чемпион России попадал в Гетеборг автоматически, и я отдавала себе тогда отчет в том, что на оставшихся до отъезда в Швецию трех турнирах – Мемориале Знаменских, Кубке Европы и Кубке России 15–16 июля все в той же Туле надо будет снова доказывать свое право на место в сборной.

– И вот вы все в той же компании вышли в сектор в Жуковском…

– Две первые попытки я примеривалась, бросая, как это делаю обычно на тренировках, не дальше 75 метров – сначала на 74,48, а потом на 74,90. Ну а в третьей у меня все сложилось – и вот вам, пожалуйста, новый рекорд. А Гуля, кстати, показала скромный результат – 74,52 и заняла четвертое место после Хороших (76,63) и Коневцовой (75,07). К слову, один из Катиных бросков был за 78 метров, но, увы, она вышла из круга.

– Валерий Куличенко сказал мне, что после рекордной попытки порекомендовал вам остановиться.

– А я вошла во вкус и не послушала его совета. Вышла на четвертую попытку и повторила тот самый первый свой рекорд – 77,06. Но Валерий Георгиевич, между прочим, так и не сказал мне до сих пор, возьмет или не возьмет в Гетеборг. Говорит, мол, в июле в Туле узнаешь.

– Конечно, возьмет.

– Знаете, меня ужас берет, как представлю, что в Гетеборге опять не выиграю. У меня уже комплекс появился. Отобралась на Олимпиаду в Афины, а там по глупости из-за заступа не пробилась в финал. Вот и в Хельсинки на чемпионат мира в ранге рекордсменки приехала, а уехала с жалкими 72 метрами и бронзой.

– Вы почувствовали к себе внимание, когда установили свой первый рекорд?

– Мэр Батайска (Ростовская область. – Прим. ред.) мгновенно дал мне служебную однокомнатную квартиру в центре. Сказал: «На, живи». Но документы при этом не оформил. Слава богу, а то ведь жилья у меня не было. Папа умер пять лет назад, нас в семье шестеро братьев и две сестры, и в мамином доме сейчас живут одновременно 14 человек: у каждой семьи по комнате.

ЭХ, ПОПРАВИТЬСЯ БЫ!

– Не для того ли вы спортом начали заниматься, чтобы из дома уехать?

– Я спортом начала заниматься в 10 лет и тогда вообще ни о чем таком не думала. Бегать-прыгать я не могла: ножки оказались слабенькими. Потом немножко увлеклась тхеквондо. И, наконец, пришла в баскетбольную секцию, в которой прозанималась лет, наверное, шесть. Когда мне было почти пятнадцать, меня нашел Белобородов.

– Вы тогда думали, что рекорды бить станете?

– Представьте, и думала, и хотела. Сейчас я уже осознала, что стала спортсменкой экстра-класса, и стала намного серьезнее подходить и к тренировкам, и к соревнованиям.

– А правду говорят, будто бы у наших девчонок-молотобоек существует некий комплекс международной арены? Дома-то, дескать, мы можем все, а вот там с нами что-то вдруг приключается.

– Просто пока нам немножко не хватает опыта. Не хватало, вернее. Но если говорить обо мне, то за последний год я его приобрела. Собираю волю и характер в одну кучку и работаю до изнеможения.

– Где и в чем вы с Белобородовым находите резервы увеличения дальности бросков?

– Мы с тренером, можно сказать, единое целое, но где мои резервы, знает только он. Мое дело – слушаться его беспрекословно. Стычек у нас не было и, надеюсь, не будет.

– Какой результат вы считаете максимально для себя достижимым?

– Знаю одно – результаты в женском молоте будут неуклонно расти.

– А Ханафеева назвала умопомрачительные цифры – 80 и 85 метров...

– Ну что ж, она молодец. Но и с моей точки зрения, 80 – это вполне реально.

– Долго еще собираетесь жить в спорте?

– Пока будет здоровье. От травм бог убережет – значит, как минимум лет до 35.

– Вы себе нравитесь?

– Не просто нравлюсь, а очень нравлюсь. Причем я не имею в виду внешность, я нравлюсь себе как спортсменка – не ленивая, не заносчивая. Но совершенство приходит с возрастом, с опытом. Вот, правда, худовата я для молота. Вешу всего лишь 82 кг. Не спортсменка, а фотомодель какая-то. Вроде бы и ем много, но, увы, не толстею, мышечной массы явно недостаточно. Порода, наверное, такая.

– Так это ж счастье для женщины!

– Я – самая мощная из всех моих худосочных родственников. Помочь мне потолстеть могут только спецупражнения. Нагнать вес килограммов этак до 90 мне точно бы не помешало. Но ни макароны, ни булочки с маслом, ни пирожки, которые я ну просто обожаю, мне не помогают. А на многие продукты у меня аллергия.

– Покажите мне другую такую девушку, которая бы в 22 года мечтала весить 90 кг!

– Не думаю, что если буду весить 90 кг, то стану такой уж безобразной. Наоборот, мне кажется, что этот вес меня только украсит. А сто килограммов – это и впрямь лишнее.

Новости. Легкая атлетика