В гостях у сказки. На чемпионате Европы в Софии сборная России завоевала первое место во всех трех видах борьбы – вольной, греко-римской и женской

На первенстве континента по трем видам борьбы – вольной, греко-римской и женской – в Софии сборная России завоевала 18 медалей: 11 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые. Больше в новейшей истории наша объединенная команда не выигрывала никогда!
news

РОССИЙСКАЯ БОРЬБА
ВОЛЬНАЯ, ГРЕКО-РИМСКАЯ И ЖЕНСКАЯ БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 На первенстве континента по трем видам борьбы – вольной, греко-римской и женской – в Софии сборная России завоевала 18 медалей: 11 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые. Больше в новейшей истории наша объединенная команда не выигрывала никогда! Президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили выступление россиян напомнило времена сборной СССР: в его годы серьезной неудачей считалось, если хотя бы один из советских борцов возвращался с любого выезда без медали.

АВТОСТОЯНКА ВМЕСТО МАВЗОЛЕЯ

В столице Болгарии вообще многое говорит языком советского ретро, несмотря на предполагаемое уже через четыре года вступление в Евросоюз. Не сохранился с прежних времен, пожалуй, только Мавзолей коммуниста Георгия Димитрова. Его в разгар демократии в буквальном смысле сровняли с землей и устроили автостоянку. Большая часть жилых домов в узнаваемом «спальном» стиле построена еще до болгарской перестройки, как, впрочем, и Дворец зимних видов спорта, где проходил чемпионат. В свое время с десяток команд разыгрывали здесь хоккейный чемпионат страны, а сборная Болгарии под руководством советских тренеров даже входила во второй дивизион мирового хоккея. Но это в прошлом.

Сейчас болгары прилагают большие усилия, чтобы о гордости нации – борьбе – также вскоре не заговорили в прошедшем времени. Для этого, в частности, после очень долгого перерыва пригласили к себе чемпионат Европы. Президент Федерации борьбы Болгарии – олимпийский чемпион, легендарный Валентин Иорданов рассказал, как скидывались всем миром – кто-то предоставил автобусы, другие помогли с косметическим ремонтом Дворца спорта… Все это давало яркий контраст с прошлогодним чемпионатом Европы в Москве, где в спонсорах недостатка не было.

Да и все три сборные России – по женской, греко-римской и вольной борьбе – смотрелись в Софии на фоне других команд вызывающе благополучно.

Как и в старые добрые времена.

ПЕРВЫЙ ШАГ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Чемпионат Европы стал очередной проверкой для нового главного тренера женской команды, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Белоглазова, который находится в должности около полугода. Первую, в марте на Кубке мира в Красноярске, где россиянки заняли третье место, он, по общему мнению, выдержал.

Сами итоги турнира – 4 золота, 1 серебро и 2 бронзы и первое общекомандное место – не являются чем-то из ряда вон выходящим. Последние годы женская команда на чемпионатах Европы по цифрам выступала примерно так же. Порадовало другое: исчезли пугливость, нежелание брать на себя инициативу, расчет только на ошибки соперников. Появились новые имена, совсем по-другому выглядели ветераны Наталья Гольц, Анна Половнева, Гузель Манюрова.

— Результаты наших девушек нас, разумеется, не могли не порадовать, – не скрывает своего удовлетворения президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Впрочем, ничего нового я сейчас не добавлю. То же самое – слово в слово – я говорил еще три месяца назад на турнире Ивана Ярыгина в Красноярске. Команда находится на верном пути. Она набирает ход. У сборной появился свой лидер в лице главного тренера Сергея Алексеевича Белоглазова. Человек он непростой, со сложным характером, но таковы все лидеры, все талантливые люди. Говорить о том, что качество борьбы как-то принципиально улучшилось, пока рано. Но главное – что Белоглазову удалось заразить весь коллектив женской сборной единой целью, идеей, откинуты мелкие междоусобные интрижки между тренерами, спортсменками… И первые плоды этого видны уже сейчас. Впрочем, не хочу поддаваться эйфории. Сделан только первый шаг. Наша цель – серьезная, кропотливая, я бы сказал, ежесекундная работа по подготовке к Олимпийским играм в Пекине.

БЕЗ ДАМОКЛОВА МЕЧА

О выступлении представителей греко-римской борьбы на чемпионате Европы бесстрастно говорит приятный факт: впервые с 2002 года сборная России, завоевав 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, стала победителем командного турнира.

Чемпионат был определяющим для главного тренера, пятикратного чемпиона мира Гоги Когуашвили. В своей должности он пребывает с апреля прошлого года, и два турнира под его руководством – чемпионаты Европы и мира 2006 года – оказались неудачными. Если называть, конечно, вещи своими именами. Нельзя сказать, что над Когуашвили висел дамоклов меч отставки, о такой вероятности ни разу не заикнулся никто из первых лиц ФСБР. Но еще одно поражение дало бы повод серьезно задуматься в преддверии чемпионата мира в Баку, где будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Российский наставник свой экзамен сдал и признался, что у него словно гора с плеч упала.

— Разговариваю с вами и чуть ли не физически чувствую, как постепенно мне становится легче дышать, – улыбался Когуашвили сразу после завершения турнира. – Пусть команда находилась и продолжает находиться в стадии становления – необходимости побеждать с меня никто не снимал. И это правильно для сборной с такими великими традициями! При этом я прекрасно понимаю, что сделан только первый шаг от того, что есть, – к тому, что должно быть. Теперь надо достойно отработать на чемпионате мира в Баку, завоевать максимальное количество олимпийских лицензий и спокойно готовиться к Олимпиаде в Пекине. Внушает здоровый оптимизм возвращение былой формы олимпийских чемпионов 2004 года Хасана Бароева и Алексея Мишина, появление «тинейджеров» Заура Курамагомедова и Исламбека Альбиева. Нет опыта, конечно, но где его взять, если не участвовать в таких соревнованиях?! Есть и другие молодые бойцы, которые совсем скоро начнут «кусать» наших лидеров.

До сих пор Когуашвили свои обещания выполнял.

ВЫБОР В СОФИИ

То, что проходило на трех коврах софийского Дворца зимних видов спорта во время турнира борцов вольного стиля, трудно назвать иначе как чемпионатом Советского Союза. Представители бывшего СССР победили во всех семи весовых категориях, а также забрали 18 из 28 разыгрываемых медалей.

Среди бывших соотечественников российская команда, хоть и выступала полуосновным составом, выглядела на голову выше остальных: 5 золотых и 1 серебряная медаль. Главный тренер команды Дзамболат Тедеев не «выполнил» предстартовых обещаний только в одном: перед турниром он гарантировал не больше трех-четырех побед. Трудно даже представить себе, сколько бы выиграла сборная России, привези она в Софию олимпийских чемпионов Бувайсара и Адама Сайтиевых, Хаджимурада Гацалова, Мавлета Батирова, действующего чемпиона мира Сажида Сажидова.

Но и без них посмотреть было на кого. Всеобщее внимание привлек чемпион мира-2005, призер Олимпиады-2004 Махач Муртазалиев, который перешел из категории 66 кг в вес до 74 кг. Как признавался сам Махач, сгонять перед каждым турниром больше 10 кг с каждым разом становилось все труднее. А так – и физические силы остались, и скорость никуда не пропала. За весь турнир Муртазалиев не уступил соперникам ни одного периода, а обидчика легендарного Бувайсара Сайтиева на чемпионате мира-2006 болгарина Михаила Ганева просто-напросто низложил на глазах родной публики – 2:1, 7:0.

А наиболее беспроблемно сложились предварительные схватки у дебютанта сборной Ширвани Мурадова в категории до 96 кг: за пять схваток в Софии он отдал соперникам только один (!) балл, не проиграв ни одного периода. Не слишком-то отстали от него Курамагомед Курамагомедов (до 120 кг), ставший пятикратным чемпионом континента, Георгий Кетоев (до 84 кг) и Бесик Кудухов (до 55 кг). Все трое также не проиграли за все первенство ни одного периода.

— Конечно, здорово, что выиграли, проверили в деле молодых ребят, второй эшелон сборной, – сказал Дзамболат Тедеев. – Но мне сейчас предстоит пусть приятная, но все же головная боль. Почти в каждом весе есть как минимум два борца, которые друг друга стоят: Кудухов – Отарсултанов (до 55 кг), Сайтиев – Муртазалиев (до 74 кг), Сажидов – Кетоев (до 84 кг), Гацалов – Мурадов (до 96 кг). Как из них выбирать?! В июле предстоит отборочный чемпионат России, и я уже предвкушаю, что там будет.

Чуть понизив голос, он добавил:

— По сравнению с ним чемпионат в Софии покажется детской шуткой.

БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СОФИЯ, БОЛГАРИЯ. 17–22 АПРЕЛЯ

Женская борьба. Весовая категория до 48 кг. 1. Лориса Ооржак (Россия). 2. Франсин де Паола (Италия). 3. София Маттсон (Швеция) и Бригитте Вагнер (Германия). До 51 кг. 1. Замира Рахманова (Россия). 2. Эстера Добре (Румыния). 3. Эмеше Барка (Венгрия) и Мария дель мар Серрано (Испания). До 55 кг. 1. Наталья Гольц (Россия). 2. Наталья Синишин (Украина). 3. Эмеше Сабо (Венгрия) и Анна Гомис (Франция). До 59 кг. 1. Ида Тереза Карлссон (Швеция). 2. Марианна Састин (Венгрия). 3. Анна Звиридовска (Польша) и Галина Легенкина (Россия). До 63 кг. 1. Штефани Штюбер (Германия). 2. Алена Карташова (Россия). 3. Моника Рогиен (Польша) и Анна Василенко (Украина). До 67 кг. 1. Анна Половнева (Россия). 2. Екатерина Бурмистрова (Украина). 3. Ирина Циркевич (Белоруссия) и Мария Мюллер (Германия). До 72 кг. 1. Станка Златева (Болгария). 2. Светлана Саенко (Украина). 3. Гузель Манюрова (Россия) и Агнешка Висчек (Польша).

Греко-римская борьба. До 55 кг. 1. Ровшан Байрамов (Азербайджан). 2. Заур Курамагомедов (Россия). 3. Кристьян Фрис (Сербия) и Вюгар Рагимов (Украина). До 60 кг. 1. Элисебиу Дьякону (Румыния). 2. Стиг Берге (Норвегия). 3. Сурен Геворкян (Украина) и Ярко Ала-Хуйкку (Финляндия). До 66 кг. 1. Николай Гергов (Болгария). 2. Александр Хвощ (Украина). 3. Маркус Татнер (Германия) и Рефик Айвазоглу (Турция). До 74 кг. 1. Манучар Квирквелия (Грузия). 2. Рето Бухер (Швейцария). 3. Михаил Иванченко (Россия) и Вальдемарас Венскайтис (Литва). До 84 кг. 1. Алексей Мишин (Россия). 2. Ян Фишер (Германия). 3. Андреа Миньуцци (Италия) и Мелонин Нумонви (Франция). До 96 кг. 1. Рамаз Нозадзе (Грузия) 2. Джимми Лидберг (Швеция). 3. Василий Теплоухов (Россия) и Балаш Кишш (Венгрия). До 120 кг. 1. Хасан Бароев (Россия). 2. Давид Вала (Чехия). 3. Ялмар Шеберг (Швеция) и Исмаил Гюзел (Турция).

Вольная борьба. До 55 кг. 1. Бесик Кудухов (Россия). 2. Марсель Эвальд (Германия). 3. Сезар Акгул (Турция) и Радослав Великов (Болгария). До 60 кг. 1. Василий Федоришин (Украина). 2. Анатолий Гуйдя (Болгария). 3. Герго Веллер (Венгрия) и Мурад Рамазанов (Македония). До 66 кг. 1. Альберт Батыров (Белоруссия). 2. Ирбек Фарниев (Россия). 3. Сахин Рамазан (Турция) и Серафим Барзаков (Болгария). До 74 кг. 1. Махач Муртазалиев (Россия). 2. Гела Сагирашвили (Грузия). 3. Чамсулвара Чамсулвараев (Азербайджан) и Эмзариос Бентинидис (Греция). До 84 кг. 1. Георгий Кетоев (Россия). 2. Тарас Данко (Украина). 3. Серхат Балджи (Турция) и Арпад Риттер (Венгрия). До 96 кг. 1. Ширвани Мурадов (Россия). 2. Руслан Шейхов (Белоруссия). 3. Георгий Гогшелидзе (Грузия) и Шамиль Гитинов (Армения). До 120 кг. 1. Курамагомед Курамагомедов (Россия). 2. Сергей Прядун (Украина). 3. Фатих Джакироглу (Турция) и Алекс Модебадзе (Грузия).

Новости. Борьба