Олимпийская чемпионка Светлана Кривелева: Пустая коробка вместо медали

Она возвращается! Новость о том, что олимпийская чемпионка 1992 года по толканию ядра, бронзовый призер Игр-2004 Светлана Кривелева решила продолжать карьеру, казалась невероятной.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Она возвращается! Новость о том, что олимпийская чемпионка 1992 года по толканию ядра, бронзовый призер Игр-2004 Светлана Кривелева решила продолжать карьеру, казалась невероятной. Ведь на протяжении всего сезона 35-летняя спортсменка повторяла, что покинет спорт при любом для себя исходе Олимпиады. «Приговор» выстраданный и «обжалованию» не подлежал. И вот на тебе…

Мой телефонный звонок застал Кривелеву на тренировочном сборе в Сочи.

— Света, значит, все-таки никогда не говори никогда?

— Получается так. Во всем «виновата» Ирина Коржаненко. Если бы не ее пожизненная дисквалификация, я бы никогда не вернулась. Не было смысла продолжать с ней тягаться. А после Олимпиады я отдохнула, спокойно оценила сложившуюся ситуацию и поняла, что без украинки Виты Павлыш (тоже пожизненно дисквалифицированной после зимнего чемпионата мира-2004. — Б.В.) и Коржаненко наша дисциплина осталась без реального лидера. Так почему же не попробовать занять эту нишу? Тем более что мои ядра пока летают…

НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ ЧЕТВЕРТОГО МЕСТА

— А как же ваши планы открыть дома, в подмосковных Химках, фитнес-клуб?

— Они остаются. Такой клуб — моя давняя мечта, и я от нее не отступлю. Закончу толкать, окунусь в эту работу с головой.

— Нынешнее возвращение началось с тренировочного сбора в Сочи?

— Для меня он только оздоровительный. Весь октябрь я пролежала в ЦИТО — лечила спину и ноги, которые беспокоят меня уже не один год. В Сочи продолжаю курс — физпроцедуры, массаж, сероводородные ванны… Если лечение потребует времени, не буду торопиться выходить в сектор для толкания и пропущу зимний сезон.

— Но к следующему уж постарайтесь подойти во всеоружии, ведь зимний чемпионат мира-2006, как известно, пройдет в Москве. Победить дома, на глазах своих болельщиков, согласитесь, прекрасная точка в 25-летней карьере.

— Я действительно очень хочу выступить на этом чемпионате. А что касается остального, давайте не будем загадывать. Как Бог даст, так и будет.

— Вы как-то назвали жизнь, проведенную в спорте, сумасшедшей, полной стрессов и психологических потрясений. Неужели снова хочется туда? Вспомните, например, как на Олимпиаде в Афинах кубинка Кумба в последней попытке отодвинула вас на четвертое место…

— Состояние на самом деле было — врагу не пожелаешь. Я всегда говорила, что на любых соревнованиях нет ничего хуже четвертого места. Легче перенести полный провал, чем остановку в шаге от пьедестала. А когда это случилось на Олимпийских играх, которые считала последними в своей карьере…

Вообще об этой Олимпиаде у меня не самые лучшие воспоминания, хоть и соревновались мы на древнем стадионе в Олимпии. Во всех попытках голова знала, как надо толкать и что сделать для победы, а травмированные ноги не могли. Через боль перешагнуть не удалось.

—Тем не менее, когда уходили из сектора, весело подмигнули мне. Словно предчувствовали, что без медали все равно не останетесь. Ведь в вашей жизни уже были ситуации, когда после дисквалификации соперниц вы поднимались в итоговой таблице выше…

— Даже стала чемпионкой мира в 1999 году, когда из-за допинговых проблем аннулировали результаты той же Коржаненко в компании с Павлыш. Никаких предчувствий в Олимпии у меня не было. Может быть, вы хотите спросить: «А не я ли подсыпала Ирине запрещенный препарат?» Что вы смеетесь? Ведь именно в этом пять лет назад обвинила меня Коржаненко. Но я человек сильный, умею сдерживать себя… На Олимпиаде тоже сумела взять себя в руки. Даже, видите, улыбнулась, увидев на трибуне знакомое лицо.

70 ТЫСЯЧ ЗА СКАНДАЛЬНУЮ МЕДАЛЬ

— Как вы считаете, Коржаненко золотую медаль вернет?

— Думаю, что нет. Эта медаль и сейчас хорошо стоит — в районе 50 тысяч долларов. А она у нее скандальная — стоит лишь разместить объявление в Интернете, легко уйдет и за 70 тысяч. А вообще, на мой взгляд, никто эту медаль у нее и не пытается забрать, разве только на словах.

Я в сентябре ездила на международный турнир в Японию и видела, как там провели перенаграждение: японскому метателю молота Мурафуши, занявшему в Афинах второе место, вручили золотую медаль, которую вернул дисквалифицированный чемпион венгр Аннус. Та же история и в тяжелой атлетике: мой друг Глеб Писаревский получил законную бронзу, после того как ее отобрали у липового призера… Почему же в толкании ядра никак не восторжествует справедливость? Может быть, все дело в том, что никто не хочет всерьез этим заняться?

— А вы-то свою бронзовую медаль получили?

— В том-то и дело, что нет. Знаете, что мне вместо нее вручили на Олимпийском балу в Концертном зале «Россия»? Пустую коробочку. До слез обидно было. Больше вам скажу, у меня до сих нет двух золотых медалей за чемпионаты мира 1999 и 2004 годов. Пять лет назад я, как законопослушный человек, отдала по просьбе Всероссийской федерации легкой атлетики свою бронзовую медаль в надежде, что мне вскоре ее заменят на заслуженную золотую. Знала бы, чем это обернется, никогда бы не сделала этого, поскольку теперь у меня нет ни той, ни другой…

БУБКА МОЖЕТ ПОМОЧЬ

— Но призовые деньги, надеюсь, вам заплатили?

— В полной мере. Спасибо менеджеру, который со мной работает. Он человек в высшей степени профессиональный. А вот к нашей федерации у меня есть большие претензии, поскольку именно она должна заниматься проблемами, которые возникли у меня, следить за тем, чтобы спортсмены получали те награды, которые выиграли. Согласитесь, две золотые медали с чемпионатов мира и бронзовая олимпийская — это не просто три металлических кругляша, которых в моей коллекции сотни…

Не так давно я написала письмо президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву с просьбой надавить на чиновников из ИААФ и восстановить справедливость. Если результатов не будет, сама буду искать пути, как добиться ee. Может, к Сергею Бубке обращусь, которого избрали членом Международного олимпийского комитета. Но в любом случае, бороться за свои права буду не втихую. Это я гарантирую. Меня, кстати, удивляет, почему кубинцы молчат, ведь их спортсменка стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра? Пусть Коржаненко упорствует, не хочет расставаться с золотой медалью, но ведь у организаторов Олимпийских игр должны быть дубликаты наград. Я это точно знаю.

— В продолжение «денежного» вопроса скажите, насколько он был для вас важен, когда принимали решение вернуться в сектор?

— Конечно, этот вопрос был не последним. Но, поверьте, и не первым. Материальных проблем сейчас не испытываю. Муж — бизнесмен, владелец магазина в Химках. У меня тоже, образно говоря, вся грудь в орденах. Пожизненную олимпийскую пенсию себе обеспечила, выиграв Игры 1992 года. Совсем недавно стала подполковником внутренних войск. А потому сейчас меня в первую очередь интересуют спортивные награды и звания. А если они еще будут подкрепляться материально, разве плохо?

«МЕНЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ»

— Как муж и дочка отнеслись к вашему решению?

— Дочь не в восторге. «Мама, — говорит, – опомнись! Куда ты идешь?» Даша сейчас взрослеет, пошел 11-й год, и ей, конечно, хочется, чтобы я почаще была рядом. Что касается мужа, он сам бывший спортсмен и к тому же прекрасно знает мой характер: если я на что-то решилась, останавливать меня бесполезно.

— Ну и последний вопрос: признайтесь, где-то в глубине души есть мысль о золотой медали Олимпийских игр 2006 года?

— Знаете, после Игр в Афинах один мой знакомый сказал: «Света, если тебе не удалось выиграть вторую золотую олимпийскую медаль через 12 лет, сделай это через 16. В истории Олимпиад есть спортсмены, которые повторяли свой золотой успех через 12 лет, а вот через 16, насколько я знаю, еще никому не удавалось.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана КРИВЕЛЕВА
Толкание ядра.
Родилась 13 июня 1969 года в Брянске.
Рост 184 см. Вес 94 кг.
Олимпийская чемпионка 1992 года, бронзовый призер Игр-2004. Чемпионка мира-2003. Обладатель серебряной медали чемпионата мира-93, бронзовый призер чемпионатов мира-91и 99. Чемпионка мира в закрытых помещениях 1999, 2001 и 2004 годов. Бронзовый призер чемпионата Европы-2002. Обладатель Кубка Европы-2002, серебряный призер 2003 года, бронзовый — 1996 и 1999 годов.
Замужем. Имеет дочь. Живет в Химках (Московская область).

Новости. Легкая атлетика