Гибкий путь Кирилла Денисова. Наш корреспондент посетил мекку дзюдо в компании бронзового призера чемпионата мира
ДЗЮДО
ЗНАЙ НАШИХ!
Приехать в Токио и не сходить в Мекку дзюдо Кодокан – место, где в 1882 году родился «Гибкий путь», – было бы преступлением. Особенно если твоим экскурсоводом вызвался стать герой японского чемпионата мира Кирилл Денисов.
Накануне Кирилл выиграл первую медаль сборной России. Выиграл с серьезной травмой ребер, полученной еще в четвертьфинале («Советский спорт» за 11 сентября с.г.).
– Молодец, Кирюха! – обнимал Денисова после победы в схватке за бронзу серебряный призер Игр в Афинах, а ныне старший тренер сборной Виталий Макаров.– Я тоже всегда побеждал с травмой.
Денисов, перевязанный от пояса до груди бинтами, чуть смущенно улыбался.
Медали Кирилла Макаров радовался особенно – они земляки. Не знаю, настолько ли суровы челябинские мужчины, чтобы бриться фрезерными станками, как говорят в «Нашей Раше», но побеждать с тяжелыми травмами они могут запросто.
Впрочем, «суровость» – это не про Макарова и тем более не про Денисова. Та самая обезоруживающая чуть смущенная улыбка – частый гость на лице Кирилла. Когда утром на следующий день ваш корреспондент спустился в холл отеля в оговоренное для поездки в Кодокан время, Кирилл «обезоруживал» этой улыбкой двух спортсменок из Великобритании.
– Поставил себе цель: выучить английский, – говорит Кирилл в автобусе. – При первой возможности общаюсь вживую или по скайпу с носителями языка.
– Или с носительницами…
– Ну да, – смеется Кирилл и тут же хватается за ребра. – Неприятная травма: ни посмеяться, ни чихнуть. Почти всю ночь не спал: болит, как ни ляжешь…
– Вообще из разговоров с иностранцами понял, что многие нам завидуют, – продолжает Кирилл, когда мы подъезжаем к Кодокану, который немного разочаровывает: вместо ожидавшейся пагоды или монастыря взору предстает серая железобетонная коробка. – В Америке, Бразилии, многих других странах дзюдоисты занимаются за свои деньги и поездки на турниры сами оплачивают. Только на уровне сборной федерации начинают их поддерживать. У нас же для команды средства – в полном объеме, тренировочные лагеря в лучших центрах дзюдо, и в Японии – обязательно. В Кодокане мы жили и тренировались несколько раз. Вообще Кодокан – это и тренировочные залы, и гостиница, и музей, и Институт изучения дзюдо.
– И что же там изучают: гибким ли путем идут товарищи-дзюдоисты?
– Изучают теорию, историю, физиологию и психологию. Все применительно к дзюдо.
Институт располагается на втором этаже. Здесь же музей, который в этот день закрыт. Однако, узнав, что перед ними призер чемпионата мира, для нас музей открывают. Два зала экспозиции посвящены основателю дзюдо Дзигоро Кано. Главная реликвия – почти истлевшее кимоно Кано.
Поднимаемся на третий этаж – здесь гостиница.
– Эх, жаль, что все комнаты закрыты, – расстраивается Кирилл. – Показал бы, как здесь живут постояльцы. Условия спартанские: номера маленькие, но при этом рассчитаны на 20 человек. Ученики спят на полу на коврике – под голову дают маленькую подушку.
Вот стоят аппараты с кипятком, можно лапшичку заварить (в Японии, надо сказать, очень популярна лапша наподобие «Доширака». – Прим. авт.).
– И что же, вы только лапшичкой и питались?
– Нет, – улыбается Кирилл. – На лапше далеко не уедешь: постоянно зависали в «Макдоналдсе».
На четвертом этаже – раздевалки, на пятом–седьмом – тренировочные залы. Поднимаемся на восьмой, где расположены места для зрителей.
– Кстати, посетители могут принять участие в рандори – свободной схватке. Не желаете? – провоцирует Кирилл. Я благоразумно отказываюсь.
– Вообще падать здесь не больно: маты положены не на жесткую поверхность, как у нас, а на плавающее основание, – раскрывает секрет мой экскурсовод и с ностальгией посматривает в окно на прилегающий к Кодокану парк развлечений. – Столько времени с ребятами там провели: аттракционы – закачаешься. Пойдемте?
На этот раз отказаться я не догадался и сильно об этом пожалел, когда летел с 80-метровой высоты американской горки на скорости 130 км/ч. Кирилл же при перегрузке в 4,4 g (для сравнения: летчики при выполнении фигур высшего пилотажа испытывают перегрузки до 5 g) светился от радости.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Кирилл ДЕНИСОВ
Родился 25 января 1988 года в Златоусте-36 (ныне город Трехгорный Челябинской области).
Выступает в категории до 90 кг.
Тренер – Дмитрий Морозов.
Серебряный призер чемпионата мира-2009, бронзовый медалист ЧМ-2010.