Россияне выиграли чемпионат Европы!
Победой российской сборной завершился в польской столице чемпионат Европы по дзюдо. Подопечные Эцио Гамбы завоевали девять наград (2 «золота», 3 «серебра», 4 «бронзы») в личном турнире и «серебро» в мужских командных состязаниях «стенка на стенку».
ДОРОГУ – МОЛОДЫМ
Специфика постолимпийских турниров – смена лидеров, вызванная сменой поколений, проявилась в Варшаве в полной мере. На вершину пьедестала поднялись спортсмены, недавно вышедшие из юниоров, а в некоторых случаях и те, кто по возрасту все еще принадлежит к младшей возрастной группе. Так, самой молодой чемпионкой Европы-2017 стала 16-летняя победительница первенства мира среди кадетов украинка Дарья Белодид, обыгравшая в финале легкого веса у женщин нашу Ирину Долгову, которой тоже всего 21 год, а у мужчин в категории 73 кг победу праздновал 19-летний азербайджанец Хидаят Гейдаров, по замечаниям выигравший в финале у опытного россиянина Мусы Могушкова.
Медалистами в нашей сборной тоже в большинстве случаев стали молодые спортсмены. Но и для них, и для тех, кто уже давно в команде, варшавские награды стали так или иначе первыми. Первую европейскую медаль в новой для себя категории 52 кг – серебряную, завоевала Алеся Кузнецова, не сумевшая пройти в Польше лишь чемпионку всего на свете – Европы, мира и Олимпийских игр, косоварку Кельменди.
– Сегодня звезды сошлись удачно – оказалась в финале с олимпийской чемпионкой, и мне понравилось с ней бороться, – рассказала Кузнецова. – Хотела удивить, бросить, выиграть, сделать что-то неожиданное. Попробую в другой раз. Уверена, мы с ней еще встретимся.
Дмитрий Морозов, ныне возглавляющий женскую половину команды, в Варшаве тоже получил награду. Европейский союз дзюдо признал российского специалиста лучшим мужским тренером года за олимпийский успех нашей сборной в Рио-2016. Специальный приз на гала-вечере получила и Федерация дзюдо России, как лучший организатор состязаний.
– Медали для нас не главное, главное – прогресс команды, и в связи с этим сборная может покидать Варшаву с чувством удовлетворения, – прокомментировал итоги выступления своих подопечных Морозов. – Алеся и Ира выступали после долгого перерыва, и отборолись, что называется, «на зубах», медали им достались очень непросто. Не скажу, что в Польше мы увидели прототип женской команды олимпийского образца. Впереди еще три года, за которые очень многое поменяется. Но думаю, что молодые девчата, боровшиеся тут, точно имеют право мечтать, что через три года дорастут до уровня Олимпийских игр. Они должны стремиться к этому, а мы, в свою очередь, предоставим им возможности для роста.
«СЕГОДНЯ – «БРОНЗА», ЗАВТРА – «ЗОЛОТО»
Впервые чемпионом Европы среди взрослых стал Роберт Мшвидобадзе, продолживший победные традиции сильнейших легковесов планеты, олимпийских чемпионов Арсена Галстяна и Беслана Мудранова (60). До Варшавы Роберт в коллекции наград имел три серебряных медали с молодежных первенств Европы, а в Польше не оставил никому из соперников и шанса на пути к «золоту». К титулу чемпиона Европы среди спортсменов до 23 лет прибавил мужское «золото» Алан Хубецов (81), в финале невероятно технично переиграв медалиста токийского «Большого шлема» немца Ресселя.
– В секцию дзюдо меня, восьмилетнего, привел в 2005 году мой отец. До зала всего пара километров – это была самая близкая к дому секция, – рассказал Хубецов. – Оттачивал подвороты «на резине» и со спарринг-партнерами. Думаю, фундамент для хорошего результата был заложен благодаря той работе, а большого результата я добился, тренируясь в сборной страны.
Вместе с Аланом на пьедестал поднялся его земляк и товарищ по команде Аслан Лаппинагов. И для этого российского победителя недавнего молодежного первенства Европы «бронза», вырванная в блестящем малом финале у победителя парижского турнира голландца Де Вита, стала первой в карьере. Удерживая соперника в партере и понимая неизбежность своей победы, Аслан, эмоции которого били через край, победно вскинул руку, не прекращая проводить прием.
– Не знаю, добился бы я сегодня награды, если бы не доктор нашей сборной, – признался Аслан. – В предварительном раунде я упал на руку и практически вынул большой палец из сустава. В перерыве врач зафиксировал мне палец и я смог хоть как-то брать захват. Потому «бронзой» я очень доволен. Я верю, что эта награда чемпионата Европы – только начало, мой первый шаг в этом цикле. Она сделает меня по-хорошему злее. Сегодня – «бронза», завтра – «золото».
СТРАННЫЕ ПРАВИЛА
Еще двое россиян оказались вместе на одном пьедестале. На одной ступени, третьей. Казбек Занкишиев, имевший в послужном списке «золото» юниорского первенства мира и молодежной Европы, впервые проявил себя на официальном старте, а титулованный Кирилл Денисов, дважды побеждавший на Европах и дважды завоевывавший «серебро» на мирах, но в категории 90 кг, в Варшаве выиграл первую медаль в новом для себя весе – 100 кг.
Примечательно, что и Занкишиева, и еще одного бронзового медалиста Евро-2017 Хусена Халмурзаева, остановили на пути к «золоту» не столько соперники – технически наши спортсмены подготовлены отлично, сколько нюансы правил. Брат-близнец российского чемпиона Игр-2016 Хасана Халмурзаева – Хусен, вице-чемпион элитного «Мастерса»-2016, в варшавском полуфинале встретился с французом Клерже. Эту схватку иначе как битвой не назовешь. Спор на силу, на скорость, на техничность шел, не прерываясь четыре минуты. Единственная проведенная атака с броском принадлежала Халмурзаеву, но почему-то оценку он за нее не получил.
Зато в дополнительном периоде, будучи выпихнутым французом с татами – получил. Но «шидо», третье, решающее судьбу выхода в финал. По этому же сценарию прошел и четвертьфинал Занкишиева с голландцем Коррелом. Казбек, в итоге добравшийся до бронзы, философски оценил ситуацию: «Мне повезло – я получил шанс побороться на «Европе» и воспользовался этой возможностью, чтобы проявить себя. Что касается Корелла, то он хоть меня и вытолкнул и выбил из борьбы за «золото», сам в итоге вообще остался без медали».
По качеству и количеству наград наша команда обошла и занявших второе место в итоговом протоколе французов (2-3-2), и украинцев (2-1-0). Все награды, конечно, были прекрасны и сами по себе, и как свидетельство преимущества наших спортсменов, и как предмет гордости для каждого российского болельщика, и как элемент, укрепляющий престиж отечественной сборной на международном татами. Тем более, что не только результатом наших дзюдоистов восхищались зрители и специалисты, но и качеством борьбы – уверенностью и силой, техничностью и тактической грамотностью, которые демонстрировали российские атлеты по пути к пьедесталу.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
РОССИЯНЕ – ВТОРЫЕ В КОМАНДНОМ ТУРНИРЕ
В финале командного турнира мужская сборная России уступила команде Грузии – 2:3. Бронза – у венгров и украинцев. Наша женская команда заняла пятое место, уступив во встрече за третье место хорваткам – 1:4. Первыми стали француженки. При этом медали, выигранные в командном турнире, не идут в зачет индивидуального ЧЕ.