«Ярыгин» проверил готовность к Кубку мира. В Красноярске прошел турнир гран-при памяти великого чемпиона

Красноярск сейчас в ожидании главного спортивного события года для всего края. 22—25 марта во Дворце спорта имени двукратного олимпийского чемпиона легендарного Ивана Ярыгина пройдет Кубок мира по вольной и женской борьбе с участием шести сильнейших ком
news

РОССИЙСКАЯ БОРЬБА
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

 Красноярск сейчас в ожидании главного спортивного события года для всего края. 22—25 марта во Дворце спорта имени двукратного олимпийского чемпиона легендарного Ивана Ярыгина пройдет Кубок мира по вольной и женской борьбе с участием шести сильнейших команд мира. Отношения у России с этим турниром, мягко говоря, не складываются: мужчины не выигрывали его с 1992 года, женщины вообще не побеждали ни разу. Генеральной репетицией Кубка мира стал традиционный международный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин». Для мужчин он был уже 18-м по счету, для женщин – шестым.

КАПЛИ ДОЖДЯ НА РАСКАЛЕННЫХ МАТАХ

Директор Дворца спорта имени Ярыгина полковник Владимир Шваков недовольно смотрит вверх. С потолка капает прямо на новенькие, только что постеленные борцовские ковры. Работники арены тут же используют чисто российское ноу-хау. Через некоторое время знаменитая арена полностью заставлена тазиками и ведрами.

— Нет, ну надо же! – не выдерживает Владимир Шваков. – В Сибири зимой – и «плюс»! Куда мир катится? Решили полностью обновить крышу, чтобы в конце марта, на Кубке мира, не было никаких неожиданностей. Дворец стоит практически без верха. Выбора особого не было, надеялись, что обойдется. Ну да лучше теперь, чем через два месяца на Кубке мира. Сейчас это так, мелкая неприятность, а вот случись такое в конце марта, уже будет позор мирового масштаба!

Следы маленького потопа быстро убрали, и об этом инциденте, произошедшем к тому же в перерыве соревнований, тут же забыли. Репетиция на то и зовется репетицией, чтобы увидеть проблемы и быстро их устранить. Гран-при «Иван Ярыгин»-2007 пришелся в этом смысле очень кстати — можно проверить работу всех служб в близких к боевым условиях и еще есть время все изменить. Владимир Шваков пообещал, что к Кубку мира во Дворце спорта поменяют табло, поставят новое освещение и обновят интерьер подтрибунных помещений. Это как минимум.

НОВЫЙ СТАРТ БИАТЛОНИСТА РОСТОВЦЕВА

Проведение турнира можно назвать дебютом для нового руководителя Агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края знаменитого биатлониста Павла Ростовцева, который лишь 4 декабря приступил к исполнению своих обязанностей.

— Пока я больше наблюдаю и собираю информацию, — говорит трехкратный чемпион мира. — В свое время я видел, как организуются подобные международные соревнования изнутри. Многое из того, что происходит сейчас во Дворце спорта, делается правильно. Но есть и резервы – в частности, в расписании турнира, его динамике. Думаю, в сотрудничестве с Федерацией спортивной борьбы России нам удастся их использовать.

Впрочем, неправильно представлять Красноярск в роли «зеленого новичка», которому для уверенности требуются бесконечные пробы сил. Вспомним хотя бы 18 проведенных турниров памяти Ивана Ярыгина и чемпионат мира по вольной борьбе 1997 года. Его и сейчас, спустя десять лет, называют одним из лучших в истории.

— Что до той поры знали иностранцы о Сибири? Только то, что холодно и медведи ходят по улицам, — смеется легендарный тренер Дмитрий Миндиашвили, воспитавший пять олимпийских чемпионов, в том числе двукратных — Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева. – А я не видел препятствий, которые могли бы помешать нам сделать великолепный чемпионат мира. Он таким и стал! И за Кубок мира лично у меня нет никаких переживаний. Благодаря вниманию первых лиц – губернатора края Александра Хлопонина и мэра Красноярска Петра Пимашкова – все пройдет как обычно. То есть лучше всех!

НОВАЯ ИНТРИГА: МАХАЧ ПРОТИВ БУСИКА

Наконец, еще одну репетицию Кубка мира на турнире Ярыгина провели главные тренеры сборной России по вольной и женской борьбе Дзамболат Тедеев и Сергей Белоглазов. Правда, у наставников диаметрально противоположные ситуации. Тедеев заранее объявил состав команды на Кубок мира. При этом многие борцы из этого списка турнир Ярыгина пропустили. В марте на красноярский ковер должна была выйти та же команда, что с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью выиграла первое общекомандное место на прошлогоднем чемпионате мира в Гуанчжоу. Карты тренеру спутала травма шейных позвонков лучшего борца современности Бувайсара Сайтиева. Если он не успеет восстановиться, в его весе до 74 кг выступит призер Олимпиады-2004 в категории до 66 кг Махач Муртазалиев, решивший перейти в другой вес.

Решение Махача Муртазалиева попробовать силы в категории, до этого бывшей безраздельным владением Бусика, стало главным спортивным событием XVIII турнира «Гран-при «Иван Ярыгин». На нем, к слову, россияне привычно выиграли во всех весовых категориях. Муртазалиев в целом победил легко, а в полуфинале одолел действующего чемпиона мира украинца Ибрагима Алдатова. На вопросы об исходе предполагаемого соперничества с Сайтиевым отвечал философски: «Это только всевышний знает».

У главного тренера женской команды двукратного олимпийского чемпиона Сергея Белоглазова, который пришел на этот пост только поздней осенью прошлого года, положение гораздо сложнее. Из семи весовых категорий россиянки выиграли пять, но при этом уступили в двух из четырех олимпийских. Белоглазов в очередной раз констатировал, что в команде нет лидеров и их срочно нужно воспитывать. Однако объявленную ранее задачу выиграть Кубок мира не снял.

На родине Ивана Ярыгина россиянам проигрывать никак нельзя.

Красноярск – Москва

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Турнир Гран-при «Иван Ярыгин». Красноярск.

Мужчины. Весовая категория до 50 кг. 1. Семен Уксеков. 2. Базар Жалсапов. 3. Оттук Сат и Мерген Санаа. До 55 кг. 1. Бесик Кудухов. 2. Джамал Отарсултанов. 3. Николай Старостин (все – Россия) и Генри Сехудо (США). До 60 кг. 1. Адам Батиров. 2. Владимир Вильмов (оба — Россия). 3. Василий Федоришин (Украина) и Нейт Гарли (США). До 66 кг. 1. Ирбек Фарниев. 2. Шамиль Батиров. 3. Заур Ботаев и Расул Джукаев. До 74 кг. 1. Махач Муртазалиев. 2. Денис Царгуш. 3. Сергей Витковский (все – Россия) и Скотт Оуэн (США). До 84 кг. 1. Георгий Кетоев. 2. Анзор Болтукаев (оба – Россия). 3. Тарас Данько (Украина) и Ли Фулхарт (США). До 96 кг. 1. Ширвани Мурадов. 2. Хетаг Гозюмов. 3. Максим Арзамасцев и Тохтар Темрезов. До 120 кг. 1. Алексей Шемаров. 2. Али Исаев. 3. Алексей Воронин и Иннокентий Зыков (все – Россия).

Женщины. Весовая категория до 48 кг. 1. Светлана Багатюк (Казахстан). 2. Лориса Ооржак. 3. Валентина Квасова (обе – Россия) и Ивана Садовска (Польша). До 51 кг. 1. Замира Рахманова. 2. Анна Трусова. 3. Виктория Кутакова (все – Россия) и Дина Мирзаева (Узбекистан). До 55 кг. 1. Наталья Гольц. 2. Мария Гурова. 3. Наталья Карамчакова (все – Россия) и Наталья Синицына (Украина). До 59 кг. 1. Мария Смолякова. 2. Галина Легенкина. 3. Эльвира Мурсалова (все – Россия) и Салтанат Абдурахманова (Казахстан). До 63 кг. 1. Моника Роган (Польша). 2. Наталья Куксина. 3. Анна Половнева (обе – Россия) и Ольга Хилько (Белоруссия). До 67 кг. 1. Анна Шамова. 2. Юлия Бартновская (обе – Россия). 3. Екатерина Бурмистрова и Марина Квятковская (обе – Украина). До 72 кг. 1. Алена Перепелкина (Россия). 2. Василиса Марзалюк (Белоруссия). 3. Светлана Саенко (Украина) и Гузель Манюрова (Россия).

Новости. Борьба