Рекордсменка мира в метании молота Гульфия Ханафеева: Метну и за 80 метров!

Главным событием чемпионата России по легкой атлетике, который завершился в Туле, стал мировой рекорд в метании молота 24-летней Гульфии Ханафеевой из Челябинска

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Главным событием чемпионата России по легкой атлетике, который завершился в Туле, стал мировой рекорд в метании молота 24-летней Гульфии Ханафеевой из Челябинска. Послав молот на 77 м 26 см, она сразу на 20 см улучшила прежнее высшее достижение, принадлежавшее другой россиянке — Татьяне Лысенко. Сразу после окончания соревнований Гульфия отправилась на тренировочную базу в Подольск, где с ней и встретилась корреспондент «СС».

— Знающие люди говорят, что на гроссмейстерский результат под 73 метра вы вышли уже пару лет назад, однако до сих пор о вас никто толком ничего не знает…

— Родилась я и выросла в Челябинске. Мама и папа были рабочими на заводе, сейчас пенсионеры. Есть у меня старшие сестра и брат. Но никто в моей семье к спорту не имел ни малейшего отношения. Школьницей я занималась сначала в танцевальном, а затем в цирковом кружке и готовила себя к карьере артистки-жонглера. Получила даже диплом лауреата областного конкурса и меньше всего на свете думала о том, что стану в результате спортсменкой, а уж тем более молотобойкой. Но в какой-то момент мои отношения с руководителями циркового кружка разладились, и, как ни было жаль бросать, как говорится, коту под хвост все наработанное, сделать это все-таки пришлось. Мама посмотрела на мои страдания и, помню, сказала: «Что, так и будешь дома сидеть? Иди уж куда-нибудь и чем-нибудь займись». Так в феврале 1997 года я впервые благодаря своей подружке, уже занимавшейся метанием молота, впервые переступила порог легкоатлетического манежа и познакомилась с Александром Васенко, который тренировал меня все последующие годы и тренирует до сих пор.

РЫДАЛА, КОГДА НЕ ПОПАЛА НА ОЛИМПИАДУ

— А почему вы выбрали молот? Все-таки это не мячики для жонглирования?

— Поначалу я даже не знала, что займусь именно молотом. Просто ходила в тренажерный зал и для себя подкачивалась. Сижу однажды у штанги, вдруг подходит Васенко и говорит: «Чего сидишь, пойдем со мной». Взял за руку и целый день не отпускал. Показывал различные упражнения. Я скромная была, не возражала и все послушно делала. Быстро втянулась, сутки напролет в секторе проводила, дома-то делать было нечего. Интересно стало сразу. Когда что-то не выходило, я недоумевала: как это у меня да не получается? В цирковом-то танцевала, жонглировала, поэтому мне и казалось, что молот метать – это так просто! Поворачивайся себе да поворачивайся, а снаряд летит. Так целыми днями и крутилась. Тренер нарадоваться не мог, потому что другие ребята приходили, сменяя друг друга, тренировались часа по два и уходили, а я по три смены потела.

— Вы, наверное, уже тогда слышали про успехи Ольги Кузенковой, которая в конце концов в 2004 году подняла российский женский молот на олимпийскую высоту?

— Тогда я про Кузенкову еще слыхом не слыхивала. Однако через полгода занятий получила «серебро» юношеского первенства России и подумала: «А почему я – не первая?» Вот когда мне спорт стал интересен по-настоящему, и пошло-поехало...Кузенкову же я впервые увидела зимой 1998-го в Адлере, но тогда я уже безотносительно ее существования на белом свете уже точно знала, что тоже хочу быть первой.

— Когда же вы впервые выиграли что-то в своей жизни?

— Юношеское первенство России 1999 года, когда я метала уже снаряд весом не в три, а уже «взрослый» — в четыре килограмма. А вот первым моим международным стартом была юниорская Европа 2000 года в Италии, но там я, увы, не попала в финал. В 2003 году меня начали привлекать на сборы взрослой сборной России. В 2004 году я впервые метнула за 70 метров — на 72,71, но стала четвертой на чемпионате России в Туле и не отобралась на Олимпиаду. Ревела без перерыва, наверное, несколько недель, думала даже спорт бросать. А Олимпиаду по телевизору не смотрела – так было больно осознавать, что меня там нет. Но потом очухалась и вновь вернулась к тренировкам.

— Что с вами стряслось на прошлогоднем Мемориале братьев Знаменских в Казани?

— Я поскользнулась, упала при исполнении второй попытки и сильно стукнулась головой. Мне наложили три шва и, как говорится, прощай чемпионат мира в Хельсинки. Приехала потом в Подольск и опять потихонечку начала тренироваться.

— Правда ли, что вы чуть не нищенствовали и из-за того, что вам не на что было вернуться домой, мотались со сбора на сбор?

— Правда. Мы с тренером действительно даже между сборами сидим в Подольске, потому что это дешевле, чем купить авиабилеты до Челябинска. На поезде домой ехать долго, и терять четыре дня на дорогу туда-обратно – это еще и не по-спортивному.

Наш челябинский Центр олимпийской подготовки платит мне за питание 8 тысяч рублей в месяц, и, чтобы поехать куда-то, например в Адлер, куда авиабилет из Челябинска стоит 7,5 тысячи, я снимаю эти деньги со своего счета. Мне их, правда, возвращают, но не сразу. Еще я получаю 7 тысяч рублей в ЦСК ВВС как прапорщик. Так что умирающей с голода меня назвать все-таки нельзя.

А ЕЩЕ Я ПОЮ!

— Насколько закономерен ваш нынешний мировой рекорд?

— Во всяком случае он неслучаен. Перед тем как поехать в Тулу, я на чемпионате Москвы метнула на 76,94 и почувствовала, что это не предел. А в Туле настроение было уж очень хорошее, и в третьей попытке финала я, поймав кураж, выложилась полностью. Не думала, правда, что будет рекорд. Просто хотела метнуть далеко, победить и отобраться на августовский чемпионат Европы в Гетеборге. Пока что я еще плохо понимаю, кем я стала.

— Прежняя мировая рекордсменка Татьяна Лысенко небось ревнует?

— Не знаю, что творится у нее внутри, но Таня меня поздравила еще на стадионе. Конечно, мы не подружки, общаемся на уровне «привет, приятного аппетита», но во всяком случае не деремся. Так же и с Кузенковой. Кстати, я почему-то думаю, что, родив, она еще в сектор вернется. Да, расцвет женщины в молоте в 23-24 года только начинается, но заниматься этим видом спорта на высоком уровне можно, по-моему, лет до сорока.

— За что вы любите молот?

— Я кайфую, кружась в секторе и с огромной скоростью выпуская снаряд из рук. Особенно, когда получается бросить далеко. Мы с тренером все время ищем что-то новое в технике и, бывает, смотрим видеозаписи бросков рекордсмена мира Юрия Седых и Сергея Литвинова.

— Чем вы объясните стабильный прогресс российского молота? Кузенкова, Лысенко, теперь вот вы?

— Заметьте, что мы все из разных мест – Ольга из Смоленска, Татьяна из Ростовской области, я из Челябинска. Причина любого прогресса – в конкуренции. И наш вид не исключение. Сейчас появились совсем молодые, но потенциально сильные Дарья Пищальникова, Анна Булгакова, Лена Коневцова… Когда Лысенко год назад метнула на 77,06, меня, признаюсь, это заело, и я себя спросила: а ты, что, хуже?

— Не молотом же единым вы все-таки живете?

— Написала диплом, осенью – защита на факультете физвоспитания в челябинском университете. Так называемой личной жизни в общем-то нет, да и некогда ею заниматься..

— Но вы же не думаете при этом ежеминутно лишь о том, как бы еще на пару сантиметров дальше молот свой закинуть?

— Нет, конечно. Кино смотрю, люблю фантастику и мелодраму. Любимый фильм «Вам письмо». Про то, как двое по Интернету переписываются, потом встречаются и у них любовь до гроба. Еще читаю и пою. Обожаю караоке, особенно песни «Наутилуса», «Арии» и «Машины времени». Народ говорит, что пою нормально, а тренер иногда даже просит что-нибудь исполнить.

ЖЕНСКИЙ МОЛОТ ИНТЕРЕСНЕЕ МУЖСКОГО

— А если ваша жизнь пойдет по иному сценарию, нежели тот, который вы себе сейчас наверняка написали…

— Я стану только сильнее, все равно пойду своим путем и, как это бывало со мной уже не раз, попробую начать все сначала. И если, допустим, завтра появится некто, кто окажется сильнее меня, я все равно буду биться. Пока не добьюсь главной цели — стать олимпийской чемпионкой.

— Каков, по-вашему, предел человеческих возможностей в женском молоте?

— Восемьдесят метров, считаю, уже не за горами, и кто-то из нас переступит этот порог. Почему не я? Более того, убеждена, что и на 85 метров женщины вполне легко могут метать (мировой рекорд Юрия Седых – 86,22 стоит уже 20 лет. – Прим. ред.). Нам сделать это даже легче, потому что мужской молот весит 7, а женский – 4 кг. А женщина, она ведь тоже существо сильное.

— Что для вас более ценно: рекорд или победа?

— Победа. Но вот ведь в чем соль: если любая из современных молотобоек хочет победить на соревнованиях высокого уровня, она должна быть готова на рекорд. Вот увидите, как сейчас в нашем виде пойдут результаты вверх, и кто-то, будь то француженки, немки, полячки или мы, двигая эти рекорды, в конце концов выйдет на 80-метровый рубеж.

— Вы осознаете, что у вас с Татьяной Лысенко есть все шансы к тому, чтобы своими рекордами поднять интерес к женскому молоту так же, как это сделали в прыжках с шестом Елена Исинбаева и Светлана Феофанова?

— Я давно уже об этом думаю. Да, собственно, уже сейчас женский молот намного интереснее мужского.

— Во имя чего вы занимаетесь спортом?

— Чтобы меня знали, уважали и …были деньги. Кстати, я и без спорта не пропала бы в жизни. Ведь школу-то я закончила с серебряной медалью, прилично знаю немецкий, поступила бы, без сомнения, в любой институт, закончила бы его и уже давно бы работала в каком-нибудь престижном месте. А теперь вот хочу, чтобы моя карьера сложилась, как у Кузенковой.

Новости. Легкая атлетика