Бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо Дмитрий Носов: Расул не зверь и не убийца!

Эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал Дмитрий Носов, прославившийся тем, что на Играх в Афинах он завоевал бронзу в турнире дзюдоистов с тяжелой травмой руки. Как выяснилось, он прекрасно знает Расула Мирзаева.

Правда, что вы большие друзья с Расулом Мирзаевым?

– Нет, мы просто хорошие знакомые. У меня даже его номера телефона нет. У нас очень много общих друзей. Несколько раз Расул приходил ко мне на тренировки в мою школу.

Когда и как познакомились?

– Познакомил нас один из моих самых близких друзей Камил Гаджиев – тренер Расула.

И что можете о нем сказать?

– Я знаю Расула, в первую очередь, как первоклассного спортсмена, который полностью выкладывается на ринге, отдается тренировкам на все сто. Он понимает, что нужно зрителям, все его поведение на риге – шоу! Он даже специально перед боем покрасил волосы «в тигра».

В жизни же Расул очень скромный, обаятельный человек, небольшого роста, добродушный и веселый, с хорошим чувством юмора. Возвращаясь к той ситуации, что произошла – я думаю, если бы ему действительно предложили прокатиться на машинке, он бы понял юмор и сам отшутился бы.

После произошедшего общались с ним?

– Нет конечно. Он под следствием, к нему не пускают.

А с адвокатом, друзьями, девушкой Расула? Какое общее мнение?

– Все до сих пор в состоянии шока от происходящего… Расул стал главным звеном в череде трагических случайностей, произошедших в этот день с Ваней. Не было умысла, это трагический несчастный случай! Я не выгораживаю его, но я на стороне закона, и пока нет решения суда - Расул не виновен! Давайте дождемся, какое решение вынесет суд. Не надо начинать травлю, называя человека убийцей и зверем.

Многие друзья Расула отказались идти на ТВ. А вы пошли. Зачем?

– Честно говоря, я сначала не хотел давать никаких комментариев, потому что имел смутное представление о ситуации. Был знаком только с версией одной стороны – приятелей погибшего, которую тут же подхватили голодные до сенсаций журналисты. Сейчас я знаю, что говорят реальные свидетели. Беседуя с вами, надеюсь, что все сказанное действительно выйдет в печать. Не знаю, есть ли смысл идти на ТВ, чтобы в очередной раз все вырезали и смонтировали так, как нужно сценаристам. Хочу призвать всех: делайте выводы исходя из фактов, а не на основе срежисированных телевизионных шоу. И помните, что от вашего мнения иногда зависят судьбы живых людей. Как в фильме Никиты Михалкова – «12». Мне эта история очень напоминает сюжет этого кино.

Если честно, как бы сами поступил в той ситуации?

– Если ситуация действительно такая, как мне рассказали об этом реальные свидетели, которые действительно находились рядом и все слышали, а не друзья Ивана, которые были кто в машине, кто внутри клуба и выдают свои предположения за истину… Так вот, если все было так, как рассказывает, в частности, девушка Расула Алла, и Ваня сказал ей «Я хочу тебя снять», а подошедшему Расулу «И тебя сниму, если надо», то, положа руку на сердце, я бы также дал оплеуху. Убивать бы в мыслях не было, как и у Расула. Последствия – это трагический несчастный случай. Понимаю, какую бурю негодования сейчас вызову у многих, но я думаю, что большинство настоящих мужиков поступило бы также. Просто сейчас мало кто в этом признается, боясь вызвать гнев общественности.

С мамой Расула знакомы, поддерживаете сейчас с ней связь?

– Несколько раз виделись, сложно что-либо сказать, мама очень переживает. Все время плачет. Ей очень обидно, что Расула преподносят каким-то зверем и чудовищем, демонстрируют фотографии с боев, где он в соответствующем образе. Но это же шоу! В жизни он совсем другой!

Вы с ним бывали вместе в клубах?

– Несколько раз был с ним на автопати после боев. Расул вообще не употребляет спиртного, не курит. Он реально всегда пьет молоко! Это, конечно, нонсенс: молоко в клубе, но это факт. Это Расул. Мы даже всегда подкалывали его на этот счет.

Были ли ситуации, когда можно было применить силу, но он сдерживался?

– Не слышал ничего такого, на моей памяти не было ни драк, ни потасовок с его участием. Кто-то пытался пустить слух о его причастности к какому-то убийству в Воронеже. Такой бред, он в Воронеже то ни разу не был!

Слышали, что семья Ивана попросила защиты, за жизнь свою боится? Что думаете по этому поводу?

– А им что, кто-то угрожал? Мне очень странно слышать такие заявления. Вообще складывается впечатление, что родители Ивана реально накручены его друзьями и прессой. Потому что даже в первых интервью членов семьи были высказывания, прежде всего, в адрес некомпетентных врачей. Теперь уже заранее, еще до суда, врагом номер один стал Расул. Я думаю, что родители сами заинтересованы в том, чтобы выяснить, отчего на самом деле умер их сын. Для этого, как минимум нужно дождаться результатов медицинской экспертизы.

Не думаю, что убитые горем родители мальчика горели желанием, не успев похоронить ребенка, ходить на ТВ-передачи и давать интервью всем СМИ. Явно здесь чей-то третий интерес. Набрать очки и поднять свой рейтинг популистскими высказываниями, спекулируя на такой трагедии – низко, но, увы, пока в наших реалиях, это работает. Еще по поводу угроз: у Расула нет каких-то богатых и влиятельных родственников, он рос в интернате, всегда помогал своей матери. Его близкие – это простые рабочие люди. Да и давайте рассуждать здраво: при таком общественном резонансе дела, кому в голову придет угрожать родным погибшего? Если они говорят, что им кто-то угрожал уже, пусть назовут мне этого человека, я разберусь с ним лично!

Нет ощущения, что это все сон какой-то?

– Да, действительно, такое ощущение есть, все это как кошмарный сон. Сначала я даже не поверил, когда мне рассказали о том, что произошло. Настолько вся эта история не вяжется с тем Расулом, которого я знаю!

Развитие событий в «деле Мирзаева» [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Новости. Борьба